Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 31 (849). Феофан Романович Коняев (1900–1973)

21 сентября, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

75-летие Победы осталось позади, но юбилейный год еще не закончился, а это значит, что продолжается и наша шахматно-фронтовая тема. О многих шахматистах, принимавших участие в боевых действиях, мы уже рассказали (и этим внесли вклад в их увековечение, так как до сих пор такой работы со стороны шахматной общественности проделано не было), но предстоит рассказать намного больше – счет таких людей идет на сотни.

Сегодня тот счастливый случай, когда нам не нужно по крупицам собирать биографические сведения об очередном фронтовике – за нас это уже давным-давно сделали специалисты-историки. Поэтому мы просто воспользуемся имеющимися сведениями, лишь добавив к ним небольшую шахматную составляющую. Информация взята из «Календаря знаменательных и памятных дат по Усть-Ордынскому Бурятскому округу на 2010 год», подготовленного Усть-Ордынской национальной библиотекой имени М.Н. Хангалова.

1э.jpg

«Феофан Романович Коняев родился в улусе Укыр Укырского ведомства Балаганского уезда (ныне Боханского района) Иркутской губернии. Учился в местном училище, затем в Иркутской учительской семинарии. Будучи семинаристом, вступил в нелегальный политкружок учащихся-бурят. В связи с закрытием в 1917 г. семинарии работал учителем в Бильчирском училище.

В 1919 г. участвовал в создании Боханско-Укырской революционной организации, в партизанском движении. Состоял в отряде П. Балтахинова, неоднократно встречался с известным командиром партизанских групп Н. Каландаришвили. В 1920 г. был избран делегатом на губернскую конференцию РКП(б). В том же году принял участие в создании Иркутской губернской комсомольской организации, был избран членом губкома, заведующим отделом национальных меньшинств. На Всероссийском совещании представителей восточной молодежи был избран членом Центрального бюро восточной молодежи при ЦК РКСМ. Принимал участие в работе IX Всероссийской конференции РКП(б) и III съезда РКСМ.

В 1921 г. участвовал в ликвидации белогвардейского мятежа в районе Петровско-Ишима Омской области, бандитизма в Ангарском аймаке. В ноябре 1921 г. Исполком Коминтерна молодежи направил Ф.Р. Коняева в МНР для оказания помощи в создании монгольского ревсомола. Там же ему пришлось участвовать в ликвидации остатков белогвардейского отряда в районе Кобдо.

В 1923 г. вернулся из Монголии, стал слушателем Коммунистического университета трудящихся Востока и преподавателем в монгольской группе. В 1926 г. Исполком Коминтерна вновь направляет его в Монголию. Здесь в течение двух лет он работает директором Центральной партийной школы МНРП. В 1929 г. он в третий раз командируется в Монголию в качестве инструктора при агитпропе ЦК МНРП и одновременно преподает всеобщую историю Монгольской революции в Центральной партшколе МНРП.

По возвращении из Монголии Ф.Р. Коняев учится в Институте красной профессуры. В мае 1933 г. в связи с созданием первых МТС в стране и политотделов при них он был отозван из института и назначен начальником политотдела Боханской, а затем Курбинской МТС.

В 1936 г. Феофан Романович перешел на преподавательскую работу в вузах Улан-Удэ, был проректором Бурят-Монгольского комвуза. В годы Великой Отечественной войны служил в рядах Советской армии, преподавал в Черниговском саперно-инженерном (в Иркутске) и Сретенском пехотном училищах. С 1946 г. до конца жизни работал в Иркутском политехническом институте преподавателем истории марксизма-ленинизма. Активно участвовал в общественно-политической жизни области и Бурятской АССР. Награжден орденами и медалями СССР и МНР. Статьи, интервью-воспоминания Ф.Р. Коняева опубликованы в отдельных сборниках и газетах Бурятской республики, Иркутской области и Монголии».

На шахматной арене Коняев впервые засветился в том самом 1946 году,  когда переехал из Улан-Удэ в Иркутск: Феофан Романович оказался запечатлен на снимке участников первого послевоенного областного чемпионата. В том турнире он не играл, но, как видим, был в рядах активных болельщиков. И в последующие годы он старался посещать важные шахматные соревнования, в результате чего оказывался в кадре. Более того, запечатлели его и художники: полотно с изображением Коняева долгое время выставлялось в Иркутском художественном музее, и сейчас оно наверняка там хранится.

В том же 1946 году Феофан Романович отметился и как шахматист-практик: он принял участие в чемпионате Иркутского горно-металлургического института, где занял высокое третье место, пропустив вперед только двух ведущих шахматистов вуза – студента-геолога Виталия Тимофеевича Килессо и преподавателя Владимира Тимофеевича Карпова. Результат очень достойный, очевидно, что на тот момент Коняев играл в силу первого разряда, так как в те годы в ИГМИ училось много сильных шахматистов. Вот только информации о его дальнейших выступлениях у нас пока нет. Надеемся, что-то еще обнаружится.

Наш адрес: 664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а.
Телефон: (3952) 209-604. E-mail: chessns2016@yandex.ru.

На фото: Ноябрь 1946 года. Феофан Коняев (справа)
наблюдает за игрой участников первого послевоенного
чемпионата области. Фото из архива В.Т. Карпова

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии