Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 33 (971). В.М. Сапожников (1912–1973)

28 августа, 2023


спонсор шахматы.jpg

В прошлом выпуске нашей рубрики, в котором речь шла о событиях 90-летней давности, среди перечисленных в публикации персон был назван Владимир Михайлович Сапожников. Но это сейчас мы знаем и его имя-отчество, и основные даты жизни, а еще пару месяцев назад он был одним из многих иркутских довоенных шахматистов, о котором у нас никаких сведений не имелось. И даже непонятно было, где искать его следы, так как из Иркутска он уже к середине 1930-х годов исчез.

И вроде бы не был он особо выдающимся шахматистом, но все-таки дважды выступил в чемпионатах города, а для нас это уже серьезный повод для поисков. Уж кого-кого, а участников городских и областных чемпионатов мы стараемся «рассекретить» в полном объеме. А тут даже дважды сыграл, то есть два раза смог пройти отборочный этап и выйти в финал. Такое не каждому удавалось, так что обоснование для «разыскной деятельности», можно сказать, имелось.

Но проблема состояла в том, что годы его активности выпали на тот самый период начала 30-х годов, когда шахматная жизнь в Иркутске практически сошла на нет, а значит, и сведений о нем найти стало невозможно. Газеты почти полностью прекратили писать о шахматах, и только тот факт, что стартовал наш герой еще в дозастойные времена (в 1927–1928 годы), когда был школьником, позволил нам кое-какую информацию о нем все же собрать.

Первое упоминание выпало на июль 1927 года, когда газета «Власть труда» написала в своей шахматной рубрике: «Прислали правильные решения этой задачи: т. Гайдук, Баканов В.И. и В. Сапожников (с. Залог)». Если вы подумали, что т. Гайдук – это всем известный Константин Алексеевич, то нет: К.А. Гайдук вел этот шахматный отдел, так что решать предлагаемые им же самим задачи, естественно, не мог. Это был какой-то другой Гайдук, а так как инициалы не были указаны (видимо, намеренно), то можно предположить, что это мог быть его отец – Алексей Никифорович, о котором на тот момент никаких сведений не имелось. Вот был отец – и исчез, и в семье об этом, судя по всему, не говорили.

Но речь сейчас не о Гайдуках. Как видим, первое «явление» В. Сапожникова произошло из Залога, и почему именно оттуда, узнаете чуть позже. А в феврале 1928 года появилась следующая заметка:

«Одновременно 35 партий играл недавно К. Такайшвили в школе «имени Н.К. Крупской». Сеанс окончился с результатом +3-2 (Иванову и Губенко), =2 (с Сапожниковым и Лобановым). В сеансе участвовали и педагоги».

Расшифруем эту заметку и заодно исправим опечатку: +31-2=2, то есть сеансер 31 партию выиграл, две проиграл и две сыграл вничью – как раз с Сапожниковым и Лобановым.

В середине апреля того же года В. Сапожников был снова указан среди правильно решивших шахматную задачу, а в конце месяца появилась очередная заметка на школьную тему:

«В школе «им. Крупской» закончился шахматный турнир-чемпионат школы. В турнире участвовало 10 сильнейших шахматистов школы. На первое место вышел В. Сапожников».

Вот с таким набором «артефактов» В. Сапожников завершил 20-е годы. Из других источников (а именно – из архива К.Г. Такайшвили) мы знаем, что еще в 1926 году Сапожников принял участие в школьном чемпионате города, где занял 13-е место из 21, и именно это событие можно считать первым на данный момент появлением Сапожникова на шахматной арене. Хотя очевидно, что начал играть он еще раньше.

2ш.jpg

Заметим, что в эти годы школа имени Крупской часто фигурировала в шахматном отделе, в чем, несомненно, была заслуга Сапожникова. Как чемпион, он вел ее вперед, выводя на матчи с другими коллективами, организовывал разные мероприятия, проще говоря, был шахматным активистом. Таковым он остался и после окончания школы, а как это происходило, расскажем в следующем выпуске.

На фото: Владимир Сапожников в школьные годы.
Фото из семейного архива Сапожниковых

Продолжение следует.


шахм рекл.jpg

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии