Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 1 (863). И снова в путь!

11 января, 2021

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Завершились новогодние каникулы, и наша рубрика снова начинает свое привычное движение вперед. Вперед – потому что двигаться назад невозможно, не заложено в нашем мироустройстве такой функции. Назад мы можем лишь оглядываться, для того чтобы лучше понимать, в правильном ли направлении мы идем, а возврата к прошлому уже никогда не будет.

Именно поэтому важно понимать наше прошлое, каким бы благополучным или трагичным оно ни выглядело. Теперь уже понятно, что в нем было место всему, но многие моменты, события до сих остаются под грифом «секретно» или даже «совершенно секретно», что не позволяет нам объективно оценивать многие явления и процессы, происходившие в нашей стране. Засекреченность присутствует даже там, где никаких секретов уже давным-давно нет, и выражается она не в грозных грифах, а в элементарном запрете доступа к информации. Вот и получается: секретов нет, а запреты – есть. И чем дальше, тем этих запретов становится больше. Все чаще на смену историческим фактам приходят «легенды и мифы Древней Греции», в которые нас заставляют поверить. Но правда в любом случае окажется сильнее, пусть даже и не сейчас, и рано или поздно истина станет ясной.

Со всеми этими негативными моментами мы постоянно сталкиваемся и при сборе сведений по шахматной истории. Особенно это касается темы сталинских репрессий, когда даже с имеющимися архивными данными нет возможности ознакомиться. И получается: источники есть, а возможности их посмотреть – нет. Но государственные архивы как раз для того и созданы, чтобы исследователи имели к ним доступ. Иначе зачем они вообще нужны?

В этом смысле иногда возникают довольно парадоксальные ситуации, когда сведения о человеке, подвергавшемся, к примеру, репрессиям в дореволюционные времена, у нас есть, а вот о его гонениях в сталинские годы – только в качестве самого факта, без каких-либо подробностей. При том что в царское время это были, как правило, ссылки, а в советские годы по большей части расстрел. Как говорится, почувствуйте разницу.

1р.jpg

Вот это несоответствие меры жестокости особенно заметно при изучении шахматной жизни наших северных территорий. Киренск и Бодайбо всегда были местами ссылки так называемых политических, и многие из них были причастны к шахматам, поэтому в разной степени попадают в сферу нашего внимания. И мы видим, что очень многие из них, если им удавалось дожить до середины 30-х годов, попадали в жернова сталинских репрессий, где большей частью погибали. Никакие прошлые заслуги перед революцией их не спасали, более того, как правило, именно это становилось для них отягчающим обстоятельством.

Несколько лет назад мы обращались к этой интересной, но довольно узкой теме в цикле «Шахматный мартиролог Прибайкалья», но сейчас открылись новые интересные факты, которые позволяют расширить горизонты и осветить этот процесс уже не только в рамках шахматных репрессий. Надеемся, что скоро нам удастся опубликовать наши находки, осуществив более широкий подход к «северной» теме.  

А на очереди другие, не менее грандиозные по своим объемам исследования. В прошлом году нам не удалось реализовать многие наши планы, так что теперь вся надежда на этот. Верим, что 2021 год будет более плодотворным.

На фото: Надеемся, что бодайбинская
тема скоро увидит свет

Первый тур конкурса

В ближайших выпусках мы подведем итоги сразу двух конкурсов за 2020 год, а пока традиционно с первого же номера начинаем новое состязание. Надеемся, что в этом году все пройдет гладко и у нас не будет различных технических сбоев, которые преследовали нас весь прошлый год. Так что добро пожаловать в новый конкурс, и желаем всем удачи!

Первое задание

USH-1.jpg

Белые начинают и дают мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии