Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Опередившие время

06 июня, 2022

«Вспоминая изобретателей и рационализаторов» – так называется конкурс презентаций и видеороликов, проведенный Иркутской региональной общественной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ИРОО ВОИР) среди старшеклассников общеобразовательных школ и студентов средних специальных учебных заведений области.

Организаторы поставили целью конкурса восстановление исторической памяти по отношению к изобретателям и рационализаторам, работавшим на предприятиях, в организациях и учреждениях Иркутской области в разные исторические периоды. Обсуждение и оценка присланных на конкурс работ состоялись 21 мая в Гуманитарном центре – библиотеке семьи Полевых в микрорайоне Университетском областного центра. Иркутские студенты и школьники рассказывали о героях своих работ в уютном читальном зале детского отдела библиотеки, а участники из Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Куйтунского района смогли пообщаться с членами жюри посредством видеосвязи, организованной техническими специалистами библиотеки. Итак, кого же вспомнили ребята?

Именитые и известные…

Ученик восьмого класса Баяндаевской средней общеобразовательной школы имени М.Б. Убодоева Игорь Готолов (руководитель Е.А. Петрова) и ученица десятого класса иркутской СОШ № 66 Анастасия Макарова (руководитель Н.Н. Золотухина) посвятили свои презентации Михаилу Леонтьевичу Милю.

Родившийся в Иркутске в 1909 году и здесь же получивший среднее образование, Михаил Миль стал крупным изобретателем, память о котором в Иркутске не забыта. Внеся значительный вклад в отечественное вертолетостроение, Михаил Леонтьевич навсегда вписал себя в историю не только российского, но и мирового изобретательства. Он всегда будет вдохновлять своим примером подрастающее поколение.

– Когда я узнала о проводимом ИРОО ВОИР конкурсе, я вспомнила о том, что пару лет назад посмотрела художественный фильм «Небо измеряется милями», – сказала в своем выступлении Анастасия Макарова. – И поняла, что именно о Михаиле Леонтьевиче должна быть моя конкурсная работа. Кстати, после работы над презентацией я еще раз пересмотрела этот фильм и увидела его совершенно по-другому. Таких людей, как Михаил Миль, нельзя забыть никогда.

Отметим, что презентация Анастасии выполнена на высоком уровне, снабжена навигацией и весьма технологична.

Еще одним известным конструктором вертолетов, которому студентка Иркутского технологического колледжа Кристина Полунина (руководитель Л.В. Усова) посвятила свою презентацию, а студенты Иркутского авиационного техникума Татьяна Бянкина, Кирилл Мясников и Алена Федяева (руководитель А.С. Силкина) – видеоролик, стал Николай Ильич Камов.

Николай Камов родился в Иркутске в 1902 году. И здесь же, будучи студентом Томского технологического института, приехавшим на каникулы к родителям, впервые увидел самолет и решил связать свою жизнь с небом. Примечательно и то, что в 1948 году Камовым был представлен вертолет Ка-8, названный им «Иркутянин».

Еще одним всемирно известным изобретателем, о котором рассказали участники конкурса, стал Михаил Кузьмич Янгель. Ученики Усть-Илимской СОШ № 13 Василий Поляков, Виолетта Пугинская, Яна Крупенько и Вероника Шемелина под руководством Г.В. Даниловой сняли о Михаиле Кузьмиче видеоролик. В нем они рассказали не только о конструкторской работе Янгеля, но и том, как бережно хранится память о земляке в их школе, носящей, кстати, его имя. И действительно, им есть чем гордиться и что помнить, ведь разработки Михаила Кузьмича до сих пор работают на благо России.

Уроженцам станции Кимильтей, братьям Николаю, Владимиру и Анатолию Дорониным, посвятили свои презентации ученица иркутской СОШ № 76 Анна Зиновьева (руководитель А.С. Корякина) и студент Усть-Илимского филиала Иркутского энергетического колледжа Михаил Коновалов (руководитель А.В. Михайловская).

В 1938 году братья Доронины, тогда еще никому не известные студенты, победили во всесоюзном конкурсе по созданию прибора, автоматически раскрывающего парашют в заданное время. Их прибор, в основу которого был положен часовой механизм обычного серийного будильника, был признан лучшим. С ним парашютисты могли совершать прыжки с любых высот, в самых сложных погодных условиях. Прибор Дорониных долго считался эталоном, претерпев со временем множество изменений, и обеспечил массовое развитие парашютного спорта.

24 июня 1945 года Анатолий, Николай и Владимир принимали участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. А спустя полгода, включив радио, в «Последних известиях» Владимир Доронин услышал: «...постановлением Совета Народных Комиссаров СССР присуждена Сталинская премия: Доронину Николаю Дмитриевичу, гвардии инженер-майору; Доронину Владимиру Дмитриевичу, гвардии инженер-майору; Доронину Анатолию Дмитриевичу, гвардии старшему лейтенанту, – за создание новых типов парашютных приборов, нашедших широкое применение в воздушно-десантных операциях Красной Армии».

Генерал-майор Владимир Дмитриевич Доронин долгое время возглавлял первый отряд парашютно-спасательной службы первого поколения советских космонавтов. Он же отвечал за подготовку и десантирование с воздуха бойцов, вооружения и боевой техники при проведении крупномасштабных военных учений «Двина», стал лауреатом Ленинской премии. Именно благодаря его работе первый космонавт Юрий Гагарин смог благополучно приземлиться после своего знаменитого полета.

Еще один студент Усть-Илимского филиала Иркутского энергетического колледжа Степан Зыков (руководитель А.В. Михайловская) свою презентацию посвятил Владимиру Ивановичу Тихомирову, о котором газета «Байка льские вести» рассказывала в № 2 от 17 января 2022 года.

Изобретатели-земляки

Организаторам конкурса хотелось, чтобы участники вспомнили не только об именитых, известных изобретателях земли иркутской, но и о тех, кто в силу разных обстоятельств не стал широко известным изобретателем или рационализатором, но от того не должен быть менее интересен подрастающему поколению, – о своих земляках, родных и знакомых. И, к нашей радости, такие работы на конкурсе были.

Так, ученица десятого класса братской школы № 31 Виктория Зиненко (руководитель В.В. Крикунов) в презентации рассказала о своем земляке, изобретателе-самоучке Станиславе Михайловиче Коломийце. Он занимался модернизацией грузовых автомобилей, таких, например, как МАЗ–5432. Имел авторские свидетельства на «устройство для управления сцеплением и наддувом двигателя транспортного средства», «систему выпуска отработавших газов двигателя внутреннего сгорания», «устройство для управления сцеплением и наддувом двигателя транспортного средства». Усовершенствованию подвергались многие механизмы, с которыми он сталкивался. Свою «Ниву» Коломиец приспособил для всех видов топлива (и бензина, и солярки), а электромеханический аппарат для воспроизводства речи, которым ему пришлось пользоваться после удаления голосовых связок, он усовершенствовал прямо в больничной палате в 1985 году. Станислав Михайлович прожил трудную, но интересную жизнь, сотрудничал с Минским автомобильным заводом, Научным автомоторным институтом.

Студент Братского политехнического колледжа Вадим Шестаков (руководитель Е.С. Титенко) представил на конкурс видеоролик о Екатерине Ивановне Базвановой – химике, изобретателе, педагоге. Она начала свой трудовой путь в 1972 году семнадцатилетней девушкой, устроившись на работу учеником оператора сушильного цеха целлюлозного завода № 1 Братского лесопромышленного комплекса. Впоследствии работала на БЛПК младшим научным сотрудником, в соавторстве с коллегами сделала ряд ценных изобретений по профилю предприятия. С 1992 года преподавала химию в СПТУ-45 (ныне Братский политехнический колледж), передавая свой практический опыт студентам.

Студент первого курса Усть-Кутского промышленного техникума (руководитель О.Г. Яцечко) посвятил свою презентацию легендарному для БАМа тяжелому самосвалу «Магирус» и Александру Петровичу Шилову, который работал водителем одной из таких машин. Он был не просто водителем, но и рационализатором, который с помощью смекалки и житейских хитростей продлевал ресурс автомобиля, в условиях Сибири расходовавшийся быстрее обычного.

Сразу две презентации – студента Усть-Илимского филиала Иркутского энергетического колледжа Дмитрия Кустова (руководитель А.В. Михайловская) и ученицы десятого класса иркутской СОШ № 66 Ольги Плиска (руководитель М.А. Плотникова) – посвящены научному сотруднику Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) Игорю Юрьевичу Шелехову. Автор 16 патентов и авторских свидетельств создал ряд высокоэффективных и надежных электроприборов (плоский стальной электрический нагреватель, электроконвектор, тепловентилятор, электроконфорку и электроплитку) на основе оригинальной инновационной технологии в области электрического нагрева на основе полупроводниковых нагревательных элементов, разработал систему для таяния сосулек на крышах жилых домов. Игорь Юрьевич и сегодня продолжает трудиться над своими идеями, воплощать их в жизнь и передавать свой опыт студентам ИрНИТУ. Возможно, кто-то из участников конкурса тоже станет его учеником.

Ученица десятого класса иркутской СОШ № 66 Алиса Филиппова (руководитель Н.Н. Золотухина) рассказала об изобретательской деятельности известного в Иркутске политика, заместителя председателя городской думы Юрия Диомидовича Коренева, автора двух изобретений и нескольких рационализаторских предложений, награжденного медалью «Изобретатель СССР».

Продолжение следует

Интерес жюри вызвала презентация ученицы восьмого класса Центра образования «Каразей», Куйтунского района, Анастасии Яценко (руководитель С.А. Яценко) о молодом рационализаторе Евгении Владимировиче Ляхе. После окончания ЦО «Каразей» в 2015 году Евгений поступил в ИрНИТУ на направление подготовки «Нефтегазовое дело». Окончив в 2019 году вуз с отличием, он устроился на работу оператором по добыче нефти и газа в АО «Верхнечонскнефтегаз», где и начал свою рационализаторскую деятельность. Проект Евгения «Выбор способа эксплуатации скважин малодебитного фонда» сегодня успешно реализуется на одном из участков предприятия.

А студент Усть-Илимского филиала Иркутского энергетического колледжа Леонид Лютых (руководитель А.В. Михайловская) рассказал еще об одном иркутском изобретателе в сфере робототехники Андрее Золотоеве. В своем гараже Андрей собирает дизайнерских человекоподобных роботов, технику для сада и огорода, специальные коляски для инвалидов с гусеничным и колесным приводами и механизмом вертикализации.

Отрадно, что участники конкурса не ограничились широко известными фамилиями, а сумели найти информацию и о тех, кто жил и работал рядом с нами в прошлом либо живет и работает в настоящее время. Награждение победителей конкурса состоится 25 июня в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского в рамках областного фестиваля изобретательства, участники которого, возможно, когда-нибудь тоже станут героями конкурсных работ. Организаторы намерены сделать конкурс ежегодным.

1д.jpg2д.jpg

Павел Деранжулин, специально для «Байкальских вестей».

На фото: Участники обсуждения работ, представленных
на конкурс «Вспоминая изобретателей и рационализаторов»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии