Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Новое — это найденное старое!

21 декабря, 2015

Выпуск № 50 (616).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Псахис-и-Каспаров.jpg

До наступления Нового года осталось совсем немного времени, можно уже начинать подводить итоги завершающегося сезона.

Состоялись все запланированные мероприятия и прежде всего самые важные для читателей — конкурсы решения задач и награждение их участников. «Должок» остается только перед иногородними призерами, награды которым будут высылаться по накопительному принципу — за несколько конкурсов сразу. Состоялся очередной турнир памяти В.П. Сукачева, организуемый нашей газетой, и это тоже важный показатель ее шахматного «самочувствия».

Как и в прошлые годы, достаточно серьезное внимание уделено исторической теме. В начале года это были в основном материалы, посвященные юбилейным событиям (был охвачен период с 1900 по 1930 год), затем несколько выпусков было посвящено военной теме (в честь юбилея Победы), и завершилось все это темой репрессий. По ней у нас будет еще несколько выпусков в начале следующего года, которыми мы подведем черту под этой многолетней эпопеей.

Некоторые читатели спрашивают, почему этой теме уделяется столько внимания в нашей рубрике, нет ли здесь какого-либо личного интереса. Нет, никто из моих родных репрессирован не был, никаких личных счетов мне сводить не с кем. Но есть понимание, что если это не сделать сейчас, то в последующие годы за подобные темы вообще никто не возьмется. Поэтому вместе с нижнеудинским исследователем шахмат Николаем Кривоносом мы стараемся восстановить если уж не всех, то хотя бы самых значимых шахматистов разных городов Прибайкалья, пострадавших во времена сталинского беззакония. И многое, к счастью, нам уже удалось.

Возможно, по итогам этих публикаций выйдет небольшая книжка или брошюра, которая зафиксирует достигнутые результаты. По мере пополнения баз данных (как наших шахматных, так и сведений по репрессированным) картина будет постепенно меняться, и через несколько лет можно будет сравнить, насколько сильно (или не очень) это произошло. Сейчас речь идет примерно о сотне шахматистов Иркутской области, ставших жертвами репрессий, и почти о половине из них мы в той или иной мере рассказали (по остальным работа еще ведется, но шансы найти по ним подробности очень малы).

Надеемся, что в следующем году нам удастся активней позаниматься более близкими к нам временами — 60-ми, 70-ми и даже 80-ми годами. Так как 1980-е годы мне удалось почти в полной мере застать в Иркутске, они для меня пока не являются такими уж важными в историческом плане. Пока важно то, что ты не мог физически застать, о чем не можешь лично рассказать, но очевидно, что со временем начнут обретать значение и события последних советских лет. Поэтому надеемся, что шахматные ветераны активно поддержат нас и поделятся своими воспоминаниями о тех годах.

По-прежнему ждем важных «свидетельских показаний» и прежде всего фотографий. Снимки, как никакой другой документ, способны не только запечатлеть событие, но и донести до нас дух того времени, поэтому им будет уделяться повышенное внимание. У нас довольно приличный фотоархив по 1930—1960-м годам, но не так много снимков 70—80-х. Точнее, их тоже немало, но они сфокусированы в основном вокруг каких-то ключевых событий. К примеру, десятки снимков посвящены пребыванию в Иркутске в 80-х годах Гарри Каспарова, а вот по другим гроссмейстерам и мастерам, в большом количестве тогда приезжавшим в наш город, может ничего не оказаться. И уж тем более по каким-то рядовым мероприятиям – чемпионатам города или области, различным командным турнирам, каким-то традиционным соревнованиям и т. д. А вы, возможно, как раз на них и побывали с фотоаппаратом. Так что будем рады любым документам истории! 

Двенадцатый тур конкурса

Бурю положительных эмоций вызвала кооперативная трехходовка (10-е задание). Действительно, задача оказалась на редкость красивой (с двумя взятиями на проходе!), хотя и с одним решением:

1. Лc4+ е4 2. fе+ Kd3+ 3. е5 deх.

По три очка получают Леонид Геннадьевич Москвитин (Бирюсинск), Валерий Дмитриевич Макуха, Ирина Васильевна Чернышева, Евгений Львович Королев, Игорь Ильич Гланц, Владимир Сергеевич Романов, Валерий Петрович Русанов, Владимир Алексеевич Данилов, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Виктор Геннадьевич Кузнецов (Омская область, с. Дружино), Александр Михайлович Трескин.

К правильно ответившим на 9-е задание добавился А.М.Трескин, получающий 8 очков. Похоже, с неверно расставленной позицией решал задание Геннадий Ефимович Леонов (Курган), приславший огромное количество ответов, из которых два все-таки попали в цель (4 очка).

Повторяем предыдущий этюд и даем следующий.

Одиннадцатое задание

УШ-50-1.jpg

Белые начинают и делают ничью (срок решения — две недели).

Двенадцатое задание

УШ-50-2.jpg

Белые начинают и делают ничью (срок решения — две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

На фото: Даже 1980-е годы — это уже история!
Гроссмейстеры Лев Псахис (слева) и Гарри Каспаров
в Иркутске. Март 1985 года.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии