Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Левченко: Нам есть куда стремиться

14 Февраля, 2017

9 февраля состоялась первая в 2017 году пресс-конференция губернатора Иркутской области. Речь в основном шла о планах регионального правительства в наступившем году, однако вначале глава Прибайкалья рассказал об итогах года минувшего, тем более что на прошлой встрече в декабре они были предварительными, а сейчас картина прояснилась полностью.    

1.jpg

Серьезный задел, серьезные возможности

— В конце декабря мы говорили об итогах 2016 года, сегодня есть уже вся статистика и официальные цифры. Мы неплохо поработали в 2016 году. Каждый, кто занимает активную жизненную позицию, внес свой вклад в результаты области. С точки зрения бюджета год завершен с профицитом (превышением доходов над расходами. — Ред.) 2,1 млрд рублей. Такого давно не было в нашем регионе. По повышению собираемости налогов регион поднялся с одиннадцатого места в Сибирском федеральном округе на первое. В России по росту налоговых и неналоговых доходов мы поднялись с 67-го места на 7-е.

Это серьезный задел, который необходимо развить в 2017 году. Мы нарастили платежи по налогу на прибыль почти до 40 млрд рублей (это рекорд для области), на 10 процентов вырос налог на доходы физических лиц — до 38 млрд рублей. Муниципалитеты получили в прошлом году часть акцизов и 30 процентов налога, собираемого по упрощенной системе. Мы дали муниципалитетам «удочку» — посмотрим, как они справятся. Пока цифры очень разные. Большие суммы направлены на субсидирование муниципальных полномочий — почти 39 млрд рублей, или на 6 млрд больше, чем в 2015 году. У муниципалитетов есть серьезные возможности.

Стараемся создать мощную промышленную базу — подписали соглашение с Фондом развития моногородов, первой территорией опережающего развития стал город Усолье-Сибирское. Инвесторы подписали соглашения об инвестировании 312 млн рублей и создании более ста рабочих мест. В этом году мы будем активно помогать предприятию «Фармасинтез», начали строительство нового предприятия в Братске. Правительство области помогает с подключением энергии, строительством дороги. В 2017 году откроется новое предприятие в Иркутске, объем инвестиций более 650 млн рублей, будут и новые рабочие места. Это одно из немногих предприятий, которое работает по всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а налоги платит в Иркутской области. Это большая редкость, большинство других компаний работают у нас, а налоги платят в других регионах.

По итогам года предприятие «Высочайший» даст прирост добычи золота на 30 процентов (это пока предварительная оценка). Там идет активное совершенствование производства, наращивание мощностей. В конце января был разыгран конкурс, и наконец начнется добыча золота на месторождении Сухой Лог. Федерация уже получила деньги за это месторождение, мы рассчитываем, что получит и область.

В этом году начнется переработка попутного газа на Ярактинском месторождении. Активно работаем с лесной группой «Илим» по реконструкции двух производств в Братске и Усть-Илимске, объем инвестиций более 3,5 млрд рублей. Весь прошлый год мы там занимались лесосекой и получили более 2 млн кубометров. На этой сырьевой базе они смогут организовать глубокую переработку леса. К этому мы призываем все другие предприятия.

Если говорить об объективных показателях, то количество пожаров в прошлом году по сравнению с 2015 годом сократилось в 1,3 раза. Юг области, где большинство жителей, мы спасли от пожара. Торфяных пожаров практически не было, нас приглашают на совещания, чтобы мы поделились нашей технологией тушения.

На 65 процентов выросли в 2016 году налоговые поступления от лесного комплекса. Вчера мы у министра экологии РФ Сергея Донского окончательно утвердили проект чипирования леса. В области работают около 1000 лесовозов, которые в ближайшие дни и месяцы будут чипированы, каждому выдадут пластиковую карту, на которую занесена вся информация о вырубленном лесе. Каждый инспектор сможет навести смартфон на карту и увидит все данные — где заготовлено, куда везут. Мы договорились с корпорацией «Росатом», и было сказано, что с точки зрения всей нормативной базы наша область готова к этому проекту полностью.

Моя принципиальная позиция — тем, кто показывает хорошие результаты, мы будем помогать. Закупим в этом году несколько пожарно-технических станций. Будем увеличивать продажи леса через биржу. Это поможет сформировать справедливую цену и сократить «серые» и «черные» перевозки.

Ставлю задачу: начать поэтапную индексацию заработной платы бюджетников. Это связано и с указами президента, которые будут выполнены в полном объеме и в срок. Мы занимаем по выполнению указов первые места в России.

О медицине. Большое количество объектов в конце 2015 года были долгостроями. В Усть-Ордынском Бурятском округе несколько больниц строили с 2006 года. Мы приняли меры, и первые очереди этих больниц завершили. В этом году завершим все объекты, которые должны были построить уже давно. Ввели новый палатный блок в областной больнице, он больше многих в больницах других регионов. Начали оснащение оборудованием и кадрами этого блока, я его посетил на прошлой неделе и вижу, что он уже помогает людям в полной мере.

Показатель смертности в 2016 году снизился на 2,2 процента — это 714 сохраненных жизней. Основная причина смертности — от болезней органов кровообращения, у нас она снизилась на 2,9 процента; смертность от туберкулеза — на 12,9 процента; от болезней органов пищеварения — на 25,8 процента. Это лучший показатель темпов снижения смертности в Сибирском федеральном округе. Смертность от ДТП сократилась на 21,3 процента. Старая тема лечения запущенных болезней, тех, которые можно вылечить только в областном центре, остается очень острой. Людей возят санитарной авиацией, уходит много времени. Дал поручение: при областной клинической больнице будет оборудована вертолетная площадка, правительство выделит средства на модернизацию перинатального центра. Есть полная возможность завершить эти работы к концу 2017 года. Младенческую смертность мы снизили на 11 процентов. Есть еще куда стремиться.

Задачи-2017

— О сельском хозяйстве. Прошлую весну мы начинали с малым запасом кормов, фермеры пускали скот под нож, разорялись. За год индекс производства составил 105 процентов, это выше, чем в среднем по России. Урожайность зерна более 19 центнеров с гектара. Сенажа и силоса заготовили больше, чем требовалось для имевшегося поголовья. Поставлена задача нарастить поголовье и выйти на уровень выше, чем был на начало 2015 года. Рыборазведение и рыбоводство. С 2017 года это полномочия министерства сельского хозяйства. Я дал поручение подготовить программу развития товарного рыбоводства. Сформированы 23 участка для создания рыбоводческих площадок, 19 из них переданы фермерским хозяйствам. В этой сфере мы должны уже в этом году создать 440 рабочих мест.

Проблема трудоустройства в сельской местности остается острой. Мы испытываем проблему с производством овощей, поэтому планируем построить около 50 га зимних теплиц.

В этом году планируем построить 36 социальных объектов, в том числе 6 детских садов и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Будем строить семь физкультурно-оздоровительных комплексов. ФОКи будут в каждом районе, всего в течение трех лет будем строить 24 комплекса. На строительство из бюджета направим рекордное количество средств — 5,5 млрд рублей. Уже есть вопросы, как строители эти суммы освоят. В прошлом средств не хватало, строители сокращали людей, сейчас будем собирать Союз строителей и обсуждать. Вот эти 5,5 млрд рублей — это в два раза больше, чем в 2016 году.

О материальной базе культуры. Начинаем ремонт драматического театра имени Н.П. Охлопкова — они заслужили, а ремонта не было 15 лет. Это займет два года, максимум — два с половиной. Губернаторский оркестр запланировал на январь 2018 года поездку в Вену, отрабатываем этот вопрос с организаторами венских фестивалей. Мы говорили с племянником композитора Георгия Свиридова, он проехал по стране и увидел, что нашему оркестру можно доверить никому не известную и не исполнявшуюся симфонию Свиридова. Питерская публика более получаса не отпускала наш оркестр, а мы сделали запись на очень качественной аппаратуре и подарили питерцам и эту запись, и партитуру симфонии. Думаю, в Вене мы будем не последними.

Год юбилейный, он будет богат на разные события. Откроем музей Валентина Распутина, отметим его юбилей во всероссийском масштабе — нас поддержал и президент Путин. В этом году отметим и юбилей Александра Вампилова. К 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия будем запускать музей в Анге. Могу говорить еще долго и радовать всех нашими результатами. Но перейдем к вопросам.

«И только потом бизнес»

— Наверное, при таких успехах области улучшилась жизнь простых людей, их доходы. Какова ваша оценка?

— Я привел только факты. Должен сказать: впервые за последние много лет в бюджетной сфере выдали заработную плату за декабрь в декабре. В прошлом об этом не думали, а это прямо зависит от руководства области. Снижение долгов по заработной плате — не бюджетная тема, но и в производственной сфере мы помогаем руководителям предприятий эту задачу решать. За 2016-й мы снизили долг в два с лишним раза, думаю, за первый квартал 2017-го снизим еще вдвое. Анализируем ситуацию по муниципалитетам, помогаем гасить долги перед малым и средним бизнесом за товары и услуги.

—. Многие мэры говорят, что тема переселения из ветхого и аварийного жилья отработана, но к нам в редакцию пришли люди из Жигалово — они считают, что старое жилье лучше.

— По Жигалово дам поручение правительству, проверим. По области программа переселения выполнена, кроме Братска. Надо понимать, что переселение делали по данным, заложенным на 1 января 2012 года, а как эти цифры готовили — уже неизвестно. В Братске местная администрация настолько плохо выполняла эту задачу, что я обратился в прокуратуру области, и теперь в городе идет проверка — как было организовано переселение, кто виноват в срыве программы. Выполнять программу будем до августа, это уже наша задача. Есть небольшая вероятность, что федерация программу продлит.

— Как продвигается ваша инициатива о строительстве трубопровода с Ковыктинского месторождения в Саянск?

— Очередная встреча с главой «Газпрома» Алексеем Миллером запланирована на март. Мы уже вели разговор с президентом Путиным о том, чтобы в рамках строительства газопровода «Сила Сибири» был сделан отвод на Саянск. Такое поручение правительству РФ и «Газпрому» дано, но необходимо полностью договориться с потреблением этого газа. Десятилетия тянулся вопрос о газификации, предприятия строились под перспективу газификации, но за прошедшее время нашли другие источники газа. «Саянскхимпласт» готов был брать миллиард кубометров, а теперь вынужден был найти другой источник — за пределами Иркутской области. Мы пока договорились с «Иркутскэнерго» о том, что сделаем эксперимент по переводу Ново-Зиминской ТЭЦ с угля на газ. Есть еще несколько потенциальных потребителей, и к этому уже можно подводить газификацию области. Пока я не хочу предвосхищать то, что будет сказано в марте на встрече с Миллером.

— Год назад вы в послании Законодательному собранию сказали, что федеральная программа по Байкалу не продвинулась. Что было сделано в 2016 году по теплоисточнику в Байкальске, лигнину?

— ФЦП по охране Байкала — одно из основных направлений работы. Вчера у министра Донского мы говорили не только о лесных проблемах, провели совещание с участием Внешэкономбанка, Министерства строительства, компании En+. Параллельно шли несколько процессов, которые вредили друг другу. БЦБК находится в состоянии банкротства, поэтому на некоторые объекты по закону нельзя выделить средства из государственных бюджетов — ни федерального, ни областного. Вчера мы подвели итоги и поняли, что проекты, сделанные за четыре года, никуда не годятся. Проект ВЭБа по рекультивации лигнина не прошел испытания, а потрачено 130 млн рублей. По моей просьбе решили вчера искать организацию, которая найдет новую, уже опробованную в России технологию рекультивации.

Что касается ТЭЦ: потрачены десятки миллионов рублей, вместо реконструкции предлагают новую ТЭЦ на новой площадке. Не знаю, кто делал этот проект и зачем. Я у министра сказал, что так нельзя. Договорились о том, что карты с лигнином выводим из банкротства и передаем в собственность муниципалитета, затем в область. Выведем из конкурсных процедур и будем решать вопрос.

По ТЭЦ — 14 февраля приглашу всех заинтересованных, дадим поручение принципиально сделать проект на чистой генерации. Предложенные ранее варианты такого результата не дают. Нужно найти оптимальную линию между стоимостью энергии и экологией. Выделение дополнительных средств из федерального и областного бюджетов мы обеспечим. Средства, выделенные на особую экономическую зону, в прошлом не осваивали. Мы будем вынуждены тратить областные средства, но зато мы нашли другие источники — подписано инвестиционное соглашение с китайскими компаниями. На следующей неделе будем говорить со стратегическими инвесторами о том, что делать на территории 300 га бывшей промплощадки. Все инвесторы приняли мои условия участия: «Экология, инфраструктура и только потом бизнес».

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»,
и Александра Шудыкина

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии