Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Ошибка Путина

15 декабря, 2011

 

 

 

За протестами после думских выборов 4 декабря, за множеством митингов и воззваний, словно за отдельными деревьями, попробуем увидеть лес — найти основу, общий знаменатель нынешней ситуации в стране. С чего началось, кто и почему допустил главную ошибку?

 

Маховик закрутился в сентябре, после того, как было объявлено, что Владимир Путин решил вернуться на президентский пост. Объявлено без разъяснений — во всяком случае, осталось неясным, почему Дмитрий Медведев не заслуживает второго срока президентских полномочий. И это усугубило неприятный осадок: нас четыре года водили за нос, объясняясь намеками и экивоками, а истинные причины «рокировки» остались за кулисами.

Во-вторых, раз уж Путин решил вернуть своему статусу фактического лидера юридическое оформление, приглядимся к системе власти, созданной им за двенадцать лет. Дело не только в декоративном парламенте, отмене губернаторских выборов, торжестве «выборов без выбора», ужесточении контроля над телевизионными и печатными СМИ, фактическом запрете на публичную критику в адрес высших руководителей страны или в политической мотивированности ряда судебных вердиктов (например, в отношении Ходорковского). Дело в том, что, как оказалось, при наличии огромного числа способных, достойных людей никто, кроме Путина, якобы не может эффективно руководить Российским государством. На все должности альтернативные кандидатуры есть, а на должность главы государства — поди ж ты, нет. Налицо очевидное противоречие между многообразием современного общества и режимом личной власти, который олицетворяет Владимир Путин. Режимом, при котором возможных претендентов на власть выбивают из седла еще на дальних подступах.

И вот нам предлагают «продолжение банкета» еще на шесть или, скорее всего, на двенадцать лет (два президентских срока). Но политические заморозки, рынок без демократии, радикальная централизация всего и вся — а в этом суть стратегии (если хотите, плана) Путина — уже обернулись засильем чиновников и разгулом коррупции. Перефразируя златоуста Черномырдина, «закрутить гайки и дурак сможет, а ты попробуй без закрутки». По существу, сейчас протестуют те, у кого высокая требовательность к властям, кто действительно считает, что чиновники, «государевы люди», включая, разумеется, Путина, — это слуги народа, а не наоборот.

4 декабря высокомерная, неуклюжая и скучная кампания «Единой России» обернулась (даже по официальным данным и при активном использовании административного ресурса) потерей 15 процентов голосов по сравнению с предыдущими выборами. После этого исчерпанность политического ресурса Владимира Путина, его попытки продержаться на старом запасе народной поддержки и предрассудках массового сознания стали проявляться с возрастающей силой.

Во-первых, по словам Путина, главный виновник и режиссер недовольства — Америка. Иными словами, значительной части сограждан отказано в самостоятельном мышлении: оказывается, не будь заявлений из Вашингтона, все бы считали свою жизнь и окружающую действительность распрекрасными. А ведь большинство протестующих даже не интересуются реакцией США и других стран Запада: высказались тамошние руководители или не высказались — разницы нет. Зато Путин пытается раздуть антиамериканские настроения и тем самым отвлечь, перевести внимание с острых, реально существующих проблем на удобную, проверенную «пугалку».

Другая уловка — попытка Владимира Путина отдалиться от «Единой России». Кстати, если ЕР одержала очередную победу и «ничего особенного не произошло», как утверждает премьер, то зачем же отдаляться от тех, кто только что, на партийном съезде 27 ноября, официально выдвинул кандидатуру Путина в президенты? Если быть честным, отказываясь от «Единой России», тогда надо собирать два миллиона подписей в поддержку своего выдвижения. И разве не Путин — председатель ЕР и его приемные (именно как лидера партии) имеются во всех крупных городах, включая Иркутск? Нет уж — от «Единой» так от «Единой»!

Итак, ошибка совершена. Ее причины —  в упрощенном восприятии действительности, а также в стремлении и дальше отстаивать интересы (причем не только духовные) своего окружения. Была ли ошибка неизбежной? Учитывая особенности мировоззрения и управленческого почерка, присущие Владимиру Путину, — да, это в его духе. Вернее, шанс иного развития событий был, но тогда Путин должен перестать быть Путиным. Чуда, как известно, не произошло…

 

Юрий Пронин, «Байкальские вести»

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии

Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Максим Бортников 04 января 2012, 02:11
Ребята хрен ли вы сейчас гавкаете, если человек сделал то про что вы пишете, значит он должен и обязан управлять страной. Мне лично Путин не импонирует никак и голосавал я не за него, но именно такими статьями людей подталкивают проголосовать за В.В