Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

С разных позиций

21 апреля, 2011

 

 

 

Главным событием сессии Законодательного собрания, состоявшейся 20 апреля, стало послание губернатора области Дмитрия Мезенцева о положении дел в области.

Без аплодисментов

— Я хотел бы отметить, — заявил губернатор, — что за прошедший год мы все вместе добились принципиально иного состояния экономики и региональных финансов. Область пережила кризис и с наименьшими потерями приступила к развитию строительной отрасли, промышленности. Она демонстрирует хорошую динамику и занимает лидирующие позиции в Сибирском округе по социальному развитию, объему инвестиций и объемам строительства на душу населения. Уровень безработицы ниже, чем в докризисный период, — 2—2,9 процента. Ниже уровня бедности живут 18,7 процента жителей области.

Мы не имеем права убаюкивать себя этой цифрой. Мы должны признать, что это недостойно нашего региона, что это фактор социальной нестабильности. Важной задачей 2011 года является повышение уровня и качества жизни для большинства граждан, живущих в регионе. Мы внимательно готовились к этому посланию и смотрели статистику переехавших из области молодых людей – абсолютное первое место занимает Красноярский край. Нужно найти механизмы превращения высокого кредитного рейтинга региона в реальные инвестиционные проекты. Мы должны по-новому подойти к развитию малого и среднего предпринимательства, которое является основой формирования среднего класса и базой социальной стабильности в регионе.

Мы не всегда умеем оценить не только цифры, но и настроение людей, которое тоже является фактором развития региона. Мы ценим тот дух коллективной работы, который есть у правительства и депутатов, и верим в то, что только коллективная работа позволит повысить уверенность людей в завтрашнем дне. Уверенность в работе здравоохранения, полиции, образования — это факторы социально-экономического развития. В 2011 году в области, как и везде, будет создан дорожный фонд, размер которого оценивается в 6 млрд рублей. Использование средств фонда позволит более чем в два раза увеличить объем работ по ремонту и строительству дорог, но без участия депутатского корпуса в оценке качества дорог и эффективности использования средств добиться успеха не удастся. Поэтому мы считаем, что нужно выводить эту работу в профессиональное и публичное поле, — Иркутск должен стать  местом проведения профессиональных архитектурных и строительных форумов. Люди должны, выходя из дома, видеть красивые здания и качественные дороги — вне зависимости от того, в каком населенном пункте они живут.

К тому моменту, когда губернатор во второй раз начал говорить о годе поддержки малого предпринимательства, объявленного в Иркутской области в 2011 году, и выделенных на его проведение 1,3 млрд рублей, слова главы региона перестали записывать даже самые усидчивые журналисты. Между тем губернатор рассказал о перспективах развития лесной отрасли и сельского хозяйства, проинформировал об изменениях и дополнениях в программе Байкальского экономического форума, перечислил признаки преодоления кризиса в бюджетном секторе. Губернатор предупредил депутатов о том, что в 2012 году области будут переданы некоторые новые полномочия, которые потребуют от 6 до 8,5 млрд рублей дополнительных расходов, которые «нужно будет найти здесь, на нашей территории». С 2013 года область должна перейти на трехлетний бюджет.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что область значительно отстала в нескольких вопросах реформирования образования, в частности, регион не участвовал ни в одном из конкурсов, объявленных федеральным министерством. Губернатор проинформировал депутатов о переговорах с руководством Академии наук и обещанном (в очередной раз) создании в Иркутске научно-исследовательского института гуманитарного направления, который будет заниматься комплексным прогнозированием направлений развития области. Впрочем, эти планы Академии наук и правительства обсуждаются с 2009 года, как и создание совета экспертов при губернаторе, и многие другие благие с виду начинания, которые все никак не воплотятся в реальность. По окончании выступления депутаты не аплодировали.

Единым фронтом

По решению коллегии ЗС слово для комментария было предоставлено всем руководителям фракций. Илья Сумароков, выступавший от фракции КПРФ, остановился на проблемах сельского хозяйства и заявил, что положительных сдвигов, о которых говорил губернатор, он лично не видит. У сельского хозяйства катастрофическое положение с кадрами, снижается валовое производство всех видов продукции, оправдания министерства сельского хозяйства, утверждавшего, что снижение объясняется засухой, не соответствуют действительности. У товаропроизводителей нет стимула для производства мяса и молока, поэтому никаких перспектив у отрасли нет, если не будут приняты меры, предложенные опытными руководителями сельского хозяйства после изучения опыта других регионов. Тюменская область, например, имеет население, сопоставимое с населением Приангарья, но расходует на поддержание сельского хозяйства в 10 раз больше. В конце своего выступления депутат спросил у губернатора, когда же будет реализован проект газификации области, которого он лично ждет уже больше восьми лет.

Руководитель фракции ЛДПР Нина Чекотова заявила, что выполнение плана социально-экономического развития области находится под угрозой. По мнению депутата, за каждым из 58 инвестиционных проектов, которые по плану должны привлечь более 400 млрд рублей, нужно закрепить конкретного министра или заместителя губернатора. Область, заявила Чекотова, находится на одном из последних мест по развитию строительной отрасли, необходимо срочно провести совещание с участием специалистов, которые дали бы реалистичную оценку ситуации и внесли предложения по исправлению ситуации. За последние два года, несмотря на все заявления губернатора и уверения министров, количество предпринимателей в области сократилось на 16 тысяч, что свидетельствует о крайнем неблагополучии и требует срочного исправления ситуации.

Депутат Владимир Матиенко от имени фракции «Справедливая Россия» заявил, что практика расходится с оценками, которые дал губернатор в своем послании. Решительная борьба за финансовую дисциплину привела к тому, что первыми пошли под сокращение социальные программы. Нельзя бороться с наркоманией правой рукой, если левой ты постоянно создаешь условия для ее распространения. Область занимает 78-е место по развитию спорта, зарплата врача первой категории составляет 6—8 тысяч рублей.

— В выступлениях губернатора и правительства, — заявил депутат, — явно не хватает ответственности перед населением области.

Действия правительства все чаще становятся судорожными, бессистемными, из-за чего область отстает в реализации федеральных программ и не исполняет задачи, решение которых давно назрело. Каждый губернатор обещает навести порядок с поступлением налогов от вертикально интегрированных компаний, однако и по сей день успеха в этом направлении не достигнуто. Иркутяне не ощущают приближения праздника, потому что механизм принятия решений остается тайной, бюрократические барьеры стали еще выше, строительные работы поручены предприятиям из других регионов. Многие провалы случаются именно потому, что до сих пор не сформировано правительство, а действующие министры находятся в подвешенном состоянии вот уже более полугода. Основой недочетов в работе правительства являются системные ошибки, которые допускает в своей работе сам губернатор.

С мнением фракции «Единая Россия» выступил заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович. Одобрив в целом объем и содержание послания, депутат согласился и с теми замечаниями, которые высказали его коллеги. На первое место в списке проблем депутат поставил крайне низкую заработную плату, которую получают работники бюджетной сферы, — она не обеспечивает врачам и учителям достойный уровень жизни, а во многих больницах идет «тотальное сокращение кадров». Это происходит в то время, когда область в три раза превышает средний российский уровень по заболеваемости ВИЧ и в два раза — уровень заболеваемости туберкулезом.

Подход ко многим вопросам, в том числе развитию сельского хозяйства, определен не специалистами сельского хозяйства, а работниками министерства финансов, у которых свои приоритеты. Из-за этого область недополучает прибыль и отдает огромные суммы в другие регионы, закупая у них продовольствие. Дошло до того, что предприниматели из Красноярска планируют строить в области собственный завод по переработке привозного мяса. Правительство области на ровном месте создает препоны для развития предприятий по производству строительных материалов — кирпичный завод два года не мог получить разрешение на добычу глины, а некоторые заводы, построенные под обещание провести газ, сейчас простаивают из-за срыва программы газификации. Депутат завершил свое выступление призывом сделать следующий год годом конкретных дел.

Борис Самойлов, «Байкальские вести».
Фото Алексея Ильина, «Байкальские вести»

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии