Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Степные горизонты Приангарья

26 ноября, 2012

«Баяндай»  в переводе с бурятского означает «богатая земля». Реальность во многом подтверждает эти слова, но для того, чтобы богатства земли, богатство человеческой души стали ощутимы в повседневности, предстоит много работы. На прошлой неделе Баяндаевский район посетил губернатор Иркутской области  Сергей Ерощенко. Особое внимание глава региона уделил предприятиям сельскохозяйственной отрасли — самой значимой на этой территории.

 

«Вы с наукой работаете, и это очень здорово»

Первый визит — в ООО «Хадайский», что близ села Хадай. Хозяйство это молодое, появилось в 2010 году, однако быстро встало на ноги. Сейчас предприятие обеспечивает рабочими местами 35 жителей ближайших деревень, а также несет значительную социальную нагрузку, обеспечивая кормами муниципальное образование «Курумчинский» и спонсируя ремонт местной школы.

36-летний глава сельхозпредприятия Альберт Бербидаев сразу произвел впечатление на Сергея Ерощенко. В село, где когда-то вырос его отец, молодой человек вернулся поднимать родовые земли, оставив семейный бизнес в Забайкалье и окунувшись в новую для себя агропромышленную деятельность.

— Мы у себя возводим модульный молочный комплекс с применением энергосберегающих технологий, — рассказывает фермер.

— Ничего себе, такие слова от фермера не часто услышишь, - удивляется губернатор. — Радует, во-первых, что молодой. А во-вторых, что подходы такие. Вы с наукой работаете, и это очень здорово.

Серьезно в «Ходайском» подошли и к выбору скотины. Каких буренок приобрести, Альберту Бербидаеву помог решить доктор сельскохозяйственных наук, профессор ИГСХА Дмитрий Адушинов. По его совету в Красноярске приобрели 292 телки красно-пестрой породы. Как отмечает ученый, это самый лучший вариант для Баяндаевского района. Такие коровы приспособлены к суровой сибирской зиме не хуже прибайкальских, но зато менее прихотливы. Следовательно, обеспечить для них уход будет проще, тем более  что к новым разработкам удалось прибегнуть и здесь — для телок подготовили особую несменную подстилку.

Пока новоприобретенные коровы не дают молока, но после вступления в период лактации надои ожидаются впечатляющие. На предприятии подумывают заняться распространением опыта разведения этого скота по всему округу. Запланировано, что в 2013 году в хозяйстве будет уже 600 голов скота. Скоро здесь будет создан племенной репродуктор, а в будущем и племенной завод.

Ведется строительство и сейчас. Фермер возводит дом для своей семьи — в настоящее время чете Бербидаевых с детьми приходится жить в юрте. Кроме того, на территории уже отведено место под 20 домов для работников. Пока что они разместились в строительных вагончиках. Своими силами отсыпали дорогу, провели 5 километров линии электропередачи.

Собственными средствами обойтись было бы, конечно, трудно. В хозяйстве в 2011 году была начата работа по реализации инвестиционного проекта, направленного на развитие молочного скотоводства. Из областного бюджета выделено почти 30 млн рублей. В идеале до 2015 года будет создано 84 новых рабочих места, а объем производства достигнет 3,5 тыс. тонн молока и 170 тонн мяса. Воплощение проекта позволит увеличить производство молока в районе в два раза.

 

Как не обжечься на молоке

Следующим хозяйством, которое посетил Сергей Ерощенко, руководит Эдуард Павлов. История этого предприятия, расположенного в деревне Гаханы, началась в 1999 году. Занимаются здесь и животноводством, и растениеводством. Но главная гордость — зерно. Недаром гостей из Иркутска встретили вкусным хлебом-солью, испеченным из собственной пшеницы.

Павловы тоже реализуют инвестпроект. Из областного и федерального бюджетов по программе развития села они получили 1 млн 626 тыс. рублей. Деньги потратили на зерноуборочный комбайн «Вектор» и новые дискаторы. Недавно на бюджетные же средства фермер построил дом для своей семьи.

В настоящее время Эдуард Павлов готовится к участию в программе по развитию семейных животноводческих ферм. Коровы, свиньи и лошади есть в хозяйстве и сейчас, но фермер хочет всерьез заняться производством молока, поставить у себя современное доильное оборудование. Правда, в эту программу попасть не так легко. В 2012 году было одобрено только семь из одиннадцати заявленных проектов.

Губернатор признался, что его радует возможность побыть рядом с людьми, которые занимаются реальным трудом, а также пообещал поддерживать сельхозпроизводителей:

— Здесь мне комфортнее, чем в кабинете, поверьте. Приятно, что этих людей не нужно ни к чему призывать, лучше не мешать им, а еще лучше — помогать. Тут власть находит благодатную почву для реализации своих социальных функций. Инфраструктуру необходимо выстраивать вокруг таких хозяйств. Дороги, энергетика — этим заниматься должны мы, а не фермеры.

Поддержала главу Приангарья и председатель Законодательного собрания области Людмила Берлина, инициировавшая рабочую поездку в Баяндаевский район:

— Мы по определению обязаны содействовать любому делу, которым люди готовы заниматься — большое оно или малое.

Дальше правительственная делегация отправилась в районный центр — село Баяндай. Первым делом заехали в молокоприемный пункт. Четырнадцать кооперативов района привозят сюда молоко и мясо, приобретенные в деревнях. Продукция сразу после поступления проходит проверку в местной лаборатории. Молоко у населения покупают по цене 13 рублей за литр и получают из областного бюджета компенсацию — 4 рубля. Килограмм мяса обходится в 170–180 рублей, возмещается — 15 рублей.

Начальник управления сельского хозяйства администрации Баяндаевского района Марина Хамнуева рассказала, что выплата компенсаций в течение последнего квартала года сильно запаздывает. Субсидия задерживается, переходит на следующий год и в итоге поступает лишь в апреле.

— Несколько месяцев финансового коллапса! — жалуется губернатору Марина Хамнуева. — А ведь мы из этих четырех рублей платим зарплату водителям, сборщикам, запасные части на машины покупаем.

Сергей Ерощенко пообещал, что способ исправить эту ситуацию будет найден. Деньги поступят вовремя.

«Мы живем от земли»

Следующей частью командировки стало заседание совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко выступила первой, зачитав объемный доклад о том, как обстоят дела в подведомственной ей сфере. Особое внимание было уделено федеральным программам, в которых удалось поучаствовать Приангарью. В октябре этого года 36 молодых фермеров Иркутской области получили сертификаты на государственные гранты в размере до полутора миллионов рублей, 18 из них — представители шести районов округа.

— Со следующего года в государственной программе начнет действовать новая форма поддержки производства молока, — предостерегла министр работников сферы молочного животноводства. — Поддержки лишатся те регионы, что не смогли сохранить поголовье до конца года. Было бы нежелательно потерять федеральные деньги. Перед нами стоит задача увеличить производство молока и максимально обеспечить население собственной молочной продукцией.

Для достижения этой цели в Приангарье даже запустят собственную, дополнительную программу. Средства также будут выделяться из региональной казны, но без софинансирования с государственным бюджетом. В федеральной программе есть много ограничений, а на уровне области их можно снять. Ирина Бондаренко выразила надежду, что количество энтузиастов после этих мер возрастет.

Мэр Аларского района Александр Футорный обозначил актуальные проблемы аграрной отрасли округа и подчеркнул, что решение их имеет огромное значение:

— Наш округ сельскохозяйственный, и район тоже. Все мы живем от земли.

Невыполнение обязательств в рамках инвестпроектов стало первой темой. В 2011 году территория получила большой урожай зерна, и предприятия запланировали собрать 90 тысяч тонн в этом году. Претворение задуманного в реальность сорвалось из-за погоды. Сначала засуха, а потом обильные снежные осадки.  Под снегом оказалось 20 тысяч гектаров зерновых, уборка которых до сих пор не завершилась.

— Пожалуйста, учтите обстоятельства. Не выбрасывайте нас из программы, мы все вернем в следующем году, — попросил Александр Футорный.

Есть такая поговорка: кадры решают все. Но с этим тут тоже проблемы. Комбайнов в районе много (пусть и стареньких), но комбайнеров недостает. Вакансий хватает и на других должностях. Хотя благодаря выплате подъемных, количество молодых работников (до 30 лет) все же увеличилось.

— Мы в этом году взяли на практику студентов четвертого курса: механиков, агрономов, энергетиков… Они отработали посевную и уехали. А осенью нам студентов не дали: идет учебный процесс, — рассказывает глава Аларского района. — Нам нужен тот, кто летом трудится, зимой ходит на занятия. А не специалист по учебникам.

Просьба к иркутской сельскохозяйственной академии —  изменить учебный процесс, чтобы студенты приходили на практику с весны и до глубокой осени. Ни больше ни меньше.

Следующая просьба была адресована Сергею Ерощенко и Людмиле Берлиной: удвоить сумму, выделяемую из бюджета. Полтора миллиарда — хорошо, но все же мало.

Губернатор сразу дал ответ:

— Я открыто скажу, что от этих полутора миллиардов 70—80 процентов используется нерационально. И не где-нибудь, а именно в муниципальных образованиях. Помните, чем эффективнее ваша работа, тем больше поддержку вы получите. Бюджет можно удвоить, лишь увеличив его доходную часть.

А вот рассуждения об обязательствах по инвестиционным проектам Сергей Ерощенко поддержал. В зоне рискованного земледелия, где находится наша область, их нельзя оценивать по итогам одного года, убежден губернатор.

Выступили на Совете и главы других районов УОБО. Например, Анатолий Табинаев, мэр Баяндаевского района, выразил надежду на помощь правительства в строительстве трех семейных ферм.

— Где сельское хозяйство — там территорию любят. И оттуда не уезжают. Если эту отрасль поднять, то станет лучше для всех. У людей сейчас подорвано доверие к власти, и это в какой-то мере справедливо. Самое главное, чтобы мы не просто обещали, а вместе работали на результат. Эта земля должна быть комфортной для жизни и работы, — подытожил Сергей Ерощенко разговор о перспективах сельского хозяйства.

Первые шаги к результату

Социальная проблематика — следующая на повестке дня. Совет обсудил вопросы развития и поддержки дошкольного образования в Усть-Ордынском округе. Борис Михайлов, заместитель министра образования Приангарья, отметил, что министерством был разработан план мероприятий для решения проблемы нехватки мест в детских садах. Двигаться решили по двум основным направлениям. Первое — ликвидация очередности за счет развития муниципальной системы дошкольного образования. Второе — использование негосударственного сектора.

Ведутся сейчас и ремонты, и строительство, организована докомплектация. В Аларском районе был открыт Зангейский детский сад на 15 мест после реконструкции здания Икинатской общеобразовательной школы. В Эхирит-Булагатском решен вопрос о возвращении ранее закрытого детского сада «Светлячок» на 60 мест в поселке Усть-Ордынском. Однако это не решает проблему, и на регистрационном учете в районе все еще стоит 496 детей в возрасте от трех до семи лет.

В Осинском районе дополнительно открыты две группы на 30 мест в действующих дошкольных образовательных учреждениях. В Нукутском районе заработала новая группа на 20 мест в Новонукутском детском саду № 5 «Баяр». Кроме того, в районе работает группа кратковременного пребывания в Ункурликском детском саду, которую посещают 10 детей. До конца этого года планируется открыть еще группу на 20 мест в Харетском детском саду.

Кстати, по словам Бориса Михайлова, Аларский, Осинский и Боханский районы пренебрегают такой формой посещения садика, как группы кратковременного пребывания. Проблемы очередности этот метод не решает, но родителям действительно поможет.

Некоторые муниципальные образования не используют и возможность развития семейных групп и частных детсадов на своих территориях.

Проектная документация нового детского комбината в Баяндае готова, рассказал Анатолий Табинаев, но возникли трудности с прохождением экспертизы. В ответ на просьбу посодействовать с сокращением сроков губернатор порекомендовал главам районов рассмотреть применение типового проекта строительства модульного детского сада.

В рамках поездки по району Сергей Ерощенко посетил среди прочего санаторий «Нагалык», расположенный на берегу озера Нуху-Нур. Оно славится уникальными целебными грязями, которыми лечат заболевания нервной системы, кожи, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.  Санаторий был построен много лет назад и теперь нуждается в реставрации. Однако губернатор предположил, что построить новое здание будет проще и выгоднее:

— Надо не ремонтировать, а развивать.

На прощанье глава региона заверил:

— Любого предпринимателя, или мэра района или муниципального образования я жду у себя. Приходите по любым вопросам. Такой диалог — первый шаг к результату.

Елена Пьянова, «Байкальские вести».

Фото Александра Шудыкина, специально для «Байкальских вестей»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии