Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Прибайкалье покоряет Москву

12 декабря, 2023

В № 48 от 27 ноября мы начали рассказывать о том, что 4 ноября, в День народного единства, в Москве состоялось открытие Международной выставки-форума «Россия», на которой можно ознакомиться с важнейшими достижениями страны, собранными на одной площадке. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Дни Иркутской области в рамках выставки-форума прошли 16 и 17 ноября. Для посетителей ВДНХ Прибайкалье приготовило обширную деловую и культурную программу.

Губернатор Игорь Кобзев торжественно открыл стенд Иркутской области и гостеприимно пригласил посетителей принять участие в программе мероприятий. Глава региона подчеркнул, что Иркутская область – это мощный промышленный потенциал и высокотехнологичные производства. Здесь производят 38 процентов российского алюминия, 28 процентов ПВХ, 26 процентов целлюлозы. За последние три года отчисления в федеральный бюджет выросли в восемь раз. Сегодня это более 1,7 трлн рублей.

– Регион не стоит на месте, он постоянно развивается, – отметил губернатор. – В области реализуются масштабные и амбициозные промышленные и социальные проекты. Проекты, которые позволяют создавать высокооплачиваемые рабочие места и условия для комфортной жизни людей. Выдающиеся достижения региона, представленные на выставке, обусловлены вниманием президента Российской Федерации Владимира Путина. Среди них запуск Ковыктинского газоконденсатного месторождения, самого крупного в стране, старт работе которого дан в декабре прошлого года. При сооружении участка Ковыкта – Чаянда построен уникальный переход протяженностью полтора километра под рекой Леной с самым большим перепадом высот между точками входа и выхода – почти 160 метров. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов России.

При поддержке главы государства и Министерства обороны 1 сентября этого года было открыто Иркутское суворовское училище, первое и единственное в Сибири. В учебном корпусе оборудован интерактивно-образовательный комплекс Воздушно-космических сил, установлен летный тренажер, пульт управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), купол мини-планетария. На сегодня такой центр есть только в Иркутске.

На Иркутском авиационном заводе собирают новейший пассажирский лайнер МС-21, полностью укомплектованный деталями российского производства, включая двигатель.

Идут работы по ликвидации накопленного вреда от производств в Усолье-Сибирском и Байкальске. Уже проведена огромная работа, благодаря которой снят режим ЧС в Усолье-Сибирском. Байкальск сегодня постепенно превращается в экогород. На территории бывшего комбината уже действует Всероссийский молодежный экологический кампус ЭКО.ЦЕХ.

Также благодаря президентской поддержке в Иркутской области идет успешная реализация 12 национальных проектов, – рассказал Игорь Кобзев и отдельно отметил труд иркутских инженеров, врачей, учителей, ученых, артистов, деятелей культуры. Глава региона подчеркнул, что эти люди – настоящий золотой запас страны.

16 ноября экспозицию Иркутской области осмотрел полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, после чего он выступил с посланием участникам. 17 ноября гостей выставки-форума ждал показ национальных костюмов, встреча со знаменитым скульптором Даши Намдаковым, мастер-класс умелицы народных промыслов Татьяны Черепановой, гастрономический фестиваль, Гайдай-диктант. А также церемония бракосочетания с элементами национальных традиций, презентация книг для детей, экспертные клубы, премьера киноленты, выступление Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии и Омского академического симфонического оркестра (между ними даже было проведено творческое соревнование) и другие мероприятия. Кроме того, среди гостей разыграли путевку на Байкал для двоих, а также промышленную экскурсию на завод Иркутской нефтяной компании (ИНК). На форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве с инвесторами, общественными организациями и другими субъектами РФ.

– Открытие павильона произвело на меня большое впечатление, – поделился заместитель министра здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, врач, член правления Иркутского землячества «Байкал» Олег Салагай. – И далеко не только тем, что на нем представлено: мы знаем о достижениях родной Иркутской области, гордимся ими, стараемся помогать по мере сил. Но самое, на мой взгляд, важное – то, что павильон стал на этот день местом притяжения многих и многих людей, судьба которых связана с нашим родным регионом. Это были искренние и теплые встречи, общение, воспоминания, планы на будущее. Уверен, что именно человеческое измерение стало здесь главным.

Дни регионов на Международной выставке-форуме «Россия» продлятся с 9 ноября по 14 января. Каждая область готовит свою образовательную, культурную и деловую программу. Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина рассказала о важности мероприятия такого масштабного уровня:

– Особенность этой выставки в том, что каждый регион, когда готовился, постарался показать свою уникальность. Именно через эту уникальность каждого региона мы ощущаем здесь мощь и целостность нашего государства, и, наверное, значимость этой выставки как раз в этом. В павильонах с любовью представлена информация о достижениях, удивительных местах, которые могут привлечь туристов, рассказывается о сфере культуры, образования, медицины, о самом главном, важном, чего удалось достичь в последние годы. Это дает уверенность в том, что наша страна будет развиваться, что в ней живут люди, готовые на новые трудовые подвиги, и выставка это демонстрирует. Не нужно оценивать, какой павильон лучше, – они все разные. Каждый павильон особенный, когда ты заходишь внутрь и начинаешь смотреть детали, ты понимаешь: все очень содержательно, так же, как и у нас на стенде. В нашем павильоне Иркутской области очень много смыслов: если мы говорим про портал – это связь между прошлым и будущим, это сравнение и с омулевой бочкой, и с золотой пряжкой, с золотым звеном, которое является как раз символом нашего участия.

Это река Ангара – она единственная вытекает из озера Байкал, в которое впадает более трехсот крупных рек. Это легенда, которая рассказывает нам о связи региона с Красноярским краем, и об озере Байкал, который представлен здесь авторской скульптурой Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Здесь очень много птиц – они символизируют полет мысли, полет творчества и таланта, который переходит в авиастроение и самолеты МС-21. На тач-панелях огромное количество содержательной информации и про достижения в промышленности, и про события в культуре, которыми мы гордимся, про талантливых людей, родившихся в Иркутской области, которые прославляют наш регион и нашу страну. Вот в этих всех элементах наша особенность. Сама выставка уникальна тем, что это собирательный образ всей России, – подчеркнула Олеся Полунина.

Арт-директор Иркутского павильона Марина Кондрашова отметила, что Дни Сибирского федерального округа на выставке «Россия» прошли тепло и ярко:

– В этот день на стенде Иркутской области было много гостей, земляков и друзей. Завершилась программа грандиозным концертом творческих коллективов всех регионов Сибирского федерального округа. Эта выставка – масштабный, объединяющий, просветительский, увлекающий своей родной страной проект. Каждый имеет возможность познакомиться с самыми разными ее регионами! Почувствовать истинную ценность. Влюбиться.

5п.jpg

В рамках деловой и образовательной программы состоялась беседа на тему «Святитель Иннокентий (Вениаминов): Апостол Сибири и Америки – великий сын России». Ведущим мероприятия стал директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин, а спикерами – митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, секретарь Союза писателей России, первый заместитель председателя правления Иркутского землячества «Байкал», автор пьесы «Иннокентий» Валерий Хайрюзов и народный художник Российской Федерации, автор художественного оформления культурно-просветительского центра в селе Анга Сергей Элоян.

«Всю жизнь святитель Иннокентий усердно трудился, проповедуя Слово Божие народам Аляски, Сибири и Дальнего Востока. Окрестил тысячи инородцев. Перевел на их языки Святое Евангелие и богослужебные тексты. Изучил и описал жизнь инородцев. Строил церкви, часовни. А для сего плавал от острова к острову на байдарке, не боясь штормов. Добирался до селений на оленях, на собаках, не страшась морозов и метелей. И в церквях совершал богослужение на алеутском, якутском и других языках. При церквях открывал для детей церковно-приходские школы и училища. Основал духовные семинарии. 6 октября 1977 года Иннокентий (Вениаминов) причислен к лику святых. И ныне его мощи покоятся в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры» (из книги Анатолия Байбородина «Иркутские годы Иннокентия Московского»).

Во время беседы Валерий Хайрюзов, по пьесе которого в Иркутском ТЮЗе имени А. Вампилова идет спектакль «Иннокентий», обратился к собравшимся:

– Художник пишет красками, а писатель пишет словами и образами. Я хочу поблагодарить организаторов за то, что пригласили на такое замечательное событие, которое проходит в Москве. Здесь много земляков, а имя святителя Иннокентия – одно из главных для нас. В начале было Слово – это Слово было у Бога. И слово было Бог. Слова из Евангелия от Иоанна говорят и о том, что такое Бог. Для нас, православных, Бог есть Любовь. Это не чувство. Это жертвенное служение. Она делает человека человеком. Когда святитель Иннокентий говорил о том, какие должны быть проповедники, он говорил о том, что совсем необязательно быть многознающим и рациональным, но проповедник должен быть благочестивым. Тогда легче слово донести до сознания человека. Он говорил, что, если правильно будут воспитаны наши дети, не понадобятся ни суды, ни тюрьмы, люди будут жить по тем правилам, которые дал нам Господь.

При подготовке пьесы я обращался в миссионерский отдел Русской православной церкви, они дали мне здесь, в Москве, те материалы, с которыми я смог работать. Моя мама была верующей, мой отец был верующим. Мой дед был православным священником, окончил духовную семинарию. Когда я родился – очень болел, и мама меня покрестила. После крещения я перестал так сильно болеть.

Святитель Иннокентий много трудностей преодолел в своей жизни. Что такое жизнь для любого человека? Жизнь – это преодоление. Самого себя, обстоятельств, которые складываются. А что такое театр? Театр – это воспитание чувств. В целом театр на русском языке – наше национальное достояние. В Иркутском театре юного зрителя с режиссером и директором Виктором Степановичем Токаревым у нас получилось сделать спектакль. Он идет уже почти десять лет, ездит с успехом на гастроли.

Святитель Иннокентий говорил: не ищите утешения в скорби, а предавайте себя всецело Богу нашему. Если жил и умер во Христе, то ты не можешь умереть. Для Бога мы все живы. Лишь сделанное добро дает человеку ощущение радости.

Мне сегодня приятно смотреть на ваши лица – самые родные лица, которые я вижу в Москве. Потому что вы мои земляки и вы настоящие, – закончил свои слова Валерий Николаевич.

Перед началом мероприятий в Иркутском павильоне всем участникам были подарены шишки – нагрудные значки, символ участия в выставке. Этот символ – золотое звено России – обыгрывается во всех тематических отделениях Дня региона на ВДНХ. Так земляки еще быстрее и надежнее могли увидеть друг друга в толпе посетителей.

Павильон Иркутской области, над реализацией проекта которого трудилась талантливая команда иркутян, предлагает гостям ступить на «лед Байкала», а встречает уменьшенной копией скульптуры «Хранитель Байкала» Даши Намдакова, установленной на Ольхоне. Именно этот акцент на нашем Славном море стратегически особенно важен для всей страны.

Вот что пишет известный географ, ученый и публицист Владимир Каганский (Известия РАН. Серия географическая, № 1, 2020 г.): «Байкал – это около четверти всей жидкой пресной воды географической оболочки Земли, но около 80 процентов ее питьевой воды. Метафора применительно к Байкалу – родник планеты. Той воды, что вытекает из Байкала в Ангару достаточно, чтобы удовлетворить потребности в питьевой воде всех людей, которые будут жить на Земле. Проблема водоснабжения, как глобальная, решаема за счет дешевизны энергии и будет решена транспортировкой айсбергов либо опреснением морской воды. Но воду питьевой кондиции высокого качества так получить в принципе невозможно, такую воду вырабатывает вся экосистема, это биогенный продукт. Байкальская вода высоких кондиций – ценность, которую судьба дала России. Разные подсчеты, в том числе и Российского географического общества, показали, что при разумном изъятии (не более 10 процентов в истоке Ангары) и использовании байкальской воды как питьевой годовая ее стоимость составит 200–500 млрд долларов. Поскольку питьевая вода дорожает, а энергия дешевеет – это главный природный ресурс России. Тем более что глобальная миссия России – действительно сохранить Байкал.

Байкал сейчас стал одним из главных брендов России. Он и экономическое благо, и центр биоразнообразия и ландшафтного разнообразия, и невероятно притягательный объект, и сакральное место, и престижный объект, вокруг которого сплелись интересы туризма, бизнеса, властей разного уровня, символического обустройства России и ее регионов, которое все более важно. Многое здесь сошлось. Инвестиционная привлекательность страны и любой территории все сильнее зависит от ее экологической репутации. Успехи российского государства и поведение ее граждан в отношении мест/объектов планетарного значения дают основание судить и оценивать нашу страну независимо от политических, социальных и экономических аспектов. Чрезвычайно важно, как именно страна обращается со своими главными природными сокровищами».

Международная выставка-форум «Россия» продлится до 12 апреля 2024 года.

Анна Малинина-Вокина, Иркутское землячество «Байкал»,
специально для «Байкальских вестей».

На фото: Скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала» 
установлена на берегу Малого моря, а ее уменьшенная копия
демонстрировалась на ВДНХ

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии