Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сергей Ерощенко: Такие встречи вдохновляют добиваться результата

10 июня, 2014

 

180 журналистов из 65 СМИ приняли участие в масштабной пресс-конференции губернатора Иркутской области, состоявшейся в рамках фестиваля «Байкальская пресса-2014». Сенсационных заявлений глава региона не сделал, зато обстоятельно и подробно высказался как о том, что сейчас на слуху, так и по темам, никогда не теряющим актуальности. Особое внимание — важной роли муниципальной власти: к этой теме губернатор обращался множество раз.

Проблема не в системе

— На прошлой неделе вы приняли неожиданное для многих решение о сохранении прямых выборов мэров. Скажите, какие аргументы  сыграли решающую роль, что перевесило? И означает ли это, что институту сити-менеджеров теперь нет места в муниципалитетах Иркутской области? — таков был первый вопрос, адресованный губернатору.

Напомним, 28 мая глава региона внес в Законодательное собрание области законопроекты, согласно которым глав местного самоуправления и органов представительной власти в муниципальных образованиях будут выбирать прямым голосованием жители территорий. Многих такое решение удивило. Сергей Ерощенко поясняет, что не так уж важно, по какой модели проводить выборы:

— Чем я руководствовался? Экономией сил, средств, времени. Даже избранных  мэров порой непросто убедить в том, что их функция — строить садики, школы, медицинские учреждения. Удовлетворенность населения социальными  услугами — основной параметр. И он у нас в регионе один из самых низких в стране. Я думаю, большинство жителей интересует деятельность управленца, а не то, каким именно образом он был избран на пост. Формат сити-менеджмента — абсолютно нормальная практика. То, что на территории нашего региона она сослужила плохую службу, например в Братске и Ангарске, отрицательно характеризует вовсе не модель.

Пример, который я часто привожу по этому поводу, — взаимоотношения законодательной и исполнительной власти. Объективных причин для противоречий нет, и мы с председателем областного парламента Людмилой Михайловной Берлиной уже два года подтверждаем это плодотворной совместной работой. Особое значение, конечно, имеет и диалог с жителями. Кстати, именно для этого принято решение создать в Ангарске общественную приемную губернатора. Я готов выслушать людей и, привлекая все конструктивные силы, решить те задачи, которыми не занимается муниципальная власть.

Еще одни выборы, интересующие журналистов, — губернаторские. Готов ли Сергей Ерощенко при необходимости вступить в предвыборную борьбу? Ответ положительный:

— Я никуда я не уеду, пока не выполню те обещания, что дал людям. На свой пост я назначен и чувствую себя комфортно, работаю и отчитываюсь перед жителями. Если по инициативе населения или президента будут назначены выборы, я спокойно пойду на них. И, думаю, получу поддержку, потому что с первых дней решаю важнейшие для региона задачи. Моя позиция такова: чем больше исполнительной ответственности у власти любого уровня, тем эффективнее ее деятельность и меньше спекуляций. Надеюсь, что судить о моей работе жители области будут исключительно по ее результатам. Пока все школы деревянные не перестроим, наверное, нельзя уходить.

 

Никто не уйдет от ответственности

О том, как в Иркутской области прошел прошлый пожароопасный период, Сергей Ерощенко рассказывал неоднократно и не без гордости, подчеркивая, что наш регион ставят другим в пример. В этом же году ситуация сложилась иначе: в Прибайкалье горели и леса, и населенные пункты, а особый противопожарный режим действует до сих пор. Число пожаров, зарегистрированных на землях лесного фонда, превысило прошлогодний показатель в четыре раза. Происшествия эти, само собой, не являются случайностью. Сколько человек удалось привлечь к ответственности за поджоги и халатность? — поинтересовались журналисты у губернатора на пресс-конференции.

— Информацией о количестве заведенных дел владеют правоохранительные органы, это есть в их отчетах. Что касается моей сферы деятельности, я уже говорил: все служащие, ответственные за ситуацию, получат оценку своих действий, а каждый пожар расследуется, — ответил Сергей Ерощенко. – Изучается и деятельность лесного агентства. И эта кропотливая работа будет продолжена. Надо копать глубже, ведь нередко за подобными происшествиями стоит скрытая борьба за коммерческие интересы. Те же санитарные рубки, более половины которых на самом деле являются незаконной заготовкой деловой древесины. Объемы санитарных рубок мы будем сокращать. Продолжим уменьшать допуск иностранной рабочей силы в лесную отрасль. Будут приняты кадровые решения.

В связи с этим Сергей Ерощенко упомянул недавний пожар в поселке Дальний, Нижнеилимского района. 18 мая на окраине поселка загорелся дом, и из-за сильного ветра огонь мгновенно распространился на близлежащие строения. Погибших и пострадавших нет, однако многие люди потеряли свое имущество. В их числе учителя местной школы, которые предпочли спасать от огня учебное заведение. Без крова остались 11 семей — работники школы.

— От действия власти напрямую зависит положение территории во время каких-либо экстремальных ситуаций.  Вот мэр Нижнеилимского района — каковы были его действия при годовой зарплате в три миллиона рублей, вполне сопоставимой с губернаторской? А ведь большинство жалоб населения — на отсутствие превентивных мер и действия мэра. В то же самое время учителя бросились спасать школу, бросив собственные дома. Пользуясь случаем, я благодарю этих педагогов и выражаю им свое уважение, — подытожил губернатор.

 

Нехватку садиков сменяет нехватка школ

Одновременно с «Байкальской прессой» в Иркутске проходил фестиваль детской прессы, несколько участников которого тоже пришли на встречу с губернатором. От лица сверстников выступил юный журналист Дима, поинтересовавшись, могут ли несовершеннолетние в нашем регионе участвовать в формировании политики в интересах детей.

— Вопрос звучит так, будто кто-то его для тебя подготовил, — засомневался в искренности спрашивающего Сергей Ерощенко. — Задай вопрос, который на самом деле волнует тебя и твоих сверстников, и сделаешь вклад в региональную политику. Может, у вас в школе нет спортивной площадки, тогда ты поможешь, сообщив об этом. Когда я был маленьким и меня спрашивали о партиях, например, я не затруднялся с ответом. Потому что в семье меня всегда побуждали иметь активную жизненную позицию. Я многим увлекался, занимался спортом, работал в стройотрядах. Старался и в учебе. И если ты хорошо учишься не ради оценок и вообще активен, то это и есть твой первый вклад в политику. Я же много езжу по поселкам и городам, в том числе часто хожу в школы, для меня очень важно контактировать с детьми, смотреть в их живые глаза, общаться.

Губернатор отметил, что такие встречи вдохновляют его добиваться результата, даже не  располагая достаточными средствами. А ведь школ скоро придется строить еще больше, чем садиков. Всего в ближайшие пять лет в регионе появится не менее 25 новых зданий школ и школ-детских садов.

— В прошлом году наша работа была направлена на увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. Было введено 9780 мест, что позволило снизить очередность не менее чем на 20 процентов.  Но большой проблемой в ближайшее время станет нехватка мест в школах. Надо строить ежегодно как минимум 10—15 новых школ, — сказал Сергей Ерощенко.

Продолжил «школьную» тему журналист из Ангарска.  Он напомнил о долгострое, который губернатор осмотрел в городе нефтехимиков несколько недель назад. Строительство школы в микрорайоне № 7 длится уже 22 года.

— Вы на встрече с мэрами сказали, что школу сдадут к 1 сентября, а себя объявили гарантом, — заявил корреспондент из Ангарска. — Каков алгоритм действий?

Надо отметить, что губернатор во время рабочей поездки День знаний не упоминал вовсе. Он обещал только, что по возможности школа будет достроена в течение года. Однако на пресс-конференции Сергей Ерощенко на этой неточности внимание акцентировать не стал. Он рассказал, что уже официально подтверждена необходимость разработки специальных технических условий и получено согласие на их разработку, установлены стоимость работ и сроки на согласование технических условий в федеральном Министерстве строительства. После выполнения всех мероприятий  будет произведена актуализация проекта, экспертиза и определен подрядчик по производству работ.

— Так же, как в Булусе или Тургеневке, мы должны сделать такую школу, которой ангарчане будут гордиться, — сформулировал задачу глава региона.

 

Пользуясь случаем

Журналистам, приехавшим из разных районов Прибайкалья, возможность обратиться к главе региона напрямую выпадает не часто. Свой шанс работники СМИ упускать не стали, обрисовав несколько проблемных ситуаций.

Первой на обсуждение вынесли сферу жилищно-коммунального хозяйства. Так, в одном из поселков недалеко от Усть-Илимска районные власти планируют строительство угольной котельной, ссылаясь на экономическую выгоду. Но жители (и выступающий от их лица глава поселения) с таким решением не согласны.

— Надеюсь, что за этим не стоит чей-то угольный бизнес. Нужно добиться у районной власти аргументации. Ваш вопрос я сегодня передам профильному министру, — отреагировал губернатор.

Журналистка из Нижнеудинска заговорила о здравоохранении:

— Мы видим, что политика областной власти приносит плоды, больница хорошо оснащена, но работать в ней некому. Очень не хватает квалифицированных медицинских кадров. Один врач работает на две-три ставки, о качестве обслуживания в таких условиях говорить не приходится.

По мнению Сергея Ерощенко, дефицит врачей является следствием низких зарплат и плохих условий работы.

— Быстро этого не изменишь, но работа ведется. Два года назад средняя заработная плата была меньше 20 тысяч, сегодня мы увеличили этот показатель до 38 тысяч, — отметил он и напомнил, что полномочия по учреждениям здравоохранения были изъяты у муниципальной власти и переданы области, что пришлось сделать не от хорошей жизни. Кроме того, Прибайкалье входит в число регионов-лидеров по объему выделяемых на здравоохранение средств (37 млрд рублей каждый год).

— Важно, чтобы образованный человек, приехав работать на территорию, не чувствовал себя брошенным. Нельзя просто говорить людям, чтобы они не уезжали и терпели. Надо создавать условия для достойной жизни, а если им и приходится терпеть, то объяснить, ради чего, что ждет их в будущем и когда это будущее наступит. Это касается не только врачей, — разъяснил губернатор.

Еще одну тему — выделение земель под дачные народные товарищества (ДНТ) — губернатор сам связал с территорией. Он согласился с формулировкой, что при существующей системе «о справедливости не может быть и речи», и подчеркнул, что особенно остро этот вопрос стоит в районе областного центра.

— Я всегда говорил, что это основа теневого оборота земли. Такая система не только не приносит налоговых поступлений, но еще разрушает инфраструктуру. Это напоминает мне ситуацию с пресловутым УКС (управлением капитального строительства) в Иркутске, когда люди получают землю под благоустройство, а потом меняют профиль и используют ее в своих интересах. При этом в бюджет областного центра не отчисляется ни копейки, а жители получают коммерческое жилье по высокой стоимости. Такого рода подходы абсолютно неправильны с точки зрения и бюджетной политики, и с моральной. Я выступаю против этого и сейчас. Совсем недавно говорил мэру Иркутского района Игорю Наумову прекратить выделять якобы под дачные народные товарищества землю для промзастройки.

Возможное решение, что интересно, предложили журналисты: может, региональному министерству имущественных отношений совместно с профильным комитетом Законодательного собрания стоит проанализировать ситуацию и выступить с законодательной инициативой?

 

Не Ковыктой единой

Тему газификации подняла участница встречи из Усолья-Сибирского. Она поздравила губернатора и всех присутствующих с вхождением Иркутской области в «контракт века» по поставкам газа в Китай, а потом поинтересовалась, действительно ли в рамках этого проекта в Усолье появится новое газохимическое производство.

В первую очередь глава Прибайкалья отметил, что Ковыктинское газовое месторождение, конечно, «выходит из спячки», но все-таки это проект мирового масштаба, на реализацию которого уйдут десятки лет.

— Все почему-то связывают газификацию Иркутской области именно с Ковыктой. Но это экономически нерентабельно — опираться только  на ожидание этой трубы, — поделился Сергей Ерощенко. — Что касается усольской площадки,  переговоры велись два года, пока только достигнуто соглашение с Роснано и Сбербанком о ее сохранении. Хотя, как вы знаете, еще несколько месяцев назад мы стояли на пороге банкротства.

И все-таки журналисты попросили конкретики касательно производства в Усолье-Сибирском. Губернатор ответил, что сможет дать ее не раньше, чем появится проект. Возможно, через год-два уже будет получено разрешение на строительство, но загадывать рано. Отчитываться перед жителями будет конкретная компания.

А вот строительство газохимического производства в Усть-Куте — вопрос решенный. Газ туда придет в 2015 году.

 

Судьбу соседей не повторим

Еще один из вопросов касался судьбы особой экономической зоны в Слюдянском районе. Нет ли риска, что проект на федеральном уровне признают провальным, как это уже произошло с Бурятией?

— Как бывший сотрудник Академии наук, я мог аргументированно спорить и доказывать, что БЦБК не являлся единственным источником загрязнения Байкала, тем не менее его закрытие — важный шаг. Эта дымящая труба просто ставила крест на развитии юга Байкала. Целое поколение выросло на спекуляциях вокруг комбината, но наконец мы приняли непростое решение и претворили его в жизнь. Это не только не решило все проблемы, но и породило несколько новых нюансов, с которыми мы сейчас имеем дело. Например, по законодательству нельзя построить новую современную котельную, разрешено только реконструировать старую. Огромное значение имеет трудоустройство высвободившихся работников. Многие из них хотели бы продолжить трудиться на промышленном предприятии, и я отношусь к этому с пониманием, — отвечал губернатор. — Ни в одной стране мира туризм не является основой бюджета, надо понимать, что и для нас он не станет мультипликатором. Наша туристическая рекреационная зона имеет ряд преимуществ перед Бурятией. Это в том числе наличие уникального туристического объекта — Кругобайкальской железной дороги. Он будет развиваться и дальше приносить налоги, давать рабочие места.

Кроме того, — продолжал Сергей Ерощенко, — у нас есть горнолыжный комплекс с огромным потенциалом, по его развитию уже достигнуты договоренности со Сбербанком. Есть у нас и Восточно-Сибирское речное пароходство — предприятие, имеющее инфраструктурное значение не только для особой экономической зоны, но и для всего региона. Ведется интенсивная работа по всем этим направлениям. То, что мы не говорим о ней постоянно, не значит, что ее нет. Зато есть абсолютная уверенность, что нас не постигнет неудача.

Более того, в Байкальске возможно создание сельскохозяйственного кластера, включающего в себя тепличный комплекс и цеха по переработке выращиваемых культур и дикоросов. Финансирование проекта обсуждается с Внешэкономбанком.

Кроме того, Сергей Ерощенко сообщил, что Иркутская область будет строить паром для сообщения Бурятии и острова Ольхон.

— Жители Бурятии смогут за три-четыре часа добраться на остров. Очень хорошо, что именно Иркутская область может это сделать, причем не с соревновательной точки зрения. Мы должны помогать друг другу, — отметил губернатор.

 

Заводу в Братске — да, ЛПК на Лене — нет

По словам Сергея Ерощенко, область нуждается в современных рентабельных производствах. К их числу относится и новый металлургический комбинат в Братске, разрешение на строительство которого было получено накануне пресс-конференции.

— У нас даже арматуры в области не производится, ее приходится везти из Челябинска. Теперь ситуация изменится, — отметил глава региона.

Представители одного из телеканалов Усть-Кута рассказали, что компания «Сибирский лес» выступила с инициативой строительства целлюлозно-бумажного комбината на Лене. Местных жителей такая перспектива не радует:

— Компания даже не рассматривает другие варианты. У нас в районе собираются подписи за проведение референдума. Хотелось бы, чтобы к мнению населения прислушивались.

— Компания не может сама сделать такой выбор, — успокоил журналистов Сергей Ерощенко. — Не нужно собирать никаких подписей, а тот, кто вовлекает вас в это, пусть расскажет о своих мотивах. Может, он на выборы собрался?  На берегу Лены комбината не будет.

Развили тему производств участники встречи из Мамско-Чуйского района, пригласившие губернатора посетить их территорию, например, на приближающийся День шахтера.

— Видите ли вы в перспективном плане Иркутской области развитие слюдодобычи? Все месторождения уже разведаны, есть и спрос — из Китая приезжают. Но не хватает оснащения, специалистов — так была обозначена центральная тема.

Глава региона признал, что добыча слюды — довольно интересная тема, но сейчас нет обилия перспектив по этому направлению.

В заключение губернатор подчеркнул, что и в развитии промышленности немаловажна активность муниципальной власти.

 

Связи за рубежом

На пресс-конференцию прибыли даже зарубежные гости. Корреспондент Центрального телевидения Китая напомнила, что текущий год — Год взаимного молодежного обмена между Россией и Китаем. На вопрос, планирует ли Иркутская область в связи с этим участие в международных проектах, Сергей Ерощенко ответил утвердительно:

— Мы выходим на новый виток взаимоотношений с Китаем в сфере промышленности и торговли, важно поддерживать и дружбу за пределами экономической сферы. Проекты, связанные с образованием и культурным обменом, я всегда поддержу. Но необходима инициатива самой молодежи.

Интенсивно развивающиеся в сфере строительства и товарооборота отношения у Прибайкалья сложились и с Монголией. Представители СМИ приехали на «Байкальскую прессу» и оттуда. Вопрос губернатору: каковы перспективы этого сотрудничества?

— Наш регион и Монголия сталкиваются с похожими трудностями, в частности в развитии инфраструктуры. Обмен опытом, взаимодействие позволяют быстрее найти решение проблемы, — последовал ответ.

 

Вечная тема

«Хронический» — такую характеристику получил вопрос о будущем иркутского аэропорта.

— Для начала мы должны получить аэропорт в областную собственность. Это  процесс, сопряженный с определенными сложностями. Мы работаем с Росавиацией, с федеральным Министерством транспорта. В настоящее время документы находятся в Правительстве Российской Федерации. Получив аэропорт в собственность, область выйдет к жителям с проектом, — сказал губернатор.

Строительство будет проходить на новой площадке, подчеркнул глава региона. Место будет выбрано не с точки зрения освоения средств, а в соответствии с современным проектом комфортного аэропорта и учетом растущего пассажиропотока.

 

Не очень приятно, но эффективно

В завершение Сергей Ерощенко поблагодарил всех представителей средств массовой информации за участие в пресс-конференции и пристальное внимание к работе власти:

— Я подчеркиваю, что ничего не смог бы один. Все достижения, о которых сегодня говорилось, — результат совместных усилий. В этом году я также буду ездить по территориям, а потом вновь встречусь с вами. Не скажу, что я получаю большое удовольствие от общения с прессой, но считаю его удивительно полезным и эффективным  с точки зрения протоколирования. Наличие журналистов нужно для того, чтобы иногда сомневающиеся жители потом могли сказать, что мы сделали, а что — нет. Благодарю вас за работу!

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии