Сергей Брилка: Мы все делали правильно
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка стал очередным гостем Клуба публичной политики. Встреча состоялась 26 ноября, то есть всего через сутки после того, как депутаты приняли в первом чтении бюджет области на 2016 год.
Нетипичная область
Председатель клуба Павел Степанов предложил обсудить три темы: состоявшиеся губернаторские выборы 2015 года, предстоящие выборы 2016 года в Госдуму и формы взаимодействия между законодательной и исполнительной властью региона. Сергей Брилка поблагодарил за возможность пообщаться с членами и гостями клуба и рассказал о своей профессиональной и политической карьере. Напомнил, в частности, что пост руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» он занял три года назад. Сегодня, по мнению Сергея Брилки, партия остается ведущей силой политической жизни страны: все ключевые решения проходят через партийную фракцию в Государственной думе. Сам он верит в замечательное будущее «Молодой Гвардии Единой России», но спокойно относится к тому, что в обществе — в том числе и в клубе — есть другие политические взгляды.
— К сожалению, традиции нашей партии в Иркутской области не очень сильны. Нет такого, что органы власти едины во взглядах и работают консолидированно. У нас всего четыре самодостаточных субъекта федерации, остальные сильно зависят от работы с федеральным Минфином. Чем спокойнее выглядит регион, тем лучше это взаимодействие, — заявил Сергей Брилка. — Да, у нас прошли выборы, в том числе 19 выборов мэров городов и районов, новых обладателей получили 500 депутатских мандатов. Все вы видели, как прошли выборы губернатора. Наш кандидат проиграл, причин много, но тем не менее в моем представлении партия «Единая Россия» сделала все, чтобы выиграть выборы. Можно по-разному оценивать, но жизнь продолжается.
Когда выборы прошли, я поговорил с Сергеем Левченко, и мы договорились, что будем работать на благо избирателей. В Законодательном собрании у нас квалифицированное большинство, в нашей партии состоит большинство мэров, подавляющее большинство депутатов. Мы провели партийную конференцию и пришли к решению: работать на благо избирателей. Вчера, например, бюджет обсуждали четыре часа. Я сторонник такого подхода: можно нагнетать панику, можно перегревать обстановку и говорить, что все хорошо. Я считаю иначе: катастрофы нет, мы теряем из-за налогового маневра, но получим помощь от федерального бюджета. Я бы не спешил делать выводы по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, и по итогам декабря, я думаю, бюджет будет сбалансирован.
Сергей Брилка отметил, что даже в нынешних непростых условиях правительство и депутаты ищут способы развивать экономику — в этом направлении будут работать, например, два закона о предоставлении налоговых льгот предпринимателям. Основная задача обеих ветвей власти: помогать бизнесу создавать рабочие места, повышать налоговую базу региона.
Злой город
Павел Степанов попросил пояснить, как видит спикер ЗС «протестное голосование» и почему именно в Иркутске «партия власти» неоднократно терпела поражение. Сергей Брилка заглянул в историю даже дальше, чем помнят многие члены клуба, — не только в 2010 год, когда выборы мэра выиграл Виктор Кондрашов, но и в 2001-й, когда Борис Говорин потерпел поражение в Иркутске на губернаторских выборах. Точного и полного ответа в тот момент Сергей Брилка не придумал, но с высоты прожитых лет считает, что протест основан на некоторой несправедливости – иркутяне не любят насилие, навязывание кандидатов, административное давление.
— Не надо лукавить: протест есть, я, как секретарь регионального отделения, эту тенденцию переломить не смог, — отметил Брилка. — Но только время покажет, каково было качество сделанного выбора. Мы будем продолжать настаивать на выполнении программы партии, с которой мы шли на выборы в 2013 году.
Многие присутствующие глубоко задумались — что же это была за программа, но опытный политик Брилка сразу напомнил: в программе был блок наказов избирателей и 530 пунктов, охватывающих всю территорию области с севера на юг и с запада на восток. Программа будто бы даже имела экспертное обоснование, а на сегодняшний день из 530 мероприятий 120 уже реализовано. Павел Степанов попросил уточнить, связаны ли результаты голосования с отменой прямых выборов мэра. Сергей Брилка отвел эту гипотезу как не особенно состоятельную — отмена прямых выборов является федеральным трендом, а в нынешнем сложном положении страны это правильно.
— Я предлагаю дать мэру возможность поработать, проявить себя, а к концу пятилетки вернемся к этому разговору и подведем итоги. Не за горами и решение Конституционного суда, которое все расставит по своим местам, — сказал Сергей Брилка.
Руководитель ИРО «ЕР» признал, что падает доверие ко всем партиям, однако у его партии есть конкретные результаты: за те 15 лет, которые партия находится у власти, бюджет страны вырос в 18 раз и достиг 15 трлн рублей. «Страна практически создавалась заново, налоги не платили, главным в бюджете был налог с водки», — напомнил Сергей Брилка. И сегодня налоговое администрирование оставляет желать лучшего, но ситуация намного лучше, чем была.
— Ликвидация неудовольствия граждан — главная задача. Кто этого добьется, тот и победит, — пояснил Брилка.
Жительница микрорайона «Славный» воспользовалась случаем, чтобы передать «привет» депутату городской думы Сергею Винарскому и городской администрации в целом, которые прекрасно знают о плачевном положении в районе, но ничего не делают для строительства дорог и формирования благоприятной среды. Сергей Брилка признал, что проблема существует, и пообещал поработать за депутата городской думы. В 2015 году он смог решить аналогичную проблему в Усольском районе, причем там дорога была построена без привлечения бюджетных средств.
Выборы не за горами
Павел Степанов вовремя почувствовал, что заседание клуба может превратиться в вечер жалоб и обещаний, и перевел разговор в первоначальное русло из трех главных вопросов. Отвечая на вопрос о взаимодействии с правительством, Сергей Брилка отметил, что пока политика идет ровно в том русле, которое реализовывало правительство Сергея Ерощенко, — никаких новаций нет.
— Мы ждем каких-то принципиально новых предложений, но пока работаем и не выносим в открытый эфир накопившиеся вопросы, — подчеркнул Брилка. — Можно реагировать пессимистически, но пока мы говорим: не волнуйтесь, давайте работать. Правительство, конечно, не является коалиционным, хотя сформировано из представителей разных партий. Губернатор сам формирует правительство по признакам компетенции, и процесс формирования далеко не завершен. Полтора месяца — это лишь начало пути. Должно быть реальное движение, когда будут результаты, тогда мы дадим оценки.
Сергей Брилка пообещал, что «Единая Россия» победит на выборах в Государственную думу в 2016 году, и попросил всех участников встречи говорить об этом всем знакомым. Партии зачастую приходится трудно с теми, кто занимает в праймериз второе или третье место, — отрыв от победителя всего несколько голосов, а амбиции никуда не делись. Партия работает с такими людьми и всем дает возможность поработать, а затем и второй шанс.
Несмотря на благостное настроение спикера, разговор все равно скатывался на претензии к партии власти и руководителю ее регионального отделения. Сергей Брилка вспомнил про проект «Народные инициативы» — в ответ ему напомнили, что город Иркутск, где живет каждый четвертый житель области, никогда не получал по этой программе ни единого рубля. Во всяком случае, не получал так, чтобы в обсуждении принимали участие рядовые жители. Пару лет назад городу обещали некую сумму, и даже было принято решение купить на выделенные средства снеготопочную машину. Но никто и никогда не видел такие машины на улицах города.
Финальный вопрос стал, видимо, и лучшим за весь вечер: кто же, по мнению Сергея Брилки, возглавит оппозицию новому губернатору?
— Руководитель ИРО «ЕР», председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, — прозвучал ответ. — Если губернатор и правительство будут проводить неправильную политику, не в интересах жителей области, я и возглавлю оппозицию.
Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».
Фото Татьяны Глюк, «Байкальские вести».
На фото: Сергей Брилка и Сергей Левченко.
Рядом — вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.