Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Щит и меч во имя мира

20 октября, 2020

К 75-летию атомной промышленности

Вышла из печати новая книга Александра Ведрова «Урановая буча». Это воспоминания участника Атомного проекта о первых годах создания ядерного щита страны, когда решался вопрос существования нашего государства. В послевоенные годы разрухи и истощения народного хозяйства потребовались новые жертвы, чрезвычайное напряжение всех сил и ресурсов, чтобы предотвратить атомную катастрофу и отстоять право на жизнь. Перед читателем встает эпоха середины прошлого века, открывается множество фактов и откровений, с которых совсем недавно снят гриф секретности. Даны картины становления и развития атомной отрасли СССР, массового героизма советских людей, осуществивших грандиозный Атомный проект, трудовой обстановки ангарских атомщиков. Книга написана живым и доступным языком, в ней героические страницы переплетены с описаниями человеческих судеб и их переживаний, увлекательных историй и происшествий.

Поскольку в условиях пандемии публичные презентации книжных новинок не проводятся, наша газета знакомит своих читателей с некоторыми откликами на книгу, поступившими в редакцию. Книга скоро поступит в фонды иркутских библиотек.

О новой книге иркутского писателя

Вот уже несколько дней нахожусь под впечатлением прочитанной книги. Ее название – «Урановая буча. Записки ветерана». Автор – известный иркутянин Александр Ведров. Давно с ним знаком. Горжусь этим. Восхищаюсь его жизненными делами, человеческими качествами, талантом писать интересные повести и рассказы, увлекательные литературно-исторические и публицистические книги.

1-1п.jpg

Писательское дело Александра Петровича оценено наградами, литературными премиями. Несколько лет назад он стал членом Союза писателей России. Кто знаком с ним, знает, что в начале 60-х Александр Петрович окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института. После защиты диплома приехал в Ангарск, и почти 15 лет его судьба была связана с Ангарским электролизным химическим комбинатом (АЭХК). Мы, живущие в Иркутской области, знали, что это важное секретное предприятие, работающее в интересах обороны и атомной промышленности.

В книге перед нами раскрывается масштабная панорама создания и развития атомной промышленности. Для этого используются архивные материалы, а главное – личные воспоминания Александра Ведрова. Все начинается со Свердловска, где в 50-е годы жил и учился Александр Петрович. Много интересного мы узнаем о закрытом городе Свердловск-44, в котором закладывались научный и производственный опыт атомщиков, использованный позднее в Ангарске. Новое рождалось ударным трудом, творчеством ученых, активным поиском технологических решений. Не все было гладко. Не обошлось без серьезных аварий и даже катастроф, о чем в книге пишет Александр Петрович. В частности, в Челябинской области.

В эти годы студент Ведров готовил себя к будущей работе – физика-ядерщика. Мне было очень интересно читать о студенческой жизни в Уральском политехническом институте. Как пишет автор, «головы трещали от перенапряжения». Но интересовала студентов не только учеба, но и общественная деятельность, спорт, студенческие строительные отряды, исследовательская работа. Атмосферу студенческой жизни передают споры о жизни, о справедливости, реакции комитета комсомола на отступления от идеологических норм…

Главное место в книге занимает Ангарск, работа на комбинате, люди, которые делали повседневно большое, ответственное и рискованное дело. Строились АЭХК и город Ангарск в непростых условиях, наперекор трудностям. Человеку, далекому от производства, будет интересно узнать из книги о многом. Александр Петрович пишет интересно, понятно, хорошим литературным языком. Возьму только один эпизод – на диффузинном заводе, где он работал вначале инженером, а затем руководителем подразделения. Эксплуатировали уникальную установку, единственную в своем роде. И вдруг авария, выброс газа. Люди героически устраняли аварию. Сам Александр Петрович чуть не задохнулся, но выбрался из пекла. Он, как настоящий капитан, уходил из цеха последним. Получил лучевую болезнь, боролся с ней, и молодой организм победил. Сказались занятия с детских лет трудом и спортом.

В книге «Урановая буча» автор с уважением и любовью пишет о людях. Удивительные и яркие люди работали рядом на электролизном химическом комбинате. Настоящие патриоты своей страны, отдающие все свои силы и знания ради дела. Они не были ангелами, но работа «на страшных скоростях» для них была превыше всего. Очень интересно рассказывает Александр Петрович о своем непосредственном руководителе В.И. Дрождине, который стремился делать все возможное и невозможное для совершенствования производства. Почти десять лет они отработали вместе.

Посчастливилось работать Александру Петровичу с феноменальным человеком – Виктором Федоровичем Новокшеновым, тридцать лет руководившим комбинатом. Мне приходилось с ним встречаться. С первых минут он пленял своей харизмой, быстротой мысли, масштабностью, умением быстро вникнуть в суть обращения и принять разумное решение. Удивительно, но он находил время писать стихи. Автор посвятил В.Ф. Новокшенову целую главу, назвав ее «Народный директор». Рабочие и сотрудники ценили своего директора как организатора производства и заботливого руководителя. Он был несговорчивым в глазах чиновников министерства, подчас брал на себя риск за принятие решения. Касалось это не только производства. Благодаря его упорству в Ангарске построили Дом культуры «Современник», стадион «Ермак», водноспортивный комплекс, целые кварталы жилых домов для рабочих. Как отмечено в книге, В.Ф. Новокшенов был неординарной личностью. Он первым в СССР ввел на комбинате пятидневную рабочую неделю. В памяти людей, в истории страны он остался навсегда.

Читая написанную Александром Ведровым книгу, глубоко познаешь жизнь великой страны, величие тех, кто создавал экономический и оборонный потенциал, который и сегодня служит нам. Но что важно, хорошо понимаешь людей, живших в 50–80-е годы прошлого столетия, их стремления к знаниям, желание служить обществу, государству, уверенность, что делают они дело не только для могущества страны, но и для успешной жизни последующих поколений.                                                              

Валерий Соколов, доцент Иркутского
государственного университета,
кандидат социологических наук

О книге «Урановая буча»

Мне посчастливилось жить и трудиться на АЭХК с 1972 года, сначала электромонтером корпусов и холодильного отделения, где начальником был А.П. Ведров, автор замечательной книги «Урановая буча», затем комсомольская организация электролизного цеха № 1 избрала меня секретарем бюро, а позже я возглавлял профсоюзное движение цеха и завода. За долгие годы я породнился с заводом, знал его как свои пять пальцев, поэтому за чтением книги передо мной живо вставали картины производственной жизни и вроде как забытые люди, товарищи по работе, для которых ответственность за порученный участок не были пустым звуком.

Вспомнилось, как в сменах долго обсуждалась авария с выбросом продукта из кубового баллона, в ликвидации которой принимал личное участие В.Ф. Новокшенов. Его самоотверженность произвела тогда сильное впечатление на весь персонал цеха и завода. Александр Петрович полно и убедительно осветил грандиозную деятельность первого директора комбината, память о котором сегодня увековечена бронзовой фигурой, установленной в жилом массиве ангарских атомщиков. Знаменательно, что в этом же году книга «Урановая буча» запечатлела историю комбината на начальном пути его развития и целого поколения тружеников, внесших неоценимый вклад в реализацию Атомного проекта СССР, стала им своеобразным памятником. В ней раскрыта также роль и значимость всей атомной отрасли страны, благодаря которой уже многие наши поколения живут под мирным небом.

Автор книги обладает высоким стандартом языка, а книга представляет собой художественную ценность. Считаю, что она должна оказаться во всех школах и библиотеках Ангарска, на столе каждого работника и ветерана АЭХК.

Михаил Миронов, ветеран АЭХК

Книга-откровение

Книгу Александра Ведрова «Урановая буча» я прочитал взахлеб. И это тем более удивительно, что она имеет публицистический характер, посвящена развитию одной из отраслей народного хозяйства, где много политики, производственных и технических описаний. Но притягательная сила произведения в том, что на каждой странице, на студенческих, заводских и общественно-политических площадках клокочет жизнь, завязываются  и разрешаются острые и непредсказуемые сюжеты. Имея опыт начальника элекролизного производства, хотя и не в атомной, а в алюминиевой отрасли, затем – заведующего промышленным отделом Иркутского обкома КПСС, считаю, что автор донес до читателя атмосферу производства, ее живое дыхание, служебные и чисто человеческие отношения людей, ответственных за исполнение программы особой государственной важности.

Значение книги в том, что она в увлекательной и доступной форме раскрывает общественности абсолютно новые и недоступные прежде сведения, за разглашение которых автора в недавнем прошлом следовало предать суду. Тем не менее сегодня люди должны знать, какими невероятными усилиями и жертвами страна, ее ученые, организаторы производства и рабочие осуществили Урановый проект, начало которому было положено у в 1945 году. Возможно, ветеранам АЭХК книга не откроет много нового, но нам, людям со стороны, она стала полным откровением.

Книга чрезвычайно познавательна, интересна, она захватывает читателя, написана живым, легким и безукоризненным русским языком. Стиль письма, взятый независимо от содержания, приносит наслаждение. Глубоко лирична история несостоявшегося служебного романа, где автор предстает с неожиданной стороны, красиво и проникновенно описав душевные переживания героев. Убедительно даны образы всех действующих лиц, их судьбы и характеры. Это поколение победителей, и на него должна равняться наша подрастающая молодая смена.

1-2п.jpg

Александр Марчук, г. Шелехов

На фото: Новая книга Александра Ведрова;

Оборудование по обогащению урана,
применяемое в послевоенные годы (газодиффузия);

Современное (центрифужное) оборудование

 

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии