Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Печальная судьба Владислава Сидоренко

17 декабря, 2012

 

Выпуск № 64 (462).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Хоть с фотографией участников чемпионата Иркутска 1962 года, которую мы выставляли в нескольких номерах на опознание, вопрос решен, личности самих шахматистов, несомненно, продолжают привлекать внимание. Тут одним фоторозыском не отделаешься, нужны точные биографические данные.

Об одном из этих участников – Владиславе Сидоренко — нам поведал нижнеудинский историк шахмат Николай Кривонос. Впечатляет не только сам факт отыскания этих сведений, но и то, как именно это делалось. Вот что пишет наш коллега:

«Владислав СидОренко (ударение именно на втором слоге. — Р.М.) — это ученик А.А.Лукина, сильнейший шахматист Нижнеудинска среди школьников 1957—1958 годов. Фигура в нижнеудинских шахматах весьма заметная, поэтому неудивительно, что я в свое время затратил немало усилий, чтобы найти если не его самого, то хотя бы информацию о нем. Выяснилось, что на Украину, как я слышал ранее, он не уезжал. После Иркутска жил в Свердловске. В свое время меня навел на его след Юрий Юрьевич Гарань, который бывал там даже у него дома.

Я задался целью разыскать его следы. Сначала спросил на первенстве РЖД у старого свердловского шахматиста Гуськова (было это больше 10 лет назад). Тот подтвердил, что действительно был такой сильный шахматист, но уже несколько лет к тому моменту он не участвовал в соревнованиях и в шахматной среде не появлялся. Он обещал поспрашивать у старых шахматистов Екатеринбурга и при следующей встрече мне рассказать. Обещание он выполнил, но и те, у кого он спрашивал, ничего нового о Сидоренко рассказать не смогли. Товарищ Сидоренко как в воду канул…

К счастью, мне удалось в Нижнеудинске найти его двоюродного брата, который знал его свердловский адрес, бывал у него в гостях и переписывался с ним до определенного времени. Сидоренко работал на Уральском турбомоторном заводе мастером в цехе алюминиевого литья. Однако к тому моменту, когда происходили эти события, связь между ними потерялась, и уже несколько лет он не знал о судьбе своего родственника.

Тогда я в одну из своих поездок сделал остановку в Екатеринбурге. Поехал в район Уралмаша, где жил Сидоренко. Постучался в дверь его квартиры. Никто не отозвался. Тогда я постучался к соседям. Вышла пожилая женщина. Я объяснил ей предмет своего интереса. К счастью, соседка товарища Сидоренко оказалась женщиной словоохотливой и к тому же хорошо с ним знакомой. И в течение нескольких минут загадка Сидоренко, которая не давала мне покоя несколько лет, перестала быть загадкой.

Трагедия в том, что Сидоренко был неравнодушен к спиртному. После потери жены (она попала под поезд) жизнь и вовсе пошла под откос. Поссорившись с сыном, он ушел из дома,  скитался по подвалам, пока в один прекрасный момент не был найден мертвым. То ли умер сам, то ли убили — толком это вроде бы и не выяснили. А еще через два года был убит и его сын. Такая вот трагическая судьба у него самого и всей его семьи…

Более исчерпывающую информацию я вряд ли мог разыскать где-либо. Единственное, что я сделал, поскольку у меня оставалось достаточно времени до поезда, пошел в домоуправление, чтобы уточнить по возможности сведения о нем. Тут мне тоже повезло: женщины, которые там сидели, пошли мне навстречу и позволили сделать выписки из документов, которые у них имелись.

В результате удалось установить достаточно полные анкетные данные: Владислав Григорьевич Сидоренко, родился 8.03.1940 в Монголии, умер 26.09.1997 в Екатеринбурге. Как нетрудно посчитать, в 1962-м ему было 22 года. Мужчина, изображенный на фотографии, которого поначалу идентифицировали как Сидоренко (а потом по остаточному принципу определили в Поповы. — Р.М.), вроде бы старше по возрасту. Кроме того, на моей фотографии Сидоренко без очков, хотя, конечно, это не аргумент. Однако, согласитесь, чем-то они похожи. Выводы мне делать трудно, поскольку я его живым не видел…».

Спасибо, Николай, за столь исчерпывающие данные о Сидоренко и за предоставленную фотографию. Думаю, читатели воочию убедились, сколь сложен поиск информации и что порой сам этот поиск достоин отдельного рассказа. Это уже тоже своего рода история.

Ждем ваши звонки по телефону (3952) 209-604. E-mail: chess_ns@front.ru.

На фото: Владислав Григорьевич Сидоренко —
нижнеудинско-иркутский шахматист с трагической судьбой

 

Двенадцатый тур конкурса

Небольшая неточность вкралась в предыдущее задание — его надо решить не в три, а в два хода. Впрочем, многие и так уже все поняли, прислав именно двухходовые решения. А у  остальных есть еще неделя.

Определенные сложности вызвала задача на кооперативный мат. От этого вида шахматной композиции всегда можно ожидать подвоха, и хотя на этот раз никаких подводных рифов не оказалось, даже «надводная» часть сумела кого-то отсечь.

Нужный порядок ходов (1. Сe2 Kf1  2. Кр:f1 Kf3  3. Kg2 Kh2х) прислали следующие участники: Виталий Федорович Грибовский, Александр Михайлович Трескин, Владимир Сергеевич Романов, Василий Николаевич Юрьев, Валерий Ильич Волков, Константин Георгиевич Гузок, Валерий Петрович Русанов, Татьяна Григорьевна Пензина, Виктор Николаевич Горячкин.

И теперь в дело вступают этюды. Всего их будет два (следующий выйдет 24 декабря), и ответы на них мы дадим уже после Нового года. Но советуем вам не пропустить и последний номер газеты, который появится в свет 29 декабря. Хоть в нем и обойдется без конкурсной части, но будет кое-что другое, на что бы хотелось знать вашу реакцию.

 

Двенадцатое задание

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

 

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии