Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сентябрь 1920 года

29 сентября, 2020

Россия и Прибайкалье 100 лет назад. Хроника событий

1 сентября

Совет труда и обороны (СТО) РСФСР принял постановление о создании войск внутренней службы, получивших потом название внутренних войск.

2 сентября

Совнарком принял «Общий устав железных дорог», который предусматривал бесплатную перевозку грузов и лиц, едущих по государственной надобности, рабочих и служащих, едущих на работу и в отпуск. А также учащихся, инвалидов, состоящих на государственном обеспечении.

3 сентября

Курсы восточных языков при гуманитарном факультете Иркутского университета реорганизованы в факультет восточных языков, состоящий из четырех отделений: китайского, японского, монгольского и корейского языков. Деканом его назначен профессор Б.Э. Петри.

5 сентября

Профессор Петровской сельскохозяйственной академии Дмитрий Прянишников написал по просьбе ВСНХ записку «Об использовании картофеля для приготовления хлеба и сухарей», где обосновал, что можно печь хлеб из картофеля (2/3 картофеля и 1/3 муки), но предупредил, что в таком хлебе по сравнению с ржаным ничтожно мало содержание белков. Поэтому в картофельный хлеб нужно добавлять хотя бы 10 процентов льняного жмыха, в связи с чем необходимо принять меры, чтобы жмыхи не сжигались в качестве топлива и не скармливались скоту, а доставлялись в населенные пункты.

6 сентября

Медицинскому факультету Иркутского университета переданы здания бывшего госпиталя Красного Креста на Набережной улице, 18. Передача узаконена актом квартирной комиссии от 17 сентября 1920 года.

10 сентября

В Иркутске на основе театрального коллектива «Русская опера» создан новый творческий коллектив «Симфоопера», объединивший 16 солистов, 16 артистов, хор из 34 певцов под управлением М.И. Лившица, симфонический оркестр из 36 музыкантов – дирижеры П.А. Орлов и Б.М. Владимирский, балет (балетмейстер Р.И. Баланотти). Концертмейстеры: Б.М. Лазарева, Е.Н. Балабина, Л.И. Манассеина, Л.П. Брайденбах. Ведущие солисты: Н.О. Степанова-Шевченко, Н.П. Малиновская, И.Б. Альперт-Розанова, Э.А. Марова, П.Г. Нежинский, Д.И. Шувалов, С.Э. Торгау, В.М. Луканов, М.А. Стекль (прима-балерина). Чуть позже труппу пополнили ведущие солисты Н.А. Оржельский, В.Ф. Беспалов, Н.Р. Соболева. В сезоне-1920/21, открытом 21 сентября, были показаны оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Черевички» П.И. Чайковского, «Аида» и «Травиата» Дж. Верди, «Русалка» А.С. Даргомыжского, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «Фауст» Ш. Гуно, «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Демон» А.Г. Рубинштейна, «Кармен» Ж. Бизе, «Лакме» Л. Делиба, «Паяцы» Р. Леонковалло.      

12 сентября

Из Иркутска на фронт отправился отряд добровольцев в составе 177 бойцов, из них 65 коммунистов и 46 комсомольцев. Через шесть дней отправлен еще один отряд добровольцев в составе 283 бойцов.  

14 сентября

Началось последнее наступление Русской армии генерала Петра Врангеля. Вначале оно развивалось успешно: белые заняли Бердянск, Запорожье, Мариуполь, подошли к Юзовке (Донецку). Но в начале октября, после того как Южный фронт Красной армии возглавил Михаил Фрунзе и были подтянуты дополнительные силы, Русская армия, несмотря на стойкость ее элитных частей – марковцев и корниловцев, стала откатываться назад.   

20 сентября

В Иркутске приступила к работе III губернская конференция РКП(б), длившаяся шесть дней. Секретарем губкома избран М.М. Ноздрин, заведующим агитационно-пропагандистским отделом – М.Н. Рютин. На конференции присутствовали представители коммунистических секций: венгерской, немецкой, чехословацкой, польской, китайской, корейской. В работе конференции приняли участие члены делегации Монгольской народной партии. С приветствием к делегатам обратились Я. Гашек и Д. Сухэ-Батор.  

26 сентября

На базе Московского авиационного техникума организован Институт инженеров Красного Воздушного Флота, ныне Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского.

27 сентября

Здание бывшего Девичьего института решением Иркутской губернской квартирной комиссии передано под аудитории и лаборатории Иркутского университета. 

29 сентября

Наркомат земледелия принял новый примерный Устав земледельческой артели, по которому в общее пользование переходило все – от коровы до подушки и ложки.

1-2.jpg3с.jpg4с.jpg

На фото: Декан факультета восточных языков
Иркутского университета Бернгард Петри;

Наталия Степанова-Шевченко – певица
театрального коллектива «Симфоопера».
Как и Петри, пострадала в годы сталинских
репрессий, но, в отличие от него, осталась жива;

Марковцы – одна из последних надежд
Русской армии Врангеля – непримиримые
враги советской власти;

В здании  бывшего Девичьего института и
сейчас располагается один из учебных корпусов
Иркутского государственного университета

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии