Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

С переменным успехом

09 марта, 2021


1ь.jpg

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области и руководители северных районов Прибайкалья провели 3 марта встречу, посвященную проблемам системы здравоохранения.

В обратном направлении

В отчете министра здравоохранения области Якова Сандакова основное внимание было уделено теме продолжающейся эпидемии коронавируса. Иркутская область выполнила нормативы, установленные специалистами Министерства здравоохранения РФ: необходимо было развернуть не менее 200 специализированных коек, оснащенных подводкой кислорода и диагностическим оборудованием, на каждые 100 тыс. жителей региона. На пике было развернуто более 5,5 тыс. коек, в том числе в непрофильных для лечения инфекционных болезней учреждениях в Братске, Усть-Илимске, Чуне и Усть-Куте. Благодаря этому к марту 2021 года количество выявляемых больных сократилось до 210 в сутки, а ежесуточное число умерших стабильно ниже десяти. Смертность в области составляет 3,4 процента, что на 0,2 процента ниже, чем в среднем по России, – это было признано и министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. 

– В настоящее время мы проводим обратное перепрофилирование коечного фонда, а для лечения коронавируса задействованы 2685 коек, – пояснил Яков Сандаков. – Мы понимаем, что необходимо возвращать больницы к обычной работе, и разрабатываем следующий этап обратного перепрофилирования в марте.

Несмотря на усилия областного правительства и постоянное наращивание мощностей диагностических лабораторий, сроки проведения анализа на коронавирус в северных территориях области составляют 48 часов, в то время как в центральных районах – 24 часа. Министр отметил, что его ведомство наладило систему мониторинга свободных коек, и продемонстрировал депутатам и мэрам слайд со статистикой: на утро 3 марта на амбулаторном лечении находилось 5526 человек, на стационарном 1755, в том числе в тяжелой форме 90.

Что касается вакцинации, то, по словам министра, в области развернуты 62 прививочных пункта в 52 муниципальных образованиях. Записаться на прививку могут в первую очередь граждане старше 60 лет, врачи, учителя и социальные работники; через сайт Госуслуги уже записались более 36,7 тыс. человек. Министр пообещал, что очередной цикл вакцинации начнется после 8 марта, и высказал надежду, что это позволит сформировать «иммунную прослойку», способную защитить население от дальнейшего распространения инфекции.

«Белые пятна» и «горячие точки»

Депутаты и руководители территорий обратили внимание министра на отсутствие компьютерных томографов, из-за чего многим жителям районов приходится совершать далекие и тяжелые для больных поездки. Министр признал существование проблемы и рассказал о карте «белых пятен», предполагающей установку в течение ближайших пяти лет установок КТ там, где их вообще нет, и ремонт тех, которым это уже необходимо. Установка такого оборудования – сложная задача, для КТ нужны подготовленные помещения и стабильное энергоснабжение, обученный персонал и расходные материалы.

– Я поездил по территории – у нас половина учреждений в деревянных зданиях, туалеты на улице. «Горячие точки» везде. Область нуждается в тотальном строительстве учреждений здравоохранения. В последние годы кое-что было сделано, но этого недостаточно. Есть фонд зданий, которые находятся за гранью разумного. Все деньги, которые поступят в министерство на строительство и ремонт, однозначно будут потрачены именно на строительство, в этом все заинтересованы, – заявил министр.

В интересах развития

Руководитель делегации ЗС Кузьма Алдаров приветствовал это заявление и предложил перейти ко второму вопросу – о развитии системы здравоохранения в северных территориях. Программа модернизации первичного звена здравоохранения утверждена правительством РФ 15 декабря 2020 года. В ее основе лежат четыре принципа: обеспечение доступности и своевременности медицинской помощи в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек; приоритет интересов пациента и обеспечение прав пациента; приоритет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и системы кровообращения; контроль органов власти за соблюдением прав граждан.

На эти цели в бюджете области выделено более 8,67 млрд рублей, в том числе на капитальный ремонт 38 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в северных районах области. На замену 869 единиц медицинского оборудования в бюджете до 2025 года заложено более 2,1 млрд рублей, речь идет в основном о рентгеновских аппаратах и эндоскопическом оборудовании. На закупку автомобилей на тот же срок предусмотрено 337 млн рублей, что позволит приобрести 326 единиц техники. В январе и феврале уже закуплены и отправлены в северные районы 15 из 65 машин, запланированных на 2021 год.

Региональная программа модернизации первичного звена медицины предполагает закупку для северных районов 245 единиц оборудования на сумму 731 млн рублей, а в рамках еще трех программ – 102 единиц на сумму около 180 млн рублей. Яков Сандаков сообщил, что обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом в районах области на 10–12 процентов выше, чем в среднем по России, а за 2020 год министерство смогло привлечь в территории области еще 30 врачей – теперь их 9964.  При этом министр признал, что насыщенность врачами очень сильно различается в разных районах, есть территории, куда специалисты ехать не хотят. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в районы в 2020 году были привлечены 94 человека. В 2021 году на эту программу выделено около 200 млн рублей, что позволит привлечь 135 врачей и 42 фельдшера. Размер выплат по этим программам увеличен до 1,5 млн рублей для врача и до 750 тыс. для фельдшера, а для переехавших в районы Крайнего Севера – до 2 млн рублей врачу и 1 млн фельдшеру. Целевой набор в медицинском университете увеличен до 168 студентов и 112 ординаторов, квота выполнена полностью.

Представители администраций и дум северных районов обсудили с министром вопросы строительства ФАПов и детских поликлиник; обслуживания пациентов, приезжающих в районные центры из отдаленных поселков; строительства и выделения квартир для врачей и других медработников. Так, строительство Братского перинатального центра пришлось отложить, зато новый проект предусматривает полное обновление всех зданий и включение этого объекта в федеральный проект с финансированием из федерального бюджета.

Взять анализы и поставить диагноз

Вопрос об открытии филиала Братского медицинского колледжа в Усть-Илимске и других населенных пунктах рассматривался руководством этого учебного заведения, но решения так и не нашли. На 200 студентов нужно иметь не только лицензию, но и здания для обучения, открытие общежития, хранение оборудования и так далее – на одни только учебные пособия нужны десятки миллионов рублей, которых у колледжа нет. Яков Сандаков рассказал о возможности увеличить количество выпускников «без затрат», за счет расширения уже существующих групп.

– Этот вопрос стоит на контроле у губернатора, мы обсуждали его с председателем правительства. Это актуальнейший вопрос, и все правительство заинтересовано в его решении, – заявил министр.

Депутат ЗС Артем Лобков заявил, что депутаты активно поддерживают вопрос о развитии медицинских колледжей, приобретении для него оборудования и покупке зданий. По данным депутата, лишь 14 процентов выпускников Братского колледжа остаются работать в медицине, на что министр ответил не менее сильной информацией – лишь 50 процентов выпускников Ангарского колледжа, где условия для жизни и работы существенно лучше, планируют работать в медицине. Администрации территорий работают с проблемой, выделяют средства на улучшение жизни и быта медиков, но перелом к лучшему не наступает. Министр принял приглашение представителей Усть-Илимска, где ему предложили «взять анализы и поставить диагноз» системе здравоохранения города.

Подводя итоги встречи, депутат Александр Гаськов поделился собственной статистикой обеспеченности региона врачами. Помимо того что среднее значение составляет не 38 врачей на 10 тыс. жителей (как сообщил на встрече министр), а чуть ниже – 37, в северных районах этот показатель еще ниже, а в Тайшетском и вовсе опускается до 11 процентов от нормы.

– Через несколько лет мы можем остаться вообще без врачей, а убыль населения идет очень быстрыми темпами. Ситуация плачевная, – заявил Гаськов. – Если в Катангском районе уйдет всего несколько, то там вообще не будет медицины. В этом году у нас есть четыре территории, которые должны быть обеспечены врачами, эту программу нужно выполнить. Мы планировали выделить на здравоохранение в 2021 году более 90 млрд рублей, а получим всего 10 млрд – в разы меньше, чем могли бы освоить.

Александр Гаськов предложил министерству выделить развитие здравоохранения в северных территориях в отдельную подпрограмму и включить в нее каждое учреждение отдельно, чтобы обозначить в ней и специалистов, и каждую единицу оборудования.

– Погружение в вопросы северных территорий состоялось, будем работать вместе с министерством, – сказал Кузьма Алдаров. – Все наши предложения, все предложения профильного комитета будут переданы министру.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Алексея Кушниренко, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии