Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Осенний дебют

27 сентября, 2021

Очередной сессией 22 сентября Законодательное собрание Иркутской области открыло новый парламентский сезон, на этот раз фактически не уходив на летние каникулы. В рабочую повестку сессии было внесено 25 вопросов, в том числе отчет Совета муниципальных образований о положении дел в сфере организации и осуществления местного самоуправления в Иркутской области.

В работе сессии могли бы принять участие и два новых депутата, избранных 20 сентября по округам № 2 и 3, но они еще не получили мандаты. Фракцию КПРФ пополнил секретарь Октябрьского райкома Иркутска Александр Качин, а фракцию «Единой России» – бывший депутат городской думы, депутат ЗС второго созыва и депутат Государственной думы седьмого созыва Алексей Красноштанов.

1ч.jpg

Это был непростой год

Работа сессии началась с отчета губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о работе правительства за 2020 год. Глава региона признал, что странно выслушивать отчет о работе за прошлый год в сентябре, но обстоятельства сложились так, что весной правительство не смогло представить его депутатам. Губернатор напомнил: на борьбу с коронавирусом пришлось направить более семи миллиардов рублей, или три процента от бюджета области. Игорь Кобзев считает главным приоритетом работы правительства условия жизни людей: доступность медицинских услуг, качественного образования и так далее.

Что касается экономики региона, которая и создает все эти возможности, то объем валового регионального продукта составил 1 трлн 557,5 млрд рублей (100,7 процента к уровню 2020 года в сопоставимых ценах). Наибольшую долю традиционно формируют добыча полезных ископаемых (26,5 процента), обрабатывающие производства (11), транспортировка и хранение (9,4). Объем промышленного производства по итогам года вырос на 2,2 процента, по этому показателю Иркутская область превышает общероссийский показатель и занимает третье место среди субъектов Сибирского федерального округа (СФО). По данным Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот за 2020 год составил 7 млрд 276 млн долларов США (84 процента к показателю 2019 года). Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область оценивают в 1 млрд 547,6 млн долларов (94,1 процента к уровню 2019 года)

Работы по строительству различных объектов выполнены на 134,9 млрд рублей. По этому показателю Иркутская область занимает второе место среди регионов СФО, как ни странно – после Республики Тыва, которая не считается ни самой населенной, ни самой экономически развитой. Что касается жилищного строительства, то здесь впервые выполнен плановый показатель: введено 1,1 млн квадратных метров (103,6 процента к плану, или плюс 8  процентов к уровню 2019 года). В этом объеме многоквартирные дома составили 460,8 тыс. квадратных метров, а индивидуальное жилищное строительство – 645,2 тыс. За год построено две школы, восемь детских садов (в том числе четыре, не завершенных в 2019 году), три дома культуры, два объекта водоснабжения, шесть фельдшерско-акушерских пунктов, жилой комплекс специального дома-интерната; три спортивных объекта. Завершены работы на 26 объектах дорожного хозяйства – ремонт 15 дорог, капитальный ремонт семи дорог, реконструкция трех дорог и строительство одной дороги.

Инвестиции в основной капитал превысили 395,3 млрд рублей. На территории области реализуется 121 проект, эффективность которых оценивается в 2,4 трлн рублей инвестиций, 26 тыс. новых рабочих мест и два триллиона рублей дополнительных налоговых поступлений. Оборот розничной торговли составил 392 млрд 112 млн рублей, или 97,8 процента к показателям 2019 года. Иркутская область занимает второе место по размеру среднемесячной заработной платы в СФО и двадцатое место из 85 регионов РФ. Прибайкалье находится на шестом месте в Сибири и 41-м месте в России по задолженности по заработной плате. Благодаря всему этому безработица в области снизилась с 5,5 до 2,5 процента трудоспособного населения, трудоустроено более 60 тыс. человек. Уровень безработицы в области самый низкий в СФО.

2ч.jpg

– Прошлый год прошел под знаком спасения малого и среднего бизнеса, – сказал Игорь Кобзев и напомнил о снижении налогов и мерах дополнительной поддержки предпринимателей. По оценкам правительства, поддержку получили более пяти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, однако их количество сократилось на 4,3 процента. Более других пострадал, видимо, туризм, в котором поток гостей области и доходы предприятий сократились практически в два раза.

Традиционная для Иркутской области заготовка леса снизилась на 3,8 процента и составила 30,5 млн кубометров. Экспорт необработанных лесоматериалов снизился на 22,5 процента и составил 1,9 млн кубометров, а вот производство различных материалов из древесины увеличилось – картона произвели больше в 2,5 раза, целлюлозы – на 12,8 процента. Несмотря на успехи отрасли, объем налоговых платежей в бюджет региона от предприятий лесопромышленного комплекса составил 4,6 млрд рублей, или всего 59,7 процента к выплаченному в 2019 году. Объем незаконных рубок, по данным правительства, снизился на 6,12 процента и составил 415,1 тыс. кубометров.

Депутаты задали губернатору несколько вопросов, которые, впрочем, чаще всего касались не итогов 2020 года, а текущих проблем. В частности, губернатор предложил депутатам совместно с правительством решить задачу об определении границ населенных пунктов в экологической зоне Байкала и лишь потом думать о дальнейшем развитии этих районов. Говоря о газификации, губернатор отметил как большое достижение сам факт подписания соглашений, но над деталями и масштабами газификации нужно много и усердно работать. В первую очередь нужно перевести на газ котельные в Братске, это позволит снизить стоимость гигакалории и уровень загрязнения в «северной столице». На очереди вопрос о переработке газа и газификации Усть-Кута.

Противоположные оценки работы правительства высказали депутаты Сергей Бренюк (фракция КПРФ) и Наталья Дикусарова (фракция «Единая Россия»). Бренюк считает, что правительство использует коронавирус для оправдания всех проблем, а Дикусарова, напротив, уверена, что правительство отработало 2020 год с максимальной эффективностью и сумело привлечь на территорию области рекордный объем финансовых средств. Вместе с депутатским корпусом было принято решение, несмотря на сложные экономические условия, сохранить все социальные обязательства, а также реализовать все планы по строительству и ремонту социальных объектов.

В ходе обсуждения отчета депутат Олег Попов рассказал о большом числе обращений граждан по бездомным собакам и попросил вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве приюта для животных в городе Братске. Светлана Шевченко обратила внимание на проблему вывоза мусора в некоторых садоводствах Ангарского городского округа.

Заместитель председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин выразил пожелание об увеличении финансирования сферы молодежной политики, чтобы создать условия для закрепления молодых людей в регионе, многие из которых уезжают из Иркутской области. Евгений Сарсенбаев попросил взять на контроль вопрос качества жилья в Ангарске для детей-сирот и граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Денис Шершнев задал вопрос о восстановлении территорий, пострадавших от наводнения в 2019 году. Игорь Кобзев пояснил, что в этих районах режим чрезвычайной ситуации не снят, работа по восстановлению продолжается.

Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко выступила с предложением разработать в регионе концепцию развития кадрового потенциала, а также подчеркнула необходимость строительства или реконструкции аэропорта в Иркутске для развития туризма. Губернатор поддержал идею разработки соответствующей концепции, отметив, что работа в этом направлении уже идет, запрошена информация с крупных предприятий о потребностях в кадрах. Что касается аэропорта, рассматриваются две площадки, вопрос отрабатывается с федеральным центром, а также потенциальными инвесторами.

Депутат Антон Романов обратил внимание на проблему, с которой столкнулись прибайкальские муниципальные образования в связи с расширением границ национального парка.

Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям со средствами массовой информации Ольга Безродных спросила, какова перспектива принятия программы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Губернатор ответил, что такая программа разработана, сейчас она проходит необходимые согласования.

Большинство депутатов проголосовало за одобрение работы правительства. Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников поблагодарил губернатора за работу и отметил, что депутаты всех уровней совместно с региональным правительством готовы к дальнейшей конструктивной деятельности для улучшения качества жизни жителей Прибайкалья.

3ч.jpg

Еще один отчет

Сессия одобрила законопроект правительства области о переводе председателей и аудиторов муниципальных контрольно-счетных палат в ранг муниципальных служащих, а также постановления о назначении мировых судей и награждении почетной грамотой Законодательного собрания. Депутаты одобрили предложение группы коллег об учреждении двух почетных званий –заслуженного изобретателя и заслуженного рационализатора Иркутской области.

Отчет Ассоциации муниципальных образований (АМО) о положении дел в муниципальной сфере представил мэр Черемхова Вадим Семенов. Он, в частности, представил более 30 страниц предложений глав исполнительной власти муниципального уровня о поправках, которые необходимо внести как в законы и другие юридические акты Российской Федерации и Иркутской области, так и в политику министерств областного правительства. Действующие законы представляются муниципальным руководителям недостаточно качественными, ведь теми же мерами поддержки в связи с коронавирусом в Усолье-Сибирском смогли воспользоваться всего три предпринимателя, а в других городах заявок и вовсе не было.

Вадим Семенов заявил о «сжатии бюджетной самостоятельности» муниципальных образований на фоне роста дотаций из областного бюджета. Предложения АМО о пересмотре нормативов отчислений в бюджеты разных уровней получили, по его словам, отказ, так как муниципальные образования будто бы оказывают незначительное влияние на формирование бюджетов. Однако именно отчисления предприятий и налоги граждан, проживающих в муниципалитетах, являются основным источником наполнения бюджетов.

Муниципальные образования Иркутской области постоянно получают судебные решения об исполнении тех или иных требований, при этом суды не учитывают реальные финансовые и кадровые возможности муниципалитетов, сроки выполнения работ и накладывают штрафные санкции. На 2021 год, например, муниципалитеты заложили 153 млн рублей на выплату штрафов, а судебных решений имеется на 5 млрд. Иногда суды требуют невозможного: например, подключить потребителя к водопроводу в деревне, где его не было и нет.

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников поблагодарил Вадима Семенова и АМО за проделанную ими работу и предложил создать совместный орган, в который войдут представители правительства и депутаты ЗС, чтобы предметно и последовательно работать над повышением доходов бюджетов муниципалитетов. Ведерников напомнил, что таким было пожелание, которое депутаты высказали губернатору Игорю Кобзеву на первой же их встрече в 2019 году.

На социальной волне

Сессия рассмотрела предложение мэра Иркутска Руслана Болотова об изменении закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». По инициативе городской администрации льготным категориям граждан можно будет получать не 10 соток, как сейчас, а 20. Это позволит избежать некоторых проблем при выделении участков под индивидуальное строительство и сократить очередь, которая приблизилась к пяти тысячам семей. Депутаты предположили, что на больших участках возникнет возможность для строительства не индивидуального, а многоквартирного жилья, однако мэр отверг эту гипотезу. В тех районах, о которых идет речь, нет возможности подключения к теплоисточникам, а построить многоквартирный дом без отопления нереально. Несмотря на высказанные сомнения и даже предложение вернуть закон на доработку, закон был принят.

Сессия одобрила дополнительное соглашение о реструктуризации задолженности Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам и проект закона о порядке поступления налогов в бюджет муниципального округа. Пока в области нет таких муниципальных образований, а когда они будут созданы, то смогут воспользоваться новым порядком только через год после формирования.

Депутаты приняли законопроект «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Иркутской области» (введя в него критерий «нуждаемости») и закон о нормативах финансирования дошкольного, общего школьного и дополнительного образования. С учетом той же «нуждаемости» и размера прожиточного минимума в северных районах области был скорректирован закон «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан». Законопроектом о поправках в закон «О ветеранах труда Иркутской области» скорректирован размер выплат ветеранам труда – на 21 рубль, что устраняет некоторую несправедливость в отношении заслуженных тружеников.

Группа депутатов из фракции КПРФ представила коллегам обращение на имя прокурора области, уполномоченного по правам человека и в другие инстанции по поводу ситуации со страховой компанией «Колымская». Депутаты пришли к выводу, что владельцы компании причинили вред не только своим вкладчикам (среди которых было значительное количество очень пожилых людей), но и всем институтам государственной власти.

Сессию завершили два законопроекта, представленных правительством Иркутской области. Поправки в закон «О пожарной безопасности в Иркутской области» приводят его в соответствие с федеральным законодательством. Прогнозный план приватизации областного государственного имущества включает в себя несколько неиспользуемых зданий, в том числе бывший административный корпус городской поликлиники в Усть-Илимске. Это здание вызвало споры и на заседании профильного комитета, и на сессии: депутат от Усть-Илимска Артем Лобков попросил уточнить статус объекта (не является ли оно социальным) и нельзя ли его использовать по назначению, поскольку оно находится на территории «больничного городка». Выяснилось, что статуса социального нет, как и потребности у медицинских учреждений. Теоретически в здании может оказаться что угодно, хотя в 100 метрах от него инфекционный корпус, а в 300 метрах – морг.

– Десять лет объект стоит пустым. Минздраву он не нужен, минздрав это здание не берет и финансово не потянет, – пояснила депутатам исполняющая обязанности министра имущественных отношений Иркутской области Марина Крывовязая.

– Мы исходим из того, что последние два года встряхнули минздрав области и Минздрав Российской Федерации. Они должны были понять, что нельзя так относиться к специальным медицинским учреждениям, – сказал в ответ председатель ЗС Александр Ведерников. – Если такое здание сейчас строить, оно будет стоить миллиард.

Марина Крывовязая готова была согласиться с любым решением, но изменить позицию министерства здравоохранения прямо во время сессии не могла. Законопроект приняли в первом чтении и отправили его на второе, которое предполагает более глубокую проработку вопроса с участием депутатов от территории.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Алексея Кушниренко, «Байкальские вести».

На фото: Настроение – рабочее. Председатель
Законодательного собрания Александр Ведерников
и его заместители: слева – Кузьма Алдаров,
справа – Ольга Носенко и Лариса Егорова;

Губернатор Игорь Кобзев выступает с отчетом;

В зале заседаний

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии