Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Выйти на 500 объектов в год!

03 декабря, 2019

Новые рубежи социальной сферы Прибайкалья

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 23 ноября побывал с рабочим визитом в Саянске и Зиминском районе. Глава региона принял участие в открытии школы искусств в Саянске, посетил детский сад «Ёлочка» и школу в селе Центральный Хазан, Зиминского района, центр реабилитации детей-инвалидов недалеко от села Самара, а также встретился с местными жителями.

Лучшая в России

В торжественном открытии детской школы искусств в Саянске участвовали наряду с губернатором депутат Госдумы Михаил Щапов, министр культуры и архивов Прибайкалья Ольга Стасюлевич, депутат Законодательного собрания региона, руководитель депутатской группы «Гражданская платформа» Ольга Безродных, мэр города Олег Боровский.

Новая школа расположилась в трехэтажном здании, которое отвечает требованиям доступной среды. Школа укомплектована всем необходимым: куплены музыкальные инструменты, мебель, оборудование для классов изобразительных искусств и оргтехника. Всего на комплектацию учебного заведения потратили 44,5 млн рублей. Помимо этого, на открытии глава региона вручил школе сертификат на покупку гончарных кругов.

– Задача взрослых – создать условия для развития детей, в том числе творческого. Этот объект мы начали строить летом 2018 года. Проектировщики постарались учесть предложения и пожелания участников образовательного процесса. Из областного бюджета на строительство выделили почти 244 млн рублей, около 13 млн рублей составило софинансирование из местного бюджета, – отметил Сергей Левченко.

Раньше Саянская школа искусств располагалась в нескольких приспособленных строениях. В учебной организации 43 педагога преподают музыку, хореографию и изобразительное искусство. 11 молодых преподавателей – выпускники этой же школы. В учебное заведение записались уже больше девятисот детей.

– В первую очередь я хочу поблагодарить Ольгу Безродных, которая пролоббировала этот вопрос, и Сергея Левченко – за то, что поставил свою подпись под решением о строительстве. И вот через год у нас появилась школа. Вкладывая в образование детей сейчас, мы помогаем им становиться успешными в будущем, гарантируя уверенность в завтрашнем дне. Спасибо всем, кто нам помогал, – подчеркнул Олег Боровский.

Еще час губернатор общался с жителями в Саянске. Среди вопросов – реформа ТКО, пособия для многодетных, повышение заработной платы медицинских работников, борьба с лесными пожарами.

3а.jpg

Образцовая ферма

Следующий пункт поездки – ферма Ольги Федосеевой в Зиминском районе. Объем средств на грантовую поддержку малых форм хозяйствования в Иркутской области за четыре года увеличился почти на 40 процентов. В 2015 году на это направление из консолидированного бюджета выделили 286,4 млн рублей, в 2019 году предусмотрено 396,9 млн рублей.

– Государственная поддержка является одним из условий эффективности работы крестьянских хозяйств. Она позволила значительно укрепить материально-техническую базу фермеров, что дает им возможность развиваться, расширять свои хозяйства. Мы наблюдаем, как с каждым годом усиливается темп развития сельскохозяйственного производства фермерских хозяйств, – отметил Сергей Левченко.

Несколько лет в регионе действуют программы поддержки начинающих фермеров, создания и развития семейных животноводческих, семейных молочных животноводческих ферм. С 2019 года в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» правительство ввело новый грант «Агростартап» для тех, кто собирается организовать и развивать свое хозяйство.

– У нас 48 видов поддержки сельского хозяйства, и все они распределены на 2,6 млрд, которые мы потратили в этом году на эту сферу. Три года назад эта сумма была в два раза меньше. Мы составили пятилетний план развития сельского хозяйства и планомерно следуем ему, распределяя меры поддержки для тех, кому она нужна. Например, у нас накопилось отставание по молоку. Поэтому мы активно строим коровники, занимаемся селекцией и покупкой высокопородных видов коров. Надои у нас выросли до 5,5 тыс. литров на корову, и мы превысили показатели Советского Союза, – прокомментировал Сергей Левченко.

Задание на завтра

Затем Сергей Левченко выехал в село Центральный Хазан, Зиминского района, где очень нужны новый детский сад и новая школа.

Детский сад построил леспромхоз в 1978 году. Учреждение состоит из двух отдельно стоящих зданий – основного корпуса и пищеблока. Износ первого составляет 87 процентов, а помещения второго не соответствуют требованиям правил СанПина.

Как рассказала заведующая детским садом Ольга Бутова, учреждение посещают 55 детей при проектной мощности 35 человек, то есть группы переполнены. По состоянию на 1 ноября 2019 года в очереди стоят 12 ясельников и 58 детей от трех до пяти лет. Есть проект строительства нового здания детского сада на 90 человек и положительное заключение экспертизы.

Хазанскую школу построили в 1958 году, она состоит из трех деревянных отдельно стоящих корпусов, имеющих большую степень износа. В учреждении учится 221 ребенок и работают 33 человека, из них 16 – педагоги.

Как сообщила мэр Зиминского района Наталья Никитина, местные власти планируют приступить к разработке проекта новой школы на 220 мест в 2020 году.

– В ближайшие два-три года и школу, и детский сад в селе Центральный Хазан мы построим. Здания школы исчерпали себя с точки зрения и изношенности, и санитарных норм. Ремонтировать школу бессмысленно, будем строить новую, делать проектно-сметную документацию и проводить все согласительные процедуры. То же самое и с детским садом, благо ПСД там уже есть, – прокомментировал губернатор.

Говоря о социальных перспективах региона, Сергей Левченко заявил о намерении увеличить количество строящихся социальных и инфраструктурных объектов в Иркутской области до 500 в год.

– Мы, конечно, много строим, но и этого недостаточно. За последние четыре года объемы строительства социальных и инфраструктурных объектов возросли в шесть раз. Однако объем накопленных проблем таков, что нам нужно увеличивать количество строящихся соцобъектов до 500 в год. Выйдя на такой темп строительства, мы сможем наконец-то переломить ситуацию, которая сформировалась за последнее десятилетие. Уже сейчас люди видят, что в каждом муниципалитете строятся десятки новых объектов в год, но за три-четыре года многого не сделаешь. У нас в области тысячи соцобъектов, которые строились в 1950–1970-е годы. Где возможно, мы делаем капитальные ремонты. Но в некоторых муниципалитетах нет объектов культуры и спорта, и эти проблемы нам предстоит решать, – прокомментировал губернатор.

Во время встречи с жителями Зиминского района, которая прошла в селе Самара, Сергей Левченко предложил муниципальным образованиям разработать собственные пятилетние планы по развитию территорий.

– С этого года мы начали в регионе работать по новому документу – госплану. Мы поэтапно отрабатывали отдельные направления по разным отраслям. В пятилетний план развития региона мы включили строительство и реконструкцию сотен социальных объектов, поддержку агропромышленного комплекса, реализацию инвестпроектов. Но нам важно слышать предложения именно жителей и муниципальных властей, потому что именно на местах вы знаете, какие объекты необходимо строить в ближайшее время, а с какими можно немного подождать. Я считаю, что каждый муниципалитет должен разработать у себя такой долгосрочный план развития, – сказал Сергей Левченко.

Другая проблема, которую озвучили жители, – муниципальные перевозки. Губернатор подчеркнул, что предприятиям муниципального уровня будет оказываться финансовая поддержка.

– Меня убеждали, что нужно приватизировать компанию «Автоколонна 1880», но мы ее сохранили, и сегодня она стабильно работает. Там, где остались муниципальные предприятия, будем их развивать, но будем помогать и частному сектору, – сказал Сергей Левченко.

Встреча прошла стремительно, заинтересованно, на одном дыхании, хотя на вопросы жителей Зиминского района Сергей Левченко отвечал около полутора часов.

Виктор Лучкин, «Байкальские вести».

Фото Алексея Кушниренко, «Байкальские вести».

На фото: Символический ключ в руках у директора
школы Натальи Гузенко

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии