Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 22 (960). Все еще только начинается!

13 июня, 2023


спонсор шахматы.jpg

В этом году 20-летие могла бы отметить шахматная рубрика газеты «Наша Сибскана». Увы, газета прекратила выходить два года назад – прямо накануне 18-летия этой рубрики, так что отметить это событие мы уже не успели. Теперь до 18-летия добралась и рубрика в «Байкальских вестях», которая, к счастью, перешагнула эту «роковую» черту, что не может не радовать.

А через пару дней настали юбилейные хлопоты и у вашего покорного слуги, причем встретил я эту дату, что называется, на боевом посту – в ночной переписке с людьми, общение с которыми возникло благодаря нашим прошлым публикациям. Сразу трое читателей из разных регионов мира (двое из России и один из Израиля) проявили интерес к некоторым темам, которые мы в свое время поднимали. Так что первыми с наступившим 60-летием меня поздравили те, кто еще пару часов назад, возможно, даже не знал о моем существовании. Вот такие порой случаются парадоксы в нашей жизни.

Почему происходит такая виртуальная активизация, вполне понятно. Интернет все больше наполняется новыми сведениями о нашем прошлом, и возможность находить нужную информацию, естественно, возрастает. То, что еще невозможно было обнаружить вчера, сегодня уже вполне доступно, и нужно только выбрать правильный курс, чтобы до этого добраться.

Да, какие-то моменты ухудшаются: из-за позиции нашего государства многие мировые родословные и генеалогические сайты препятствуют россиянам получать у них информацию (даже на платной основе), что, конечно, сильно уменьшает возможности поисков. Иногда даже видишь, что там имеются нужные сведения, а добраться до них невозможно. Увы, это издержки нынешнего времени, которые, надеемся, когда-нибудь исчезнут.

Но процесс глобализации все равно идет, и теперь уже очень многое можно найти, не выходя из дома. Публикации, которые вышли у нас лет пять назад, можно заново переписывать – настолько много порой удается собрать дополнительных сведений. Суть остается прежней (за свои слова мы всегда отвечаем, и то, что было опубликовано, как правило, соответствует истине), а вот наполнение может существенно меняться.

Благодаря этому становится очевидным, что книги, которые мы готовим к изданию, будут лучше, чем публикации, на основании которых они пишутся. Целенаправленные поиски позволяют, как говорил один политический деятель, расширить и углубить практически любую тему. Особенно это касается биографических сведений – информации стало значительно больше. Если раньше, перечисляя участников тех или иных довоенных соревнований, мы понятия не имели, кто это такие, то теперь почти по всем имеются и даты жизни, и фотографии, и какие-то подробности жизни. Из статистов они превращаются в живых людей с их судьбами, порой весьма непростыми, а это как раз и есть история.

«Расшифрованы» уже многие участники как дореволюционных соревнований, так и послевоенных. И то и другое, как правило, вызывает сложности: дореволюционных долгое время нельзя было упоминать (почти все они были репрессированы), а о послевоенных еще только-только начали вспоминать. Биографический аспект всегда оставался слабым местом шахматной историографии, что сейчас становится все более очевидным. К счастью, краеведы на местах начинают восполнять этот пробел, и прекрасные исследования появляются уже повсеместно. Самое главное, что они практически все находятся в свободном доступе, и нужно только грамотно все это использовать, чем мы сейчас активно и занимаемся.


Коллектив «Байкальских вестей» от всей души поздравляет Рамиля Асхатовича Мухометзянова с юбилеем и желает ему новых успехов на шахматных просторах.

2ш.jpg

На фото: Кому-то уже 60! Дружеский шарж художника
«Байкальских вестей» Ильи Клычева, сделанный в 2005 году.

Продолжаем подводить итоги конкурса

Сегодня разберемся с 16-м заданием, которое оказалось не таким простым, каким выглядит на первый взгляд.


USH-22.jpg

Выигрыш.

Наиболее четко решение выглядит в следующем варианте:

1.Фg2 h1Ф! 2.Ф:h1 e4 3.Лg8+ C:g8 4.Kf7 Ф:f7 5.Ф:е4+ Фd5+ 6.b7+ Kpc7 7.Фе7+ с выигрышем, так как пешка «а» неизбежно проходит в ферзи.

Очередные пять очков заработали Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Владимир Сергеевич Романов и члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют».

Немного отклонились от главного направления (но при этом тоже достигли цели, хотя и более долгим путем) Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов и Ирина Васильевна Чернышева, получающие по четыре очка.

Остальные, увы, не нашли отвлекающей идеи (1… h1Ф!), в результате чего и все остальное у них пошло не так.

В следующем выпуске постараемся подвести итоги всех четырех оставшихся туров (с 17-го по 20-й), если не вмешаются какие-нибудь непредвиденные обстоятельства. А с начала июля, возможно, начнем новый летний ретроконкурс, если читатели проявят к нему интерес. Базироваться он снова будет на задачах сибирских составителей 1920–1930-х годов, так что будет неплохо, если вы заранее сообщите, сможете ли принять в нем участие. А то, может, овчинка выделки не стоит, нечего будет и начинать.

шахм рекл.jpg

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии