Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. С наступающим!

26 декабря, 2011

 

 

 

Выпуск № 85 (398).
Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

 

Вот и подошел к концу очередной шахматный год. Он, как и предыдущий, получился для нас довольно насыщенным в шахматно-историческом плане, и это обстоятельство меня радует больше всего. Рубрика перестала выполнять только чисто шахматную функцию (а именно этим она занималась несколько предыдущих лет, когда представляла собой только конкурсы решения задач и этюдов) и постепенно превратилась в самостоятельную читабельную, если можно так выразиться, единицу.

 

Теперь «Уголок шахматиста» можно со спокойной совестью вырезать и хранить в виде отдельной подшивки — там уже есть что читать и даже смотреть (помимо диаграмм). Фотографии —самое слабое звено исторических поисков — постепенно перестают становиться камнем преткновения, так как благодаря совместным усилиям их находится все больше и больше. А иллюстрации, как известно, — это не только дополнительные сведения, но и особые эмоции, ведь «видеоряд» воздействует совсем по-другому, чем просто текстовая информация.

Это видно и по откликам, которые поступают с разных сторон.  Конечно, дореволюционный спектр вызывает не столь активную реакцию, как, к примеру, дела более близких к нам времен, но, согласитесь, за него тоже когда-то нужно было браться.  Так что тем, кто ждет «родных» шахматных имен, нужно просто потерпеть — скоро дойдут руки и до них.

Напомним, что первая половина года была посвящена хронике основных шахматных дат иркутской истории («Шахматные юбилеи 2011 года»), а вторая (после летнего перерыва) — циклу «Имена в истории сибирских шахмат» (опять же на иркутской почве), где мы успели ознакомиться почти с тремя десятками личностей. И то и другое было использовано в нашей практике впервые, но, к счастью, вовсе не вышло комом: сказалась предыдущая многолетняя работа по сбору материалов.

В 2012 году «именная» серия будет продолжена — важно, чтобы все шахматные фамилии, коих осталось еще немало, засветились в рубрике, так как только в этом случае можно будет надеяться на помощь читателей. А на нее мы очень надеемся, ведь шахматные читатели — одни из самых активных. И пусть далеко не всегда их отклики становятся достоянием гласности (в виде комментариев к статьям на сайте газеты), их мнения мы знаем и к ним обязательно прислушиваемся. Просто далеко не все наши читатели, многие из которых в солидном возрасте, на ты с компьютером и Интернетом, поэтому большей частью общаются по старинке — с помощью писем и телефона.

Признаюсь честно: историческая тема дается очень нелегко, ведь многое открывается буквально в самый последний момент, порой переворачивая с ног на голову все имевшиеся до этого представления. Нередко приходится снова все проверять и перепроверять, чтобы не сделать неправильных выводов, а это и время, и дополнительные мучения. Иногда материал, начатый под одним углом, завершается совсем в другом русле, для чего первоначальный вариант приходится полностью изменять. И все из-за каких-то нюансов, которых прежде не знал или на которые не обращал внимания.

Конечно, ошибки в таких случаях неизбежны, и что-то обнаруживается уже сейчас, но радует, что каких-то катастрофических неточностей пока нет и все находится в пределах исторической объективности. Вселяет уверенность и то, что некоторые предположения за это время уже оказались полностью подтверждены новыми находками, хотя с момента публикации прошло всего каких-то два-три месяца. В общем, если уж и не шахматно-энциклопедическое, то хотя бы историко-популярное постепенно получается.

Поправки по окончании серии мы внесем. Уже появилось много новых интересных сведений. Так что и в следующем году нас ждут «великие дела», в которых мы отводим читателям значительную роль. С Новым годом!

 

 

Последний тур конкурса

Весьма сурово обошелся с участниками малофигурный этюд из 10-го тура. Казалось бы, там все продолжения просто пересчитать можно — так ведь нет, не вышло. Хоть и близок был локоть, а только одному человеку удалось его укусить —

Виктору Геннадьевичу Кузнецову из Омска, приславшему полный и, как говорится, безоговорочный вариант:

1. с7 С:c7 2. Kp:g5 h2 3. h7 Cd8+ 4. Kpf4 Ke7 5. h8Ф Kg6+ 6. Kpg3 Cc7+ 7. Kpg2 K:h8 8. Cg4 Kpg6 9. Cd7 Kpf6 10.  Cg4 — и ничья.

Правда, как это нередко бывает в последнее время, во многих этюдах с помощью компьютерных программ находятся либо нерешаемости, либо побочные решения, и у нас подобные случаи уже были. Так что окончательный вывод делать пока не будем, но 5 очков за нахождение авторского решения начисляем со спокойной совестью. Посмотрим, что будет дальше.

Так как этот номер — последний в уходящем году, у нас уже не будет возможности что-либо подправить. Прием ответов — и на предыдущее задание, и на нынешнее — будет происходить не 31 декабря, а в первую субботу 2012 года, так что у читателей будет возможность лучше разобраться с 12-м заданием. Вот и все, желаем успеха!

Тринадцатое задание

Белые начинают и выигрывают (срок решения — две недели).

 

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону 209-604 каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chess_ns@front.ru.

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии