Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Приоритет — проблемам ЖКХ

10 декабря, 2010

 

«Мы обязаны современные, рентабельные, прибыльные системы жилищно-коммунального комплекса тащить на нашу территорию» — такое пожелание высказал губернатор Дмитрий Мезенцев на заседании Регионального совета Иркутской области,  которое  состоялось в райцентре Бохане 7 декабря.

Усольский кризис

Об особой важности озвученной  главой региона проблемы свидетельствует следующий факт: в повестке дня заседания Регионального совета  состоянию и развитию коммунального  комплекса было посвящено два вопроса. Два  основных доклада, с которыми выступили министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин и заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, дополнили главы муниципальных образований и представитель областной прокуратуры.

Однако неожиданную тональность мероприятию задал Дмитрий Мезенцев. Он начал свое выступление с итогов уходящего 2010 года, но затем обрушился с резкой критикой на муниципальную власть г. Усолья-Сибирского. Похоже, что Дмитрий Федорович отыскал взглядом сидевшего за столом напротив усольского мэра Владимира Жилкина и свое эмоциональное выступление адресовал именно ему. Ну а остальные присутствовавшие, как я понял, должны были делать для себя соответствующие выводы, чтобы не оказаться когда-нибудь на месте Жилкина.

Дмитрий Мезенцев, видимо, вспомнил, как в начале ноября он участвовал в процедуре принятия после капитального ремонта в эксплуатацию участка федеральной дороги М-53, проходящей через Усолье-Сибирское, и  весьма основательно общался с местными жителями.

— Если  местное население обращается за помощью, в том числе и по проблемам ЖКХ, не в администрацию города, а выходит на другой уровень власти, то это значит, что людям уже невмоготу, — говорил Дмитрий Мезенцев. — И это значит, что они уже не верят местной власти. А мы обязаны реагировать на обращения жителей. Но не так реагировать, когда людям, встречавшимся со мной, начинают угрожать. Это недопустимо!..

Тут я сделаю паузу, чтобы вспомнить пресс-конференцию начальника ГУВД по Иркутской области генерал-майора милиции Александра Обухова. Он, отвечая на один из вопросов, сказал, что в Усолье-Сибирском  по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева идет основательная проверка работы  городской администрации. Уже выявлено немало интересного. Десятки людей по собственной инициативе встречались с представителями областной власти, чтобы поведать  факты, так или иначе связанные с  «бурной деятельностью» одного из руководителей города. Однако потом этим гражданам неизвестные лица сбрасывали на мобильные телефоны СМС-сообщения угрожающего характера. Жалобы граждан на такие угрозы проверяются, идет поиск лиц, подозреваемых в совершении преступления…

Возможно, что сити-менеджера  г. Усолья-Сибирского Евгения Кустоса (а люди жаловались в основном на него) ждут большие неприятности…

Губернатор отметил, что в Приангарье  жилищно-коммунальное хозяйство может стать прибыльным бизнесом, а не обузой для бюджета. Мы обязаны современные, рентабельные, прибыльные системы ЖКХ тащить на свою территорию, говорил глава региона. Мы должны использовать у нас опыт других территорий: опыт успешной, прибыльной деятельности предприятий ЖКХ в стране есть. Иркутская область должна показать прорывные схемы работы предприятий коммунального комплекса.

Надежда и опора

Впрочем, мы  вернемся к заседанию Регионального совета. По первому вопросу — о работе опорных предприятий и инвестиционных проектах в коммунальном комплексе Иркутской области в 2011 году — выступил Петр Воронин.

Чтобы читателям стало понятно, о чем идет речь, поясню: опорное предприятие коммунального комплекса — это такая организация, которая действует по закону, предоставляет услуги надлежащего качества, сберегает энергоресурсы, имеет надежные кадры. А есть еще опорные территории коммунального комплекса: это муниципальные районы, которые целенаправленно проводят грамотную долгосрочную тарифную политику. В опорных территориях действуют опорные организации коммунального  комплекса… То есть это то лучшее в организации ЖКХ, на что должны равняться все муниципальные образования Приангарья.

Из выступления Петра Воронина следует, что в 2011 году количество опорных территорий в регионе должно возрасти с 10, ныне действующих, до 16. В течение 2010 года опорными предприятиями коммунального комплекса Иркутской области реализованы инвестиционные  проекты на сумму 456 млн рублей, в том числе  294 млн — по программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2007—2010 годы». Ожидаемый экономический эффект ориентировочно составляет 215 млн рублей.

В 2010 году выполнена реконструкция системы теплоснабжения г.  Вихоревки, аналогичная работа проделана в г. Тулуне. Построен новый угольный теплоисточник  взамен нерентабельной мазутной котельной в п. Тайтурке, Усольского района. Проведена реконструкция электрокотельных и нерентабельных  угольных теплоисточников на объектах социальной сферы Иркутского района. Впрочем, в газетной публикации невозможно перечислить все те мероприятия, которые  были осуществлены в рамках модернизации системы ЖКХ  и которые запланированы на 2011 год.

Подводя итог выступлению Петра Воронина, губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что в Приангарье  жилищно-коммунальное хозяйство может стать прибыльным бизнесом, а не обузой для бюджета. Мы должны использовать у нас опыт других территорий: опыт успешной, прибыльной деятельности предприятий ЖКХ в стране есть. Иркутская область должна показать прорывные схемы работы предприятий коммунального комплекса. Именно поэтому мы и запланировали 420 млн рублей на модернизацию  нашего ЖКХ.

Губернатор привел убийственный показатель: в Российской Федерации неэффективная работа жилищно-коммунальных предприятий требует дополнительных расходов бюджета в объеме одного триллиона рублей!

Не осталось незамеченным  выступление заместителя прокурора Иркутской области старшего советника юстиции Андрея Некрасова. По словам Андрея Александровича, прокуратура нынче, как и в прошлые годы, контролировала ход подготовки к работе в зимних условиях всех муниципальных образований. И, как всегда, были выявлены нарушения. Самое распространенное из них — бездействие, переходящее порой в преступное бездействие. Нередко прокуратура вынуждена через суд обязывать глав муниципальных образований совершать те или иные действия, чтобы не допустить критической ситуации в городе, поселке или районе. Андрей Некрасов заявил, что за преступную бездеятельность виновных чиновников будут привлекать к уголовной ответственности. Например, закончено уголовное дело по поселку Железнодорожному, Усть-Илимского района. В результате бездействия главы местной администрации 98 домов остались без тепла. Дело ушло в суд, остается ждать приговора… Уголовное дело в отношении мэра Мамско-Чуйского района, ранее прекращенное, снова возобновлено и расследуется. По словам Андрея Некрасова, благодаря осуществляемому прокуратурой надзору, большинство муниципальных образований в нынешнем году с более высокой ответственностью отнеслись к подготовке к зиме…

Расщепить мирный атом!

О том, как в Приангарье реализуется Федеральный закон «О  Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части проведения капитального ремонта многоквартирных домов, рассказал Николай Хиценко. Из его рассказа следует, что Иркутская область из фонда в 2008—2010 годах получила 4 млрд 734,8 млн рублей. Полностью  завершены работы по капитальному ремонту жилья в городах  Саянске и  Вихоревке, поселках Михайловке, Магистральном, Тырети. Завершаются работы в городах Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, Тайшете, Слюдянке, поселках Марково, Залари. Медленно идет приемка выполненных работ в Иркутске: из 166  многоквартирных домов приняты только 44.

В обсуждении (и дополнении) доклада Николая Хиценко приняли участие мэр г. Шелехова Юрий Зенин, мэр г. Байкальска Валерий Пинтаев, министр строительства и дорожного хозяйства      Руслан Болотов, который пришел на помощь Николаю Хиценко, когда губернатор Дмитрий Мезенцев забросал его дополнительными вопросами.

Глава региона заметил, что Финляндия, где недавно состоялась презентация Иркутской области, строит на своей территории вторую атомную электростанцию. Но при этом в структуре энергообеспечения этой страны 22 процента составляет электроэнергия, выработанная электростанциями, работающими на древесной щепе (фактически отходах  лесопереработки) и на угле. Да, в Иркутской области самый дешевый в стране киловатт-час, но и нам стоит перенять  опыт Финляндии —  в более широких  масштабах  использовать теплоисточники, работающие на щепе и угле.

На заседании Регионального совета Иркутской области по всем заслушанным вопросам были приняты проекты решений, которые позволят нашему региону, говоря словами  Дмитрия Мезенцева, совершить в 2011 году прорыв в устранении   проблем ЖКХ.

Юрий Удоденко,  «Байкальские вести».
Фото автора

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии