Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Последний адрес Петри — отца и сына

02 июня, 2014

 

В седьмом томе сборника «Жертвы политических репрессий Иркутской области» находим: «Уголовное дело № 10136 Петри Бернгард Эдуардович, научный сотрудник Восточно-Сибирского облисполкома, обвинен по ст. 58-1 УК РСФСР и приговорен к расстрелу. Исполнено 25 ноября 1937 г. в Иркутске». И абзацем ниже: «Уголовное дело № 11436 Петри Олег Бернгардович, служащий аэроклуба, обвинен по ст. 58-1 УК РСФСР и 22 февраля 1938 года приговорен к 10 годам ИТЛ». Отец и сын.

О семье Петри мне рассказал Борис Алексеевич Демьянович: «Когда мы  жили на Харинской (сейчас — Некрасова), произошло мое знакомство с семьей Б.Э.Петри, крупнейшего сибирского ученого. Он был хорошим знакомым папы, и я частенько говорил: «Пойдем в гости к мальчику Але». Аля был сыном Петри. Звали его Олег. Он был моложе меня примерно на полгода. Они жили на улице Ленина в доме № 11, угол с улицей Горького. В глубине двора стоял одноэтажный домик, половину его занимали Петри. В этом же дворе был большой дом, в котором находилось японское консульство, поэтому у ворот стояла мачта с японским флагом. Бернгард Эдуардович был профессором университета, а его жена Любовь Илларионовна преподавала в педтехникуме.

Квартира Петри состояла из двух комнат и передней, где была небольшая плита. Таким образом, передняя была одновременно и кухней. Квартира отапливалась большой печкой-голландкой. В первой комнате стоял большой обеденный стол, у стены с левой стороны — буфет, на который Любовь Илларионовна ставила осенний букет — ветки с засушенными листьями. Справа — книжный шкаф. Во второй комнате у окна был рабочий стол Бернгарда Эдуардовича, чуть подальше — уголок Олега, диван и столик. В глубине комнаты слева у окна помещалась кровать, на которой спали родители, а Олегу на ночь ставили раскладушку. Она была деревянной и раздвигалась, как гармошка. Около кровати у печки был люк в подполье, большое, удобное с широкой лестницей. Оно стало нашим с Олегом любимым местом для игр.

В доме жила большая черная лохматая собака Бамба. Она была доброй и любила меня. Бамба возила нас с Олегом по двору на санках. Бамба занималась «самоснабжением» — бегала на рынок и тайком у продавцов крала мясо.

Зимой Петри любили кататься на лыжах, что в те годы было редкостью. Вдоль сада Парижской Коммуны от Казарминской (Красного Восстания) до Белого дома была проложена хорошая лыжня. Я частенько бывал свидетелем лыжных прогулок семейства Петри.

Олег в школу не ходил — Бернгард Эдуардович считал, что советская школа ничего хорошего ребенку дать не может, и Олег обучался дома. После ареста отца Олег также был арестован».

О гостеприимном доме Петри можно прочитать и в «Записках иркутянки» Лидии Ивановны Тамм: «Я училась в институте советского строительства и права, где Б.Э.Петри читал лекции по этнографии народов Сибири. После первого зачета, который я сдала на «отлично», мы долго разговаривали. Я не на шутку увлеклась этнографией, тем более что Бернгард Эдуардович приносил мне читать и свои книги, и труды других авторов. Однажды профессор приготовил для меня несколько книг и попросил зайти за ними к нему домой. Жил он в доме на Амурской улице. С волнением я открывала дверь его квартиры, ведь первый раз шла домой к профессору. Радушная хозяйка предложила пройти в комнату. Передо мною на маленьком столике, где лежали приготовленные для меня книги, в большом кувшине стояли подсолнухи. На книжном шкафу в таком же кувшине яркими красками горел букет осенних листьев. По стене вился цветущий хмель и везде — книги, журналы. Никакой богатой мебели, которую я ожидала увидеть, в квартире ученого не было. Это была квартира человека, любящего природу и умеющего в каждой мелочи найти прекрасное. Я часто приходила в этот дом за новыми книгами, слушала рассказы Б.Э.Петри о путешествиях по Северу, о жизни народов, населяющих обширные степи, тайгу и болотистую тундру».

Ленина, 11, прежнее название улицы — Амурская. Сейчас по этому адресу — учебные корпуса Байкальского государственного университета экономики и права. Пожалуй, стоит установить на одном из университетских корпусов памятный знак с последним адресом Петри.

Владимир Томилов, специально для «Байкальских вестей»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии