Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Октябрь 1919 года

22 октября, 2019

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

1 октября

Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление о привлечении к исполнению медицинских и санитарных обязанностей иностранных подданных, получивших медицинское образование в России. А также постановление об освобождении от призыва на военную службу служащих администрации и надзора мест заключения.

2 октября

Декан физико-математического факультета Иркутского университета Б.А. Сварчевский объявил о начале занятий на факультете, кроме медицинского отделения.

12-1.jpg

4 октября

На работу в РОСТА (Российское телеграфное агентство) приходит Владимир Маяковский. Он работал над текстами и рисунками для «Окон сатиры» до января 1922 года.

В помещении иркутского музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО) состоялось общее собрание, посвященное памяти Н.М. Ядринцева, по случаю 25-летия со дня его смерти. С докладами выступили профессора Иркутского университета К.Н. Миротворцев и С.П. Покровский.

9 октября

Бывший заместитель городского головы Е.П. Кузнецов указом Министерства внутренних дел назначен вторым заместителем управляющего Иркутской губернией.

10 октября

Верховный совет стран Антанты официально объявил о начале экономической блокады Советской России.

11 октября

Красная армия начала генеральное наступление на войска Антона Деникина.

Управляющий Иркутской губернией П.Д. Яковлев выехал в служебную командировку в Ангарский аймак для участия в съезде бурятских деятелей. Возвратился в Иркутск 14 октября.

12-2.jpg

12 октября

В Казанском кафедральном соборе Иркутска по случаю объявления верховным правителем о созыве Государственного земского совещания епископ Зосима отслужил торжественную службу и молебен.  

16 октября

Большевик с дореволюционным стажем Николай Осинский (Оболенский) пишет Ленину: «Положение наше вообще критическое… но к нему прибавилась еще и организационная разруха… На ответственных постах масса, выражаясь по-чеховски, «свадебных генералов», т. е. товарищей, имеющих имя, звание, чин, но уже абсолютно отработанных людей…»

Заведующий медицинским отделением физико-математического факультета Иркутского университета профессор Н.Д. Бушмакин объявил о начале занятий на отделении и прочитал студентам первую лекцию по анатомии.

В Михайло-Архангельской (Харлампиевской) церкви Иркутска под председательством протоиерея Михаила Фивейского состоялось общее собрание членов Союза приходов, обсудившее вопросы формирования добровольческих отрядов Святого Креста для борьбы с большевиками и создания питательных пунктов для больных солдат колчаковской армии.

20 октября

Развивая наступление, части Красной армии заняли Орел.

Нарковоен Лев Троцкий издал приказ о создании Управления связи и введения должности начальника связи РККА, начальников связи фронта, армии, соединений и частей.

12-3.jpg

21 октября

Под Петроградом красные перешли в контрнаступление против войск генерала Николая Юденича.

23 октября

Полк красных коммунаров особого назначения Западного фронта избрал Владимира Ленина почетным красноармейцем. Всего же Ленин избирался почетным красноармейцем свыше 20 раз.

26 октября

В помещении иркутского музея ВСОРГО состоялось общее собрание членов Партии народной свободы (кадетов), обсудившее доклад «Задачи текущего момента».

27 октября

Первый год от основания Иркутского университета. Торжественного собрания по этому поводу не проводилось. Лекции и доклады для осведомления публики читали ректор, профессор М.М. Рубинштейн, декан историко-филологического факультета В.И. Огородников, профессор А.Г. Муравьев.

29 октября

При ВЦИК создан ВСЕРОКОПОМ (Всероссийский комитет помощи инвалидам войны, раненым и демобилизованным красноармейцам и семьям лиц, погибших на войне). Он оказывал помощь красноармейцам в период лечения; заготавливал, производил, продавал и закупал вещи и материалы.

12-4.jpg

30 октября

Советская власть в очередной раз продекларировала борьбу с «мешочничеством». Причиной этого явления стал дефицит продовольствия и голод в городах. Чтобы не умереть, многие ехали в деревню, чтобы менять вещи на хлеб. Это и называлось мешочничеством. Нормы провоза продовольствия составляли не свыше 8 кг продуктов на человека (до 4 кг хлеба, 800 г масла, 2 кг мяса). Все, что превышало эту норму, считалось спекуляцией и подлежало конфискации. Виновных наказывали вплоть до расстрела на месте.

На фото: Солдаты обычных (неофицерских) частей
колчаковской армии. Хорошее обмундирование и
снабжение белых войск – один из мифов
советской пропаганды;

Лев Троцкий на фронте;

Харлампиевская церковь Иркутска в начале XX века;

Мешочники стали одной из примет Гражданской войны

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии