Рассказать всю правду о войне
70-летие Победы ТЮЗ имени А.Вампилова встретил премьерой спектакля «Победитель», созданного Александром Гречманом по военной прозе Виктора Астафьева (роман «Прокляты и убиты», повесть «Пастух и пастушка») и военным воспоминаниям Иннокентия Смоктуновского.
Оба известных фронтовика не любили вспоминать о войне. Глубокой раной она пролегла через их жизнь и разделила ее на «довоенную» и «после»…
Фронтовая биография рядового Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945», «За освобождение Польши».
«Я всю свою жизнь готовился к главной своей книге — романе о войне, — вспоминал писатель, — думаю, что ради нее Господь и сохранил меня не только на войне, но и в нелегких, порой на грани смерти, обстоятельствах, помогал мне выжить. А потом мучил меня памятью, грузом воспоминаний, чтобы я выполнил главный его завет — рассказал всю правду о войне…».
А эти строки — из военных воспоминаний Иннокентия Смоктуновского. «Когда я был на фронте, рядом со мной падали и умирали люди, а я жив. Я ведь тогда еще не успел сыграть ни Мышкина, ни Гамлета, ни Чайковского — ничего! Судьба меня хранила. Я ни разу даже не был ранен…». В 1943-м Смоктуновского мобилизовали. Он прошел все круги военного ада: фронт, плен, концлагерь, побег… Он не раз был на волосок от гибели на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева.
«Воспоминания фронтовиков, в частности проза Астафьева, дневники Смоктуновского, задели своей пронзительностью, искренностью и правдой о войне, — говорит режиссер Александр Гречман. — Я решил написать по ним инсценировку, ТЮЗ принял ее, и мы начали репетировать». Так родился этот необычный спектакль о сломанной судьбе, но несломленном человеке, ушедшем на войну 18-летнем солдате Кольке Костяеве, юность которого оказалась полна несбывшихся надежд.
У каждого из людей, проходящих перед нашими глазами по ходу повествования, — своя война, своя любовь и свое горе на этой войне.
После всех испытаний для многих героев уже нет будущего, не будет жизни. Но именно они, не вернувшиеся с полей сражений, каждый по отдельности и все вместе, плечом к плечу встанут в строй Победителей, которым мы обязаны своей жизнью.
Праздничные мероприятия ТЮЗа имени А.Вампилова начались задолго до праздника Победы и до премьеры этого спектакля. А начались они с проведения акции «Никто не забыт, ничто не забыто», которую театр проводит уже на протяжении нескольких лет в преддверии этого праздника. 14 апреля состоялся выездной спектакль «Дорогами войны» в Усолье-Сибирском, которым ТЮЗ дал старт акции. Зрительный зал центрального Дворца культуры был полон. На спектакль были приглашены ветераны войны и тыла, молодежь города, преподаватели. После спектакля попросила слова Светлана Ивановна Попова, бывшая узница концлагеря, брошенная туда ребенком. Она рассказала о годах заключения, о невероятных зверствах фашистов, очень тепло поблагодарила молодых актеров театра за трогательный и пронзительный спектакль и за то, что молодые так уважительно и бережно относятся к памяти ушедших.
Продолжилась акция в Иркутске, когда на спектакли в ТЮЗ приглашали ветеранов, непосредственных участников сражений, а также учащихся школ города, чтобы теснее соединить разные поколения и дать возможность им пообщаться друг с другом, высказаться. И всякий раз эти встречи не были формальными, а проходили в дружеской и доверительной атмосфере. Перед спектаклем ветераны войны рассказывали молодежи каждый свою историю страшной войны, потому что сколько человеческих судеб, столько и «войн»: у каждого своя боль, свои потери, свои утраты…
29 апреля свою историю о войне поведал перед спектаклем ветеран Владимир Дмитриевич Сидоренко, а затем, перед другим спектаклем — Валентина Антоновна Долгова, на следующем — участник битвы под Москвой Дмитрий Максимович Ветров, который прослужил до 1947 года и закончил службу в Маньчжурии. Слушали ребята всегда заинтересованно, задавали вопросы, а потом порывисто, по зову души вставали и аплодировали, понимая, что именно этот непростой период истории, который они знают только по учебникам, эти люди прожили, прочувствовали, перестрадали и перед ними – живые свидетели эпохи.
7 мая в фойе театра состоялась презентация выставки «Память жива», посвященной 100-летию Дальней авиации России и 70-летию Великой Победы. Экспозиция рассказала о создании и становлении Авиации дальнего действия, о той ударной силе, которую со временем она стала представлять, и о первом командующем 30-й воздушной армией Дальней авиации, начальнике Иркутского гарнизона, ветеране войны, Герое Советского Союза генерал-полковнике авиации Владимире Безбокове.
А рядом разместилась не менее интересная и познавательная выставка, рассказывающая о жизни ТЮЗа в годы войны. С первых ее месяцев и до окончания иркутский ТЮЗ с концертными фронтовыми бригадами выезжал в госпитали, воинские части, на оборонные предприятия. География поездок была обширной, от Красноярска до Дальнего Востока. Они своим «оружием» — зажигательной и жизнеутверждающей песней, патриотическими стихами и отрывками из спектаклей — поднимали дух солдат, внушая им, что «победа будет за нами, а враг будет разгромлен», они понимали, какая сила слова им дана, и были настоящими идеологическими бойцами.
О годах войны и участии в ней сотрудников ТЮЗа коллективу театра показали фильм, фотографии военных лет из архивов, делая акцент на том, чтобы молодежь знала об истории театра, о его славных боевых страницах и могла этим гордиться.
9 мая артисты ТЮЗа выезжали со спектаклем «Дорогами войны» в гарнизон ракетных войск стратегического назначения в микрорайоне Зеленом. Не так часто «срочников» балуют приездами артистов, поэтому спектакль и группа актеров были встречены с как самые дорогие гости.
Накануне праздника Победы поздравили и ветеранов ТЮЗа, старейших его работников, съездили к ним домой, вручили подарки от театра. Это Ирина Николаевна Богданова, которая выезжала с фронтовыми бригадами, и Наталья Дмитриевна Флорова. Обе в почтенном возрасте, и каждый такой визит и простое человеческое участие их радуют и окрыляют, ведь нет ничего более страшного, чем забвение и «короткая память». А они в свое время отдали много сил для становления и упрочения авторитета и славы ТЮЗа в нашем городе.
Многие иркутяне, проходя мимо здания ТЮЗа, могли видеть большой, яркий, внушительных размеров баннер с изображением сотрудников театра, бережно держащих в руках фотографии своих родных, фронтовиков-победителей. Война не обошла ни одну семью, коснулась каждого. Многих уже давно нет с нами, но в каждой отдельной семье о них помнят, ими гордятся. В память о них, о тех трудных дорогах, которыми им пришлось пройти, преодолевая страх, боль и саму смерть, бросить ей вызов, сохраняя при этом благородство души, человечность, доброту и любовь к жизни.
Лора Тирон, «Байкальские вести».
Фото Владимира Безродных.
На фото: Сцена из спектакля «Победитель»
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.