Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Семнадцатый — мгновенья осени

07 ноября, 2017

27 октября в главном корпусе Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачева открылась выставка «Революция и искусство», посвященная столетию Великой Октябрьской социалистической революции (так приход большевиков к власти именовался на государственном уровне до начала 1990-х годов).

1.jpg

Открывая памятную экспозицию, научный сотрудник музея Анна Потапова обратилась со вступительным и одновременно приветственным словом к собравшимся:

— Сегодня мы открываем выставку, которая посвящена одному из значительнейших событий начала XX века — Октябрьской революции 1917 года. Выставка расположилась на втором этаже и занимает два зала. Мы постарались представить произведения, в которых художники отразили образы революции, чувства, которые они испытывали, находясь кто в гуще событий, а кто в отдалении, переживая и осмысливая этот сложный и трудный период страны, несомненно повлиявший на все последующие периоды жизни  государства.

Революция стала огромным событием, вехой, и вся дальнейшая история XX столетия была построена на основе  перемен, которые свершились в далеком 1917-м. В первом зале мы разместили экспозицию с работами начала прошлого века, русских  и советских художников — Кузьмы Петрова-Водкина, Веры Ермолаевой, Давида Бурлюка, нашего земляка Алексея Жибинова, посвятивших теме революции ряд своих произведений. Отдельное пространство мы выделили под произведения ровесников Октябрьской революции, то есть созданные в 1917 году. Возможно, кому-то  они покажутся далекими от водоворота тех событий, но у нас есть возможность  прочувствовать, постараться понять, как художники пытались высказать и выразить то время, а может быть, даже укрыться от волнующих и раздирающих страну событий. Некоторые из них уходили в написание  природы,  пейзажей, в  красоту натуры.

2.jpg

Отдельное внимание мы уделили  произведениям Анны Сукачевой, дочери основателя нашего музея. Это две небольшие графические работы. Отдельная экспозиция  посвящена искусству второй половины XX века. В основном, это произведения 60—70-х годов, в которых тема революции звучит снова с особой силой, потому что  в 1967-м праздновали полувековой юбилей революции.  Художники активно  откликнулись на событие, заново переосмысливая и осознавая ее значение. Здесь размещены  произведения Михаила Суздальцева, Ярослава Николаева, тоже нашего земляка, иркутянина, уехавшего позже жить в Ленинград и состоявшегося  как художник  столичный, и еще многие другие замечательные полотна.

Затем зрители разошлись  по залам. Особым  интересом пользовалась витрина с агитационным фарфором, в котором чувствовалась стилистика времени, узнаваемы  были ее «герои» — Ленин, изображенный на большой праздничной тарелке, земной шар на блюдце, опоясанный красной лентой с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»,  фарфоровые фигуры рабочего с молотом и колхозника со снопом пшеницы, буденовца на лихом коне.

Пожалуй, самой внушительной по размерам на выставке является  картина Бориса Корнеева «19 ноября 1917 года в Иркутске». Она написана художником в 1973-м. Конечно, узнаваемо здание, перед которым собрались делегаты, приехавшие в Иркутск с разных концов Сибири на первый Всесибирский съезд Советов. Это роскошный особняк, ранее принадлежавший купцу-миллионеру первой гильдии Александру Федоровичу Второву.  С 1937 года это здание было отдано под Дворец пионеров. Своего назначения оно придерживается по сей день.

3.jpg

На картине Бориса Корнеева возбужденная толпа. На лицах  людей читаются  эмоции: от  растерянности и угрюмости до заинтересованности, радости, сопереживания. Крики мальчишек, размахивающих свежим выпуском газеты с воззванием о необходимости немедленного перехода власти к Советам. Рядом с мальчишками делегаты-большевики с пачками газет под мышкой и  красными повязками на правой руке. Именно большевики добились созыва  этого съезда, преодолев сопротивление эсеров, меньшевиков, агентов буржуазного Временного правительства. На этом  съезде был избран Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь) и принято воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам. Тут же в толпе казаки, эсеры, крестьяне, городские жители. Все ждут от наступающих событий  больших и кардинальных перемен. Но каких? Теперь-то  мы знаем, что именно этот  съезд имел огромное значение для подготовки социалистической революции в Сибири.

Прекрасно дополнил выставку вокальный ансамбль «Элегия», участники которого представили вниманию зрителей песни времен революции и советского периода. А вся экспозиция предоставила возможность оглянуться через образы, оставленные нам художниками, на путь, пройденный страной за истекший век. Мы стали лучше понимать, о чем мечтали и чем жили люди в первые годы новой власти. Чем они гордились, что было главным, определяющим в мыслях и свершениях нескольких поколений, живших при советской власти.

4.jpg

Лора Тирон, «Байкальские вести».

Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести», и пресс-службы
Иркутского областного художественного музея.

На фото: Борис Корнеев. «19 ноября 1917 года в Иркутске».
1973 год;

Юрий Кугач. «На баррикаде». 1954 год;

Агитфарфор;

Никита Чебаков. «Ленин у художников ВХУТЕМАСа». 1968 год

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии