Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Слова, в которых можно утонуть

13 ноября, 2023

Окончание. Начало в № 45

Падежей намного больше

Отдельный блок составляют исторические корпуса: одноименный с названием блока исторический, панхронический, корпус «Русская классика» и все тот же Основной корпус. Каждый из них охватывает свой исторический период и свой объем текстов, все они представляют большой интерес для ученых (лингвистов, историков и филологов) и все чаще – для школьников, которые без дополнительной подготовки уже не могут понять язык русской литературы периода до Пушкина и его ближайших предшественников.

Какие метки могут приписывать словам? Непрофессионалам в них разбираться бесполезно, но перечислить для общего развития можно: лингвистическая, экстралингвистическая (например, только тексты, написанные женщинами, или только написанные в определенный период), структурная. Лингвистические метки делятся на морфологические (форма слова), семантические (значение слова), просодические (звучание слова, интонация, ударение), синтаксические.

Национальный корпус предусматривает больше грамматических признаков слова, чем мы знаем по школьной программе – например, звательный падеж, два родительных и два винительных падежа. Например, родительный-2 выдает все формы с окончанием на -у: коньяку, луку, шагу и т. д.

1у.jpg

Алло, мы ищем закоренелых

Кто-то из наших читателей, вероятно, уже вспомнил слова из рассказа А. Покровского «72 метра»: «В русском языке есть слова. Их там много. Среди них попадаются глаголы и существительные. А есть прилагательные… есть наречия, числительные, местоимения. Они существуют отдельно. А когда их, эти самые слова, составляют вместе, получаются предложения, где есть сказуемые, подлежащие и прочая светотень». Эту самую светотень можно найти в Национальном корпусе, если использовать в поисковике «аномальные формы». И тогда словосочетание «сверхразумных человеков» окажется не ошибкой, а сознательным выбором автора, подчеркивающего какую-то мысль.

Слово «закоренелый», которое, как считается, сочетается только со словами, несущими отрицательные характеристики, вполне сознательно обыгрывается некоторыми авторами в примерах, которые сложно назвать отрицательными, вплоть до «закоренелые люди».

Для лингвиста же это – предмет исследования, от абзаца в статье до докторской диссертации.

2у.jpg

Александра Айсанова продемонстрировала слушателям несколько примеров поиска по точной форме слов, лексико-грамматический поиск, поиск по сочетаниям слов и другие возможности Национального корпуса. Одной из модных с недавнего времени форм стал поиск коллокаций, то есть сочетания слов, которые встречаются вместе чаще, чем случайно. Это очень похоже на устойчивые фразеологизмы, но еще не они. Например, слово «закоренелый» чаще всего сочетается со словами «преступник» и «холостяк», на втором месте будет «скептик», далее «крепостник», «предрассудок» и так далее до «эгоиста». В прошлом для такой работы лингвист должен был изучить еще и навыки статистики и проделать большую работу, сейчас за него это делает программа.

Океан несоответствий

Есть в Национальном корпусе и такая опция, как «портрет слова». Эта опция показывает, что лингвисты в своих оценках отстают от жизни. В речах чиновников и депутатов слово «амбициозный» имеет вполне позитивное звучание. Например, «амбициозный проект» – это смелый, устремленный в будущее. А в «Большом толковом словаре» «амбициозный» трактуется как «наполненный самомнением». Национальный корпус к жизни намного ближе: по сочетаемости на первом месте стоит именно «проект» (на втором, правда, почему-то итальянец), далее идут план, политик, презентация, задача и другие вполне позитивные слова.

3у.jpg

Сочетание с наречиями открывается словом «излишне», но сразу вслед за тем идет «недостаточно» – то есть ситуация как минимум неоднозначная, требующая дальнейшего прояснения. Такую возможность дает облако похожих слов, и вот тут практически все слова позитивные: даровитый, предприимчивый, многообещающий, дальновидный, смелый и так далее. В итоге – словари устарели, и слово «амбициозный» в наше время нужно воспринимать уже не как отрицательное. Любопытно, кстати, что чаще всего (76 процентов употреблений) слово это используется не в художественной литературе, а в публицистике.

Можно бы предположить, что речь идет о реальной жизни, о новых возможностях, появившихся в нашей стране в последние 30 лет и нашедших отражение в языке. Но тут Национальный корпус подбрасывает нам распределение слова по годам. На графике видно два пика: 70-е годы XIX века, новый рост популярности с середины 1970-х, пик в 2011– 2012 годах – и после этого его употребление резко сокращается.

– Язык и наша речь – это не то, что мы себе представляем, это огромный океан, в котором может оказаться много неожиданного для нас. Изучать несоответствие того, что мы себе представляем и что есть на самом деле, – одна из самых интересных лингвистических задач, – завершила свою лекцию Александра Айсанова.

4у.jpg

Записал Борис Самойлов, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии