Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 11 (949). Бершадская «эпопея»: эпилог

20 марта, 2023


спонсор шахматы.jpg

Благодаря переписке с историком Данилой Серых нам стало известно имя крымского шахматиста Бершадского – Александр. Далее цепочка выстраивалась уже чисто автоматически: Александр Бершадский (Крым) – А.Е. Бершадский (Пермь) – Александр Евгеньевич Бершадский (Тюмень). Оставалось только найти подтверждение, что и иркутский Бершадский тоже был с инициалом А.

И это подтверждение наконец-то нашлось. 20 марта 1925 года в шахматном отделе  новосибирского (в то время еще новониколаевского) издания «Сибирь» было напечатано следующее объявление:

«Всесибирский турнир по переписке, объявленный в № 1 «Сибири», откроется, как только будет собрано 10 человек участников. Срок записи не ограничивается какой-либо датой. Участвовать могут как отдельные лица, так и шахкружки. В настоящее время изъявили желание участвовать: Б.П. Мазан (Новониколаевск), А. Бернадский (Иркутск) и П.И. Комаров (Новониколаевск). Свободных мест – 7».

И хотя фамилия Бершадского указана с опечаткой, нет никаких сомнений в том, что это был именно он. В Иркутске на тот момент сильных шахматистов (а по переписке могли играть только опытные игроки, каковыми являлись все те же Мазан и Комаров – шахматисты с богатым дореволюционным прошлым) по фамилии Бернадский не было, и это означает, что наша цель оказалась достигнута. Тем более что именно в игре по переписке впоследствии и проявил себя А.Е. Бершадский, что как раз и подтверждает нашу правоту.

Итак, иркутский Бершадский тоже оказался с именем на букву «А». Как говорится, круг замкнулся, и теперь уже можно точно утверждать, что участник иркутских соревнований 1926 года и расстрелянный в 1937-м главный бухгалтер тюменского горкомхоза – это один человек.

Что же касается всесибирского турнира по переписке, то он, судя по всему, так и не состоялся. Чуть позже в него записалось еще несколько человек, но сведений о его ходе (а уж тем более о его завершении) так и не последовало. К тому же Бершадский, как мы знаем, вскоре переехал в Севастополь и вряд ли оттуда мог вести активную переписку с Сибирью.

Инициатором заочных соревнований в масштабе Сибири был Борис Петрович Мазан. Он и ранее вызывал на матчи шахматистов Иркутска и других городов, но играть с ним, похоже, так никто и не отважился. Все знали, что Мазан еще в дореволюционные годы участвовал во всероссийских турнирах по переписке, и тягаться с ним было бы очень сложно. Еще более сильным шахматистом-практиком был Павел Иванович Комаров, не раз становившийся чемпионом Новосибирска. Оба они (и Мазан, и Комаров) вели шахматные рубрики, и оба в 1930-е годы были репрессированы. А Александр Евгеньевич Бершадский, как теперь выяснилось, так и вовсе был расстрелян.

Кстати, Бершадский действительно был чемпионом Севастополя. В 1930 году он выиграл профсоюзный чемпионат города, набрав 12 очков из 14 возможных, так что семейная легенда оказалась в чем-то права. Правда, в этих соревнованиях могли участвовать только члены профсоюзов, и поэтому некоторые сильные шахматисты в них не попадали, но это не умаляет заслуг Бершадского, особенно если учесть, что в 1931 году он от Севастополя выступал во Всекрымском турнире (результаты которого нам пока неизвестны). Но это уже, как говорится, детали, которые будут постепенно уточняться.

Мы специально так подробно рассказали об этом случае, чтобы показать – это работает. Интернет помог нам в главном, и теперь подробности жизни Бершадского можно узнать из уголовного дела, хранящегося в Тюмени (нам к нему доступа нет, но это могут сделать его потомки). Мы же свою миссию выполнили – выяснили необходимые биографические сведения (имя-отчество и годы жизни) и воздали должное безвинно пострадавшему в годы сталинского террора, за что огромное спасибо историку Даниле Витальевичу Серых.

2ш.jpg

На фото: Объявление в издании «Сибирь» 1925 года,
позволившее определить инициалы Бершадского

Одиннадцатый тур конкурса

Немного намудрили участники с пятой трехходовкой нашего конкурса (девятое задание), предлагая то 1.Фс3?, то 1.Лс5?, то даже 1.Сс5+?, в то время как к цели ведет скромный отход слона – 1.Сg8!

Тем не менее основные «бомбардиры» осечек не допустили, и очередные три очка получают Владимир Михайлович Лукьянов, члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют», Ирина и Алена Мельниковы, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Владимир Сергеевич Романов, Владимир Александрович Гусаров, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов.

И переходим к задачам на кооперативный мат, в которых черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Одиннадцатое задание

USH-11.jpg

Кооперативный мат в два хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


шахм рекл.jpg

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии