Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Итоги конкурса 2011 года

23 января, 2012

 

 

Выпуск № 4 (402).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

 

Настало время подвести итоги нашего осенне-зимнего конкурса.  Думается, многим участникам он запомнится как весьма непростой, ведь даже стартовал он с задачи, имевшей два решения, что сразу же внесло определенную сумятицу. Обычно таких сюрпризов на столь ранней стадии не происходит, но нынче все получилось иначе.

Победители прошлогоднего конкурса у здания редакции. Август 2011 года 

 

Существенно повлияла на распределение мест и четырехвариантная четырехходовка на кооперативный мат (тоже довольно редкое явление в нашем конкурсе — обычно используются двух- и трехходовки), а этюды лишь усугубили ситуацию. Впрочем, для того они, собственно, и существуют, чтобы решательская жизнь медом не казалась.

Главной закавыкой стало 11-е задание — этюд, где авторская идея была связана с арестом черного коня на поле h8 (1. с7 С:с7. 2. Kpg5 h2 и т.д.). Прекрасная задумка, которую смогли обнаружить только двое наших «легионеров» — Виктор Геннадьевич Кузнецов из Омска и Владимир Геннадьевич Жевлаков из Кургана. И все бы ничего, если бы не опровержение, которое, исследуя этот вариант, нашли Игорь Ильич Гланц и Евгений Львович Королев (1. с7 K:h6+ 2. Kph5 C:c7 3. C:h3 Cf4! и черные выигрывают).

Так как они его прислали до опубликования ответа, то, понятное дело, им полагается начислить по 5 очков за нахождение нерешаемости. В отношении И.И.Гланца вопросов нет (как говорится, честь ему и хвала), а вот Е.Л.Королев, даже найдя опровержение, сумел-таки последующей «игрой» свести дело к ничьей, чем существенно уменьшил ценность своего решения. Так что он получает только 3 очка.

Итак, это задание могло дать сразу 10 очков «в одни руки», но в итоге привело к тому, что трое получили по 5 очков, а один — 3. Остальные, уткнувшись в нерешаемость, сразу сникли и каких-либо веских доводов привести не смогли. А жаль, хотя бы на нерешаемости можно было очки набрать, многие ведь видели этот путь, нужно было только грамотно все оформить. Ведь не решить задание и найти нерешаемость — это совершенно разные вещи!

А вот с последующими этюдами вопросов не возникло. 12-е задание (1. d6 Ce5 2. d7 Ke6 3. Ле8 и т.д.) наряду с «легионерами» решили также Валерий Ильич Волков и Александр Михайлович Трескин, а 13-е (1. h7+ Kp:h7 2. Ca4 Л:b2+ 3.  Cc2+ и т.д.) — вся эта же четверка плюс Е.Л.Королев, Валерий Петрович Русанов и Владимир Сергеевич Романов.

Таким образом, наибольшее количество очков набрали наши гости издалека — опытные решатели В.Г.Кузнецов и В.Г.Жевлаков (по 55 из 60 возможных). Они провели этот конкурс очень энергично, я бы сказал даже, с хорошим аппетитом, разобравшись лучше всех в предложенных головоломках и ни на минуту не дав усомниться в своем итоговом успехе. Уверенная и заслуженная победа, с чем мы их и поздравляем.

Немного недоработали, на мой взгляд, иркутяне. То ли пресытились, то ли устали, то ли успокоились — непонятно.  Может, возраст начинает сказываться? С исчезновением В.Н.Юрьева конкуренция в борьбе за лидерство заметно снизилась, и сейчас на первый план, судя по всему, выходит А.М.Трескин. Пару оплошностей он нынче допустил, но это не помешало Александру Михайловичу показать лучший результат среди иркутян.

4—5-е места поделили В.Л.Волков и Е.Л.Королев, а шестерку сильнейших замкнул И.И.Гланц. Все они являются многократными призерами (а кое-кто — и победителем) наших состязаний, хорошо известны в читательско-решательской среде. Так же, как и расположившиеся следом В.Ф.Грибовский, К.Г.Гузок и В.П.Русанов — признанные «аксакалы» конкурсов «БВ» и «Нашей Сибсканы».

Вот как выглядят предварительные итоги. Вполне возможно, что кому-то какие-то очки по ошибке не были начислены, просьба внимательно все посмотреть. Если поправок не поступит, то эти итоги станут окончательными.

 

Итоги конкурса

1—2. В.Г.Кузнецов (Омск) — 55 из 60.

1—2. В.Г.Жевлаков (Курган) — 55.

3. А.М.Трескин — 46.

4—5. В.И.Волков — 42.

4—5. Е.Л.Королев — 42.

6. И.И.Гланц — 41.

7. В.Ф.Грибовский — 38.

8. К.Г.Гузок — 32.

9. В.П.Русанов — 31.

10—12. Д.Н.Баженов — 30.

10—12. М.И.Фрайзингер — 30.

10—12. Е.Шишкин — 30.

13. В.С.Романов — 28.

14. В.Н.Горячкин — 24.

15. П.Н.Исполатов — 23.

16. Шахматная секция Харатиргенской школы — 19 и т.д.

 

О времени проведения церемонии награждения победителей мы сообщим позднее. Вполне возможно, что она пройдет после окончания зимне-весеннего конкурса, как это было в прошлом году. Впрочем, может быть удастся встретиться и раньше.

В любом случае просим наших иногородних победителей, которые вряд ли смогут приехать в Иркутск, сообщить свои адреса, по которым мы вышлем призы и грамоты. И не мешало бы получить ваши фотографии (лучше всего в электронном виде), чтобы все читатели могли с вами познакомиться. Коль уж отличились —надо пройти этот путь до конца. Так что ждем-с!

 

Второй тур конкурса

Тем временем новый конкурс уже вовсю набирает ход. Первое задание вышло в прошлый понедельник, сегодня мы его повторяем, так как ответы можно давать еще через неделю. Ну и, конечно, предлагаем второе.

Первое задание

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения — одна неделя).

Второе задание

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения — две недели).


Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии