Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Полет нормальный

26 июня, 2023

Юбиляр Степан Догадин в зените творчества

Его знают очень многие иркутяне. Даже те, кто никогда не ходит в театр. Заслуженный артист России Степан Догадин играет знаковые роли в репертуаре иркутской драмы, часто мелькает на телеэкранах, смотрит на нас с афиш, активно участвует в концертных программах охлопковцев. Он всегда на виду, он, можно сказать без преувеличения, лицо главной драматической сцены региона. Однажды увидев этого красивого, харизматичного человека, услышав его звучный, с примесью металла, голос, уже не получится его забыть или с кем-то перепутать.

1д.jpg

От «Утиной охоты» до «Матросской тишины»

В труппу драмтеатра из Иркутского театрального училища Степан был приглашен сразу после выпуска в 1991 году. Тогда его заприметили в дипломном спектакле, где он играл ни много ни мало Зилова в «Утиной охоте». На интересного, талантливого молодого человека обратили внимание директор театра Анатолий Стрельцов и ведущая актриса, заслуженная артистка России Тамара Панасюк.

Новобранец сразу стал востребованным и заметным. Благосклонная сценическая фортуна улыбнулась разноплановому, жадному до работы лицедею. Вся его завидная творческая карьера связана с единственными любимыми подмостками – охлопковскими. Им артист посвятил 32 года служения. Здесь он вырос и сформировался как мастер, здесь создал более сотни прекрасных ролей. И каких! Тех самых, о которых иные мечтают всю жизнь, но так и не могут дождаться. Абрам Шварц из «Матросской тишины», Тригорин в «Чайке», Стэнли из «Трамвая “Желание”», булгаковский Хлудов и Годунов Алексея Толстого, герои Островского, Шекспира, Распутина… Всех не перечесть, но каждая роль оставила глубокий, неизгладимый след в душе, стала частью личностного багажа – и, на зрительское счастье, – частью иркутской театральной истории.

4д.jpg

Искренне и правдиво

Недавно Степан Догадин отметил 55-летие. Признаётся, что не устал заниматься любимым делом. Несомненно, самые захватывающие, удивительные и неожиданные работы у него еще впереди.

Научите меня понимать красоту,
Отучите меня от тоски и от лени,
Проявите ко мне в сотый раз доброту…

Этот безыскусный романс Степан предложил к исполнению в финале блистательной постановки Геннадия Шапошникова по «Вишневому саду» – «Сны Ермолая Лопахина», в которой вышедший из дворни купец становится главным персонажем драмы, человеком цельным, образованным, здравомыслящим, жаждущим преобразовать и украсить оцепеневшую уездную жизнь.

Роль Лопахина, центральная в концептуальной версии охлопковцев, – одна из лучших в послужном списке нашего юбиляра. Конечно, она удалась прежде всего потому, что артист вложил в нее собственные сердечные вибрации, сокровенные переживания и мысли. Потому и звучал так искренне и правдиво исповедальный текст и простой мотив авторской песни.

3д.jpg

Одна судьба, одно сердце

В большой и крепкой театральной семье открытого мальчишку из рабочего района с бытовым названием Затон научили когда-то всем премудростям тонкой и сложной профессии, поддержали на восходящем пути к вершинам искусства, помогли устоять перед соблазнами медных труб, стать настоящим рыцарем сцены. Он никогда не забудет, как тепло, по-доброму встретил его коллектив, состоявший из маститых, виртуозных и уже признанных талантов. Виталий Венгер, Виктор Егунов, Тамара Панасюк, Елена Мазуренко, Людмила Слабунова, Александр Берман – цвет тогдашнего состава театра – стали старшими товарищами и путеводными звездами для еще не обстрелянного новичка.

Артист уверен: ему посчастливилось попасть именно в эту богатую традициями и успехами команду, никогда с ней не расставаться. Как и его культовый герой Тевье-молочник из «Поминальной молитвы» Горина, Степан Федорович от сердца готов сказать по этому поводу, что могучий и плодоносный дуб, который предшественники сажали, который он сам, бок о бок с другими, растил и возделывал, не взять с собой ни в какие столичные «палестины». «Корни не выкопать, да и не приживется он в другом месте».

В Иркутском драмтеатре нашлись для Степана верные друзья – Евгений Солонинкин, Яков Воронов, Игорь Чирва, которого так безвременно и горько пришлось недавно оплакать. Нашлась бесценная, любимая подруга жизни – Марина Елина. Степан видит в теплом, надежном семейном союзе свое огромное, бесконечное счастье. Как Василий Кузякин из комедии Владимира Гуркина «Любовь и голуби», он каждой клеточкой знает, что у них на двоих одна судьба и одно сердце. «Куда он без нее?» Выросли дети, которых, как это бывает в актерских семьях, никто не сортировал по кровной принадлежности. Даша Догадина, Сережа Братенков, общая дочка Настя. Вслед за своим добросердечным героем «Поминалки» артист не сомневается: «Счастье детей – счастье родителей». Даша стала психологом, руководит театральной студией «Отражение», Сергей тоже артист, Настя учится в колледже имени Шопена, играет на бас-гитаре. Все – с творческими крыльями.

6д.jpg

К новым горизонтам

В общем, подарков к юбилею от жизни скопилось немало, заслуженных и достойных. Призы за лучшие роли на престижных театральных фестивалях страны, высокое звание, губернаторские премии за работу в знаковых спектаклях. Горизонты от этого стали только шире и светлей. Есть еще куда стремиться, о чем мечтать, в чем совершенствоваться. Но главное стремление актера – это нескончаемый творческий полет, главная награда для него – счастье играть, радовать зрителей. Он ни на волос не покривил бы душой, сказав нам, приходящим в зал за чудом и за открытиями, словами своего деятельного романтика Лопахина: «Хотелось бы только, чтобы вы мне верили по-прежнему, чтобы ваши удивительные, трогательные глаза глядели на меня, как прежде...»

Мы верим, мы не устали глядеть – и видеть каждый раз новый образ, новую правду.

Марина Рыбак, специально для «Байкальских вестей».

Фото Анатолия Бызова

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии