Памяти настоящего героя

19 января, 2021

Павел Васильевич Рычагов (1911–1941) с ноября 1936 по февраль 1937 года участвовал в Гражданской войне в Испании. 31 декабря 1936 года удостоен звания Героя Советского Союза. С августа 1940 года (в возрасте 29 лет) назначен начальником Главного управления ВВС РККА, одновременно, с февраля по апрель 1941 года, – заместитель наркома обороны СССР по авиации. 12 апреля 1941 года, через три дня после конфликта со Сталиным на совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны, снят с должности. 24 июня 1941 года арестован НКВД в здании военной комендатуры Курского вокзала, куда он с женой, узнав о начале войны, прибыл поездом с отдыха в Сочи. Расстрелян без суда 28 октября 1941 года на территории Куйбышевской (ныне – Самарской) области. В 1954 году реабилитирован посмертно.

15 января исполнилось 110 лет со дня рождения самого молодого генерал-лейтенанта в истории нашей страны Павла Васильевича Рычагова, который был расстрелян 28 октября 1941 года по приказу Сталина после обвинения в участии в военной заговорщической организации. Писатель, кандидат социологических наук, бизнесмен и меценат Виктор Бронштейн рассказал журналистам о биографии Павла Рычагова на пресс-конференции 14 января.

– Павел Васильевич Рычагов – замечательный представитель нашего Отечества. К сожалению, о самом молодом генерал-лейтенанте в истории нашей страны, Герое Советского Союза, кавалере трех орденов и большого количества медалей, знают немногие. А ведь в 30 лет, прямо перед началом Великой Отечественной войны, он уже был главкомом ВВС СССР.

Под стать ему была и его прекрасная жена Мария Нестеренко. Она тоже авиатор, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, рекордсменка, совершившая 22-часовой перелет из Хабаровска в Москву, удостоенная орденов Красной Звезды и Красного Знамени. Красивая пара авиаторов, рожденная в сталинской эпохе, полная патриотизма и планов на будущее, воспитанная на всепобеждающей идеологии, пара, будто сошедшая с кинопленок Сергея Александрова.

Павел Рычагов был рекордсменом по исполнению фигур высшего пилотажа, мог выполнить в небе 10 норм – 250 фигур. В 30 лет Павел Васильевич уже был генерал-лейтенантом авиации. И все бы хорошо, если бы не одно но. В 1941 году в первые дни начала войны, во время учебы в академии, Павел Рычагов был арестован. Следом, через два дня, была арестована и его прекрасная жена. Вместе с 18 другими генералами-авиаторами, восемь из которых были Героями Советского Союза, их расстреляли. Это, на мой взгляд, самая трагическая и в чем-то даже загадочная страница сталинской эпохи.

Павел Рычагов, как и большинство расстрелянных авиаторов, прошел через воздушные бои в небе над Мадридом в 1936–1937 годах. Вместе с ним был расстрелян и Герой Советского Союза генерал-полковник Григорий Штерн, известный как руководитель операции Советской армии на Халхин-Голе, на озере Хасан, сдержавшей японские войска. Кроме того, был расстрелян и дважды Герой Советского Союза Яков Смушкевич, главнокомандующий авиацией во время финской войны, который, израненный, практически лежа руководил авиацией.

При аресте им вменяли и троцкистский заговор, и шпионскую деятельность в пользу фашистской Германии, что особенно нелепо в случае со Штерном и Смушкевичем, которые понимали, что нацисты делают с евреями.

В отличие от дел Тухачевского, Блюхера, расстрела ленинского политбюро, которые шли с высокой гласностью и освещались в газетах и радио, дело авиаторов прошло секретно. Даже после войны эта информация засекречена. Расстреляли их без суда, не заседала даже «тройка», лично по указанию Сталина. На последнем расстреле, 23 февраля 1942 года, была представлена личная резолюция Сталина.

– Виктор Владимирович, сам собой напрашивается вопрос: зачем нужна была такая операция, которая, по сути, обезглавила советскую авиацию в начале Великой Отечественной войны?

– Дело в том, и об этом я говорил в двух совместных передачах с доцентом Иркутского госуниверситета, кандидатом исторических наук Сергеем Шмидтом, Сталин хотел войти в историю наряду с Петром I и Екатериной II. Для этого нужно было одержать громкую военную победу, присоединить новые земли. Сталин в абсолютно невыгодный для Гитлера момент провоцировал его на открытие третьего фронта и нападение на Советский Союз. Некоторые историки утверждают, что Сталин хотел сам напасть на Германию, однако Иосиф Виссарионович был тонким политтехнологом и не хотел, чтобы его имя вошло в историю как человека, развязавшего великую бойню.

Расстрел авиаторов в 1941 году нужен был для того, чтобы принести в жертву авиацию и встретить врага искусственно сконструированной полной неготовностью к военным действиям. В первые дни Советский Союз потерял огромное количество военной техники и человеческих жизней.

Мы вступили в год 80-летия с начала войны, год расстрела авиаторов, величайшего преступления перед началом войны. Именно на эту тему мы с Сергеем Шмидтом записали уже две программы, и на эту же тему у меня вскоре выйдет книга.

– Почему вам близка эта тема и какая конечная цель ваших исторических изысканий?

– Ранее я писал книги о бизнесе, частично автобиографические и отражающие эпоху. После этого трехтомника я решил рассказать о самых примечательных периодах в истории экономики нашей страны. Замах был от Витте и Столыпина до сегодняшнего дня. Когда я погрузился в сталинскую эпоху, в том числе и военную экономику, я увидел столько исторических противоречий, что отложил работу над книгой по экономике и углубился в новую тему. Тем более что и мой отец воевал, и его брат погиб на войне. Я считаю своим долгом ответить на некоторые вопросы и разрешить исторические противоречия.

– Почему вы считаете, что Сталин не боялся проиграть войну, жертвуя верхушкой Военно-воздушных сил?

– Во-первых, у нас был перевес в танках, и Сталин надеялся в первую очередь на эту технику. Во-вторых, во время войны удержать власть будет трудно. Основную роль в военное время играют генералы, он их опасался. 60–70 процентов верхушки армии было уничтожено в 1937 году. Пришли молодые генералы, и самая большая спайка была у авиаторов, настоящее братство, которое прошло много кампаний. Это братство было опасно возможностью заговора против власти.

С одной стороны, Сталину нужны были генералы, чтобы воевать. С другой стороны, он боялся повторения опыта Первой мировой войны, когда военные свергли власть в трех странах. Сталин хотел удержаться у власти, остаться красным монархом.

Опыт других стран показывал, что генералы приходят к власти после войны. Францию возглавил Шарль де Голль, Югославию – Иосип Броз Тито, в США президентом стал генерал Эйзенхауэр. Сталин боялся, что генералы уровня Тухачевского заберут власть и он никогда ее уже не сможет вернуть.

– Получается, что Сталин достиг всех поставленных целей?

– Безусловно. Он был гениальным политтехнологом. Профессор Зубов видит в тот исторический период две войны – Сталина с Гитлером и Сталина с советским народом. Народ по уровню жизни был отброшен от развитых стран на несколько порядков. Сталин выжал все соки из России, уничтожил генофонд царской России. И, наверное, самое важное: была серьезно повреждена нравственность и мораль, и такой импульс был заложен именно Сталиным.

Беседовал Виктор Сотников, «Байкальские вести».

Фото из архивных документов и Алексея Кушниренко,