Уголок шахматиста. Выпуск № 10 (948). Бершадская «эпопея»: завершение

13 марта, 2023

Продолжаем знакомиться с перепиской, которая завязалась у меня с историком Данилой Серых в связи с шахматистом Бершадским. И вот что он написал в ответ:

«Здравствуйте, уважаемый Рамиль Асхатович!

Спасибо за столь подробный ответ! После отпуска попробую выстроить для себя долговременный план дистанционного поиска в российских архивах. Буду обязательно держать в курсе и делиться всей информацией и буду благодарен за любые Ваши уже накопленные материалы и данные по этому человеку.

Александр Бершадский и его супруга удочерили где-то в 1920-е годы сестру моей прабабушки Марии Павловны – Александру Александровну Бершадскую и ее младшую сестру Лину Александровну. Александра Александровна сама никогда не имела детей, но так получилось, что растила внучку своей сестры Марии Павловны – мою маму, а затем помогала моим родителям растить меня, став для меня одним из самых близких людей. Она дожила до 2006 г. и скончалась в возрасте 95 лет. Про детство и родителей рассказывала мало, и внятной хронологии в этих рассказах не было. Но про приемных родителей всегда говорила с большим уважением.

Она сама была из крестьянской семьи из Самарской губернии, и после смерти родителей (отец убит в 1917-м, мать умерла чуть позже) ее с младшей сестрой (всего в семье было не менее семи детей) отдали в детдом. А потом детский дом переехал из голодного Поволжья в Крым. Там их и удочерили Бершадские. Сначала только младшую Лину, но затем Шура упросила взять и ее. Она даже имен-отчеств, к сожалению, не называла. Но твердо известно, что и ее фамилия Бершадская, и отчество Александровна – по отчиму (родного отца звали Павел Чабуркин, мы это знаем и от нее, и по метрическим книгам).

Она говорила, что Бершадские были очень интеллигентные люди. Что отец заведовал книжным магазином, а потом в другом городе каким-то хладохранилищем госрезерва или чем-то в этом роде (в этой части рассказа я не уверен в достоверности). В доме было много книг, а по ночам отчим постоянно играл в шахматы – сидел над доской и приговаривал: «если он так, то я так; если я так, то он так». Она называла его чемпионом Крыма по шахматам, но, судя по Вашим данным, он был лишь участником чемпионата от города Севастополя.

Упоминалось также, что у Бершадских потом родился свой сын – Митенька, но он трагически погиб в малолетнем возрасте: какой-то хулиган столкнул его в яму (прошу прощения, но про этого хулигана бабушка всегда употребляла такое слово, из чего я вывожу, что сами Бершадские, скорее всего, евреями не были). Про судьбу приемных родителей бабушка никогда не говорила ни слова. Никогда вообще. Хотя местонахождение могил других родственников всегда перечисляла. Из чего я уже во взрослом возрасте вывел для себя, что они, скорее всего, были репрессированы.

Уже в первой половине 1930-х Александра Александровна переехала к старшей сестре в Куйбышев (жила ли она до этого в Перми или еще где-то, мне неизвестно), а в 1937 году вышла в Куйбышеве замуж и осталась в этом городе навсегда. До конца 1990-х Александра Александровна переписывалась и изредка даже ездила к своей сестре – второй приемной дочке Бершадского, Лине Александровне, которая до конца жизни жила с мужем в Мелитополе. Лина Александровна, насколько мне известно, детей не имела и умерла в конце 1990-х.

В альбомах бабушки Шуры был один-единственный снимок Бершадского – вероятно, в книжном магазине, во всяком случае, на фоне стеллажей с книгами, за большим столом. Фотография любительская и плохого качества, поэтому слабо различимо даже лицо. К сожалению, на данный момент, после ряда переездов, я это фото не могу найти. Но, скорее всего, оно где-то сохранилось, поскольку старые фото мы не выбрасывали ни разу.

У меня, по сути, был единственный шанс найти этого человека по сочетанию слов «шахматы», «Крым», поэтому я примерно раз в год запускал поиск в интернете, чтобы посмотреть, не появилось ли чего нового. Пока вот сейчас нашел Вашу статью 2021 года, за что еще раз огромное спасибо.

С уважением, Серых Данила Витальевич, Санкт-Петербург / Самара».

На фото: Историк Данила Серых

Окончание следует.

Десятый тур конкурса

В очередной раз весьма успешно разобрались участники с четвертой трехходовкой нашего конкурса (восьмое задание) – /1.Лf4!/ По три очка заработали Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Евгений Львович Королев, Владимир Михайлович Лукьянов, Ирина и Алена Мельниковы, Владимир Сергеевич Романов, Владимир Александрович Гусаров, члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют», Александр Михайлович Трескин, Бадма Будаевич Жапов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов.

Десятое задание

Мат в три хода.