Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Передовые технологии – в интересах Прибайкалья

21 июня, 2021

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал ликвидацию ущерба от деятельности БЦБК и Усольехимпрома приоритетными направлениями для научных разработок.

Иркутск

Правительство Иркутской области и Российская академия наук (РАН) подпишут соглашение о сотрудничестве. Такое решение было озвучено на встрече губернатора Игоря Кобзева и президента РАН академика Александра Сергеева, которая состоялась 16 июня в правительстве региона. Стороны обсудили основные направления сотрудничества, которые будут отражены в соглашении.

Губернатор подчеркнул, что правительство Иркутской области и Российская академия наук на протяжении десятков лет ведут совместную работу по развитию науки и научной инфраструктуры. Регион заинтересован в развитии фундаментальных и прикладных исследований. В частности, речь идет о разработке механизмов и систем прогнозирования природных катаклизмов: землетрясений, наводнений и пожаров. Прогнозирование климатических рисков, отметил Игорь Кобзев, даст дополнительные ориентиры по дальнейшему выстраиванию стратегии развития региона.

– Внедрение в практику передовых достижений, развитие технологий, распространение современных научно-технических знаний напрямую влияют на социально-экономическое развитие области. Для этого мы намерены объединить наши усилия с научным сообществом. Это касается также решения вопросов по ликвидации накопленного ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и Усольехимпрома, – подчеркнул глава региона.

Игорь Кобзев акцентировал заинтересованность Прибайкалья в развитии природного потенциала так называемой зеленой экономики через лесовосстановление. Это касается разработки системы компенсационных мер, направленных на снижение негативного воздействия на экологию и наращивание экономического потенциала.

– Иркутская область – очень интересный регион, имеющий свои геодезические условия, природные зоны. В течение нескольких лет регион подвержен разным чрезвычайным ситуациям. Уметь прогнозировать такого рода ситуации – это тоже наука, – сказал Александр Сергеев.

Игорь Кобзев и Александр Сергеев приняли участие в расширенном заседании бюро Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, которое состоялось в Институте земной коры СО РАН. Они ознакомились с исследованиями Центра комплексного мониторинга опасных геологических процессов Института земной коры, научные сотрудники института продемонстрировали работу уникального оборудования. С 2020 года институт начал размещать в Прибайкалье сеть пунктов комплексного мониторинга, которая позволяет фиксировать косвенные признаки, свидетельствующие о приближении землетрясения. Уже установлены пять станций. Анализ данных, которые они фиксируют, не позволяет с точностью предсказывать землетрясения, однако дает возможность предугадывать сейсмические события.

1ж.jpg

Усолье-Сибирское

Игорь Кобзев и Александр Сергеев в тот же день посетили промышленную площадку бывшего ООО «Усольехимпром», на которой сейчас развернуты работы по рекультивации.

– Важно, что все работы по ликвидации отходов производства крупного промышленного предприятия ведутся при содействии научного сообщества. Я благодарен главе Российской академии наук, что он откликнулся и приехал оценить значимость проводимых в регионе работ. Сейчас на этой площадке мы можем уже говорить не только о решении экологических проблем, но и о дальнейшем ее экономическом развитии. И на всех этапах должно быть научное сопровождение. Мы будем обязательно прислушиваться к мнению коллег, – подчеркнул губернатор.

Единственный исполнитель работ, определенный правительством РФ, на промплощадке усольского Химпрома – ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации «Росатом»). Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев продемонстрировал ход реализации первоочередных мер по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке.

Федеральный экологический оператор сейчас работает над проектной документацией рекультивации всей территории промышленной площадки в Усолье-Сибирском и объектов, расположенных за ее пределами. Технические решения, которые войдут в проект, проходят экспертизу Российской академии наук.

Александр Сергеев отметил, что Росатом развернул очень серьезную работу по рекультивации и развитию территории, созданию новых современных производств:

– В этом смысле это пилотный проект, который в дальнейшем можно будет тиражировать по стране, там, где также есть необходимость проведения рекультивации. Мы видим темпы работ, и очень хорошо, что этот проект выполняет столь наукоемкая госкорпорация, как Росатом. В той части, где компании недостаточно информации по фундаментальной науке, Российская академия наук оказывает всестороннюю помощь. У РАН с Росатомом подписано соглашение, в соответствии с которым Академия наук выполняет экспертизу проектов компании, чтобы определиться с лучшими, максимально эффективными решениями с учетом новейших научных подходов. В системе РАН есть много институтов, много профессионалов, которые в случае необходимости готовы помочь.

Президент РАН посетил площадки скважин рассолопромысла, локально-очистные сооружения, оборудованную для размещения установки по ртутьпереработке площадку и территорию будущего экотехнопарка по переработке промышленных отходов. После осмотра состоялось обсуждение технологических подходов комплексной рекультивации промышленной площадки.

Председатель Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Виктор Круглов отметил, что мероприятия, проводимые Росатомом на площадке усольского Химпрома, выполняются квалифицированно и соответствуют российскому и мировому опыту.

Байкальск

Игорь Кобзев и Александр Сергеев 17 июня посетили площадку Байкальского ЦБК. Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук проводит экспертизу технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке БЦБК (исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде определено ФГУП «Федеральный экологический оператор»). Сибирское отделение РАН уже представило результаты анализа технологических предложений по ликвидации накопленного экологического вреда на Солзанском полигоне и щелокосодержащей жидкости.

Заказчик проекта – ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона “Красный Бор”» – провел сбор программ и методик испытаний по объектам накопленного экологического вреда на площадке БЦБК. Результаты опытных испытаний программ станут основой проекта по рекультивации БЦБК.

– Наша первоочередная задача – обезопасить Байкал от возможного перелива надшламовых вод из карт-накопителей, – подчеркнул глава региона. – Сейчас оборудование очистных сооружений смонтировано и готово к работе. Это абсолютно новая и современная система. Уже проведены испытания, и в качестве эксперимента были взяты пробы воды на выходе с очистных сооружений. Сейчас мы ждем результаты лабораторных исследований. На их основании будет выбран алгоритм дальнейших действий. Важно, что все эти работы проходят с учетом мнения научного сообщества.

– Мы находимся на площадке, где будут проведены основные работы по очистке надшламовых вод и самого шлам-лигнина. Это те опасные отходы, которые здесь остались после окончания деятельности БЦБК, – сказал Александр Сергеев. – Наши коллеги из Росатома рассказали о технологиях, которые здесь уже применяются и которые предполагают здесь применять в ближайшее время. Это современные технологии, которые позволяют очистить надшламовые воды до безопасных концентраций. Еще один вопрос – сам шлам-лигнин. На конкурсной основе рассматривается несколько технологий, их экспертизу будет проводить Академия наук.

– В соответствии с поручением правительства РФ к 1 июня на территории бывших очистных сооружений БЦБК были смонтированы локальные очистные сооружения (ЛОС). Предусмотренная технология позволяет очистить воду до значений выше, чем для воды рыбохозяйственного назначения. Мощность ЛОС – 30 кубометров в час. Мы планируем работать 20 часов в сутки, таким образом, это позволит обеспечивать очистку 600 кубов воды в сутки. За сезон, до октября, мы очистим 70 тыс. кубометров воды, – сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

В ходе рабочей поездки в Байкальск было подписано анонсированное накануне соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и Российской академией наук.

Алексей Ребров, специально для «Байкальских вестей».

Фото автора.

На фото: Игорь Кобзев и Александр Сергеев
на площадке бывшего Усольехимпрома

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии