Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Рационализаторы 1950-х: их предприятий больше нет

13 Февраля, 2023

В предыдущей публикации мы начали рассказ о рационализаторах 1950-х годов, который продолжаем сегодня.

Ангарский ремонтно-механический завод

«Город, рожденный Победой» к середине 50-х годов прошлого века уже имел значительное количество рационализаторов, работавших на стройках и предприятиях города и вносивших свой вклад в развитие народного хозяйства.

18 мая 1955 года газета «Советская молодежь» рассказала в одной из заметок об Иване Тислюке, Алексее Моксунове и Георгии Виденееве – рабочих Ангарского РМЗ, активных рационализаторах. Из 388 рацпредложений, внесенных в 1954 году рабочими завода, 12 – предложения Тислюка. Только одно из его предложений, улучшающих поточную линию по изготовлению холодильников, дало более 6 тыс. рублей экономии. По несколько предложений внесли Моксунов и Виденеев.

Всего же от внедренных в 1954 году 208 рацпредложений экономический эффект составил 1,5 млн рублей.

Развивая тему рационализаторства на Ангарском РМЗ, «Советская молодежь» писала 7 июня 1955 года:

«…Подлинным новатором является технолог отдела главного технолога В.А. Моксунов. …Одно из его оригинальных предложений – это изменение геометрии резца В. Колесова. В результате удалось добиться увеличения производительности почти в два раза при торцовке фасонных деталей с неровными поверхностями стального и чугунного литья. Новые резцы более стойки при работе на удар по сравнению с обычными. Всего т. Моксунов внес 16 предложений с экономическим эффектом в 16,5 тысячи рублей в год.

Токарь механосборочного цеха тов. Алешечкин и мастер того же цеха тов. Бендеберов разработали, изготовили и внедрили новое приспособление для вихревой нарезки трапецеидальной резьбы на стальных винтах тисов. За счет применения скоростного резания при помощи специальной резцовой головки достигнуто сокращение машинного времени в четыре раза по сравнению с обычным методом нарезки таких резьб.

…Молодой технолог тов. Быргазов внедрил новую технологию обработки цилиндров глубинных насосов для нужд сельского хозяйства. Это – способ дорнования (обработки без снятия стружки). Хорошее качество внутренней обработки трубы стало получаться в результате проталкивания через канал трубы дорна – калибрующего инструмента. Производительность увеличивается в 8 раз, обеспечена большая экономия резцов и абразивных кругов, и, наконец, высвобождаются (учитывая объем работы по глубинным насосам) один токарный и один шлифовальный станки.

Старший инженер-технолог механосборочного цеха И.П. Теслюк… поданные им 10 предложений после внедрения дали 14 тысяч рублей экономии».

Строительные организации Ангарска

За девять месяцев 1957 года рационализаторами и изобретателями строительства Ангарска в БРИЗы строительно-монтажных коллективов было подано более 1200 рацпредложений с условной годовой экономией в 14 млн рублей, внедрены предложения с экономией в 5 млн рублей. Один из ангарских изобретателей – инженер отделочного района Василий Петрович Майоров. Поставив перед собой задачу модернизировать изобретенную главным инженером района Марьясовым и Субботиным используемую на строительстве Ангарска растворомешалку, Майоров фактически изобрел новый аппарат. Вместо ремней, которые были в мешалке системы Марьясина – Субботина и постоянно лопались, Майоров поставил вал и две конические шестерни. Металлические щетки, при помощи которых производилось перемешивание раствора, заменил на лопасти. Механическую часть растворомешалки закрыл герметичным кожухом, тем самым предостерег все детали от попадания раствора, известковой пыли и воды. Все детали, а их 110, были изготовлены своими силами. В процессе испытания мешалка была доработана установкой подшипников на вал. Мощность мотора мешалки составляла 0,6 кВт. Крыльчатка делала 410 оборотов в минуту, что позволяло за короткое время получать раствор нужной консистенции. Вес машины – 30 кг.

3в.jpg

Уже к ноябрю 1957 года был получен заказ на изготовление 50 растворомешалок конструкции Майорова. Кроме того, БРИЗ решил направить материалы изобретения Майорова в Комитет по делам изобретательства. Еще одно ценное рацпредложение внес главный механик отделочного района Шамаев. Он реконструировал растворонасосы, которые в течение пяти лет хранились на складе и не применялись на стройках.

В первой половине 1958 года на строительстве Ангарска проводился двухмесячный конкурс на лучшее изобретение и рационализаторское предложение. Сумма экономии от внедрения предложений, представленных на конкурс, составила 4 млн 334 тыс. рублей. В случае внедрения всех заявленных предложений сумма экономии была бы около 7 млн рублей. Среди рационализаторов слесарь Зверевского деревообрабатывающего комбината Владимир Коренев, внесший пять рацпредложений (четыре из них внедрено); рационализатор Якут, разработавший схему использования отходов лесопиления для изготовления дранки и изготовивший одиннадцатипильный станок; шлифовальщик авторемонтного завода Черемушкин, изобретший станок для полирования толкателей; инженер ПТО Шевелев, предложивший изменить ширину подушки фундаментов для домов серии I-419 (экономия от применения предложения – 127 тыс. рублей); инженер участка Гавриков и прораб первого района Супрунов, предложившие изменить уклон кровли из асбофанеры (годовая экономия – 268 тыс. рублей). Об этом рассказывается в статье В. Станкевича «Наши первые вклады», опубликованной в газете «Советская молодежь» 1 июля 1958 года.  

Иркутский станкостроительный завод

Здесь к середине 1955 года Демьян Ситников, повинуясь велениям времени, изобрел приспособление для сварки угольников к кукурузосажалкам, что позволило сэкономить 1800 рублей при изготовлении каждых 4000 деталей.

Комсомолец Геннадий Марценович ввел формовочную оснастку, с помощью которой стали формироваться сразу шесть деталей вместо одной, как это было раньше.

Заместитель секретаря заводского комитета ВЛКСМ А. Плешков изобрел приспособление, пригодное для сварки трех различных кронштейнов. Это дало экономию в 2564 рубля на каждые 4000 деталей и высвободило одного рабочего.

Иркутский мясокомбинат

Только за первый квартал 1956 года на Иркутском мясокомбинате подано 22 рацпредложения, 18 из которых внедрено в производство в этом же квартале. Так, слесарь механического цеха Титов внес шесть предложений. На строгальном станке «Шепен» им приспособлен разборный удлиненный шток, позволивший строгать шпоночные канавки шириной от 5 до 20 мм на любую глубину внутри деталей. Еще одно предложение Титова – фасонный шток к этому же станку – позволило обрабатывать габаритные детали. Рычажные пресс-ножницы, придуманные Титовым, позволили электросварщикам разрубать 100-килограммовую бухту электродов за 30 минут вместо восьми часов.

Главный энергетик Панарин предложил установить в котельных топках качающиеся колосники. Это позволило кочегарам осуществлять чистку котлов от шлака с сохранением неперегоревшего топлива. Совместно с начальником ТЭЦ комбината Гашковым Панарин разработал термоумягчитель воды, что позволяет проводить чистку котлов не каждые три месяца, а один раз в два года.

Иркутская трикотажная фабрика

На фабрике в середине 50-х годов широкую известность получили старший мастер цеха И. Низовцев и главный механик И.Ф. Чернышев – авторы многих ценных рацпредложений. Вот как рассказывала об их идеях «Советская молодежь» 23 октября 1956 года:

«…На протяжении многих лет контролерам приходилось затрачивать немало времени на развертывание полотна при осмотре и на последующую упаковку материала. Теперь благодаря изобретенному Чернышевым разбраковочному коландеру эта работа выполняется автоматически. С одной стороны коландера подается полотно, контролер проверяет качество его, а с другой стороны материал сворачивается в рулоны. Изобретение позволило увеличить производительность труда в два раза.

В прошлом контролеры часто браковали готовый материал, если на нем обнаруживали узлы. Приходилось тратить ценное время на устранение брака. Илья Федорович Чернышев простым и оригинальным переоборудованием станка разрешил эту задачу. Теперь подобные помехи ликвидируются механически и одновременно.

И. Низовцев внес изменение в амортизацию резиночно-втяжечных машин, благодаря чему ликвидирована вибрация, увеличена производительность труда рабочих…».

5в.jpg

Иркутская обувная фабрика № 1

Только в ноябре 1958 года по фабрике было внесено 25 рацпредложений, 12 из них были внедрены с экономическим эффектом в 87 тыс. рублей экономии. Среди рационализаторов фабрики отмечали таких, как С.Б. Гезунгейт (экономия от внедрения его предложений составила 340 тыс. рублей в год), М.И. Сысоев, М.С. Данилович, В. Чуцкаев, И.Г. Карплюк, Л.И. Каминский, Н. Дмитриев, главный инженер фабрики Б.Г. Богуславский (экономический эффект от его предложений составил 584 492 рубля).

В то время как за весь 1956 год было внесено 82 рацпредложения, 45 из них были внедрены в том же году.

Черемховский машиностроительный завод имени Карла Маркса

22 сентября 1956 года газета «Советская молодежь» писала о рационализаторской работе на данном предприятии следующее:

«Только за последнюю половину года заводской коллектив внес на рассмотрение бюро рационализации и изобретений 100 различного рода предложений. Из них 50 успешно внедрено в машиностроительное производство, что уже дало экономии заводу 307 тысяч рублей.

Среди них несколько предложений слесаря-сборщика Леонида Федорова. Например, в одном из них он оригинально упростил конструкцию насоса типа «ППН». В результате осуществления предложенного замысла рабочего уменьшился расход металла до 3 кг при изготовлении каждого насоса, а также значительно сократилось время на обработку. Годовая экономия государству только от одного этого предложения составит 1986 рублей.

Другой токарь-лекальщик т. Музаловский для машины по испытанию образцов стального литья на разрыв изготовил губку новой конструкции. Эта рационализация позволила вес каждой заготовки для образца уменьшить на 18 килограммов, а затрата времени на механическую обработку детали сократилась в два раза.

По предложению токаря из первого цеха завода т. Лучинского решили отказаться от механической обработки торцевых поверхностей на рабочие колеса насоса «2К-6». Производительность труда повысилась на 16 процентов, а годовая экономия от одного только упрощения составит 25 000 рублей».

Усольский завод горного оборудования

За первые пять месяцев 1959 года по заводу подано 188 рацпредложений, внедрено около 100 с экономическим эффектом в 500 тыс. рублей (что в два раза больше, чем за соответствующий период 1958 года). Лучшими рационализаторами (внесли по пять–восемь предложений) являются мастер Кульгавый, слесарь-сборщик Кудряшов, старший мастер Коликов.

Из газеты «Восточно-Сибирская правда» от 2 сентября 1959 года:

«…Внедрено предложение слесаря по крановому хозяйству Б. Казанцева “Новая конструкция токосъемника главных троллей электромостовых кранов”.

Внедрены предложения слесарей по ремонту оборудования Г. Рагина и Б. Крюкова о замене передвижного компрессора на станке 1Д63А с вихревой головкой трубопроводом со сжатым воздухом от центральной системы. Внедрение этого предложения позволило сократить расходы на ремонт компрессора и получить экономию электроэнергии на сумму около 2000 рублей в год.

В конце мая заработал центровальный станок, сконструированный и изготовленный слесарем Н. Рассыпных совместно со старшим механиком С. Цагараевым. Станок позволил сократить время на центровку валов более чем в два раза. Центровальный станок имеет пневматический зажим и удобен в работе. На нем можно обрабатывать валы длиной до 1500 мм, диаметром до 200 мм. При полной загрузке станок может дать механосборочному цеху более 200 тысяч рублей экономии».

Всего же в 1959 году на Усольском заводе горного оборудования рационализаторы, подав в БРИЗ свыше 570 предложений, сэкономили предприятию два миллиона рублей. Увеличилось и число рационализаторов – по сравнению с 1958 годом, когда их было немногим более 150 человек, почти в три раза. В цехе металлоконструкций экономия составила 375 тыс. рублей, на 25 тыс. свыше годового плана. На счету самого активного рационализатора цеха – его начальника Ильи Павловича Пенькова – пять предложений, давших свыше 50 тыс. годовой экономии. Предложения мастеров Александра Коликова и Алексея Стародубцева «Изменение конструкции бортов опалубки» и «Изменение конструкции подмоторной плиты флотомашины» принесли свыше 120 тыс. рублей. Сварщик Иван Егоров изготовил специальную площадку для рам порталов и оригинальное приспособление для сборки электролизеров. Хорошими рационализаторами цеха также были мастер ОТК Лев Гершевич, бригадир слесарей Иван Щукин, слесарь Александр Прохоров.

Второе место по рационализации и изобретательству на заводе занимал литейный цех, в котором трудились 85 рационализаторов. По несколько ценных предложений имели формовщик Иннокентий Иванов, мастер Василий Кузьмин, слесарь Геннадий Темников. Всего по литейному цеху за год поступило около 140 рацпредложений.

***

Вот такие трудовые подвиги совершали советские рабочие на своих предприятиях, можно сказать, в ежедневном режиме. Большинства из этих предприятий сегодня уже нет. Как наверняка нет и тех, кто вносил тогда свои рацпредложения, повышая производительность труда и давая значительную экономию производству. А что же сейчас? Сейчас в наших силах хотя бы сохранить память о них…

Павел Деранжулин, специально для «Байкальских вестей».

На фото: Ангарский строитель-рационализатор Василий Майоров. 
Фото из газеты «Восточно-Сибирская правда» от 20 ноября 1957 года;

Иркутская трикотажная фабрика. Фото из электронных СМИ

 


Уважаемые читатели, Иркутская региональная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов собирает информацию об истории изобретательства и рационализаторства Иркутской области. Если вы сами, ваши родственники, друзья или знакомые были рационализаторами или имели изобретения, просим предоставить нам информацию об этом на электронную почту – irk_voir@mail.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии