Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Сиротская доля

20 июня, 2011

 

 

 

Иркутская область — в числе печальных лидеров. Регион занимает одно из первых мест среди субъектов Российской Федерации по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В целом число таких детей, выявляемых в области, катастрофически велико — более восьми в день.


Как можно исправить ситуацию, какие меры предпринять, обсуждали участники круглого стола «Профилактика социального сиротства как приоритетное направление социальной помощи в Иркутской области». Он состоялся 16 июня в Законодательном собрании региона.

В мероприятии под руководством председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяны Семейкиной и уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Семена Крутя участвовали зампредседателя регионального правительства Валентина Вобликова, представители профильных министерств, муниципалитетов, комиссий по делам несовершеннолетних.

— На 1 января нынешнего года в Иркутской области было 26 151 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это более трех процентов от общей численности несовершеннолетних, — говорит Татьяна Семейкина. — В областном банке данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на учете 9700 семей, в которых 17 614 детей. Цель сегодняшнего круглого стола — разработка конкретных предложений и мер, направленных на совершенствование системы межведомственного взаимодействия по профилактике социального сиротства, в том числе по профилактике жестокого обращения с детьми на территории области.

Как отметил Семен Круть, сегодня ситуация с профилактикой социального сиротства остается критической, несмотря на все усилия. Он обратился к структурам, ответственным за социальное благополучие детей, с предложением ответственнее относиться к своим обязанностям, поскольку есть примеры простых отписок.

В регионе действуют 35 специальных учреждений для несовершеннолетних. По информации заместителя министра социального развития региона Ларисы Ануфриевой, выявлен круг семей, которые особо остро нуждаются в социальной поддержке.  Проведен мониторинг количества семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составлены социальные паспорта районов, организованы рейды в семьи, требующие повышенного внимания, — в том числе в рамках закона о комендантском часе.

Советник губернатора Иркутской области, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Владимир Синьков отмечает, что в стране давно устарела нормативно-правовая база комиссии по делам несовершеннолетних, она требует настоятельного внимания федеральных властей. Владимир Синьков также уверен, что во многом ухудшение ситуации идет из-за фактической безнаказанности родителей, бросающих детей на произвол судьбы. Основным объектом профилактики социального сиротства должна стать семья, где возникает жестокое обращение с детьми, убежден он.

Рост числа социальных сирот характерен для всей России. По данным статистики, из более чем 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 80 процентов являются социальными сиротами, то есть сиротами при живых родителях. В числе причин социального сиротства — кризис в семье, увеличение числа разводов, асоциальный образ жизни родителей, снижение уровня жизни и ухудшение бытовых условий.

— Немалая часть общества остается равнодушной к теме неблагополучия семей, социального сиротства детей. Пока мы все вместе не возьмемся за решение этой социальной проблемы, не только на уровне органов власти, но и в семьях, в школах, она будет постоянно нарастать, — уверена Валентина Вобликова.

В Иркутской области принята концепция по профилактике социального сиротства на 2009—2013 годы, начата реализация долгосрочной целевой программы «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011—2013 годы.

Что нужно сделать, чтобы стало меньше ребятишек —социальных сирот? Объектом профилактики такого сиротства должна стать семья, а не отдельно взятый ребенок. Необходима постоянная работа по преодолению семейных кризисов, контроль за взрослыми, ведущими антиобщественный образ жизни, а основной целью должно стать предупреждение проблем в начальной стадии. Необходимо также ужесточить меры ответственности родителей за халатное отношение к детям.

По мнению участников круглого стола, все причастные к вопросу структуры должны вести системную и скоординированную профилактическую работу. В одночасье не изменишь экономическую ситуацию, но, учитывая современное социальное положение, необходимо в первую очередь ориентироваться на защиту прав ребенка.

В рекомендациях круглого стола, в частности, говорится о необходимости создания в домах ребенка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях попечительских советов; восстановлении на территории области института патронатной семьи как одной из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на профилактику социального сиротства. Кроме того, предложено немедленно информировать уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области о фактах нарушения прав детей, поступающих на телефоны доверия.

Во время круглого стола также было озвучено пожелание —обратиться к уполномоченному по правам ребенка Российской Федерации Павлу Астахову с предложением выйти с инициативой об ужесточении на федеральном уровне наказания за жестокое обращение с детьми.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести»

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии