Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 37 (927). Ровно 90 лет назад

10 октября, 2022


спонсор шахматы.jpg

История иркутских шахмат насчитывает еще немало белых пятен. Значительное количество этих самых пятен приходится на начало 1930-х годов, когда произошел неожиданный спад шахматной активности не только в нашем регионе, но и по всей стране. Причин у этого спада было много, их можно долго перечислять, но результатом стало практически полное исчезновение шахматной темы со страниц газет, являвшихся едва ли не единственным инструментом в поиске нужной информации.

На эпоху этого безвременья выпал и чемпионат Иркутска 1932 года. В местной прессе о нем ни строчки. И о том, проводился ли он вообще, мы бы, наверное, никогда не узнали, если бы не архив иркутского шахматиста Константина Георгиевича Такайшвили, любезно переданный нам его семьей. Именно в нем удалось обнаружить таблицу этого соревнования, позволяющую нам теперь иметь хоть какое-то понимание того, что происходило в то время.

Эта таблица оказалась единственной за весь 1932 год, что свидетельствует о скудности проводимых мероприятий. Обычно чемпионату предшествовали отборочные турниры, но на этот раз, судя по всему, они не проводились и отбор произошел по каким-то другим критериям, возможно, по итогам предыдущего чемпионата, а также турнира рабочей молодежи, проведение которого газета «Восточно-Сибирская правда» пару раз анонсировала, но в дальнейшем больше ничего не сообщила.

Видимо, этот турнир все-таки состоялся, так как в таблице чемпионата мы видим целый ряд новых участников, о которых можно точно сказать, что они были молодыми (а о ком-то – что и рабочими). В частности, именно в 1932 году начала всходить звезда рабочего иркутской ТЭЦ  (теплоэлектроцентрали) Бориса Ничиперовича, который затем стал ведущим шахматистом Приморья и одним из сильнейших на территории Сибири и Дальнего Востока. Вот если бы удалось добраться до его архива (Ничиперович затем жил в разных регионах страны, пока не осел в Латвии, где являлся сотрудником известного рижского журнала «Шахматы»), то многие неизвестные страницы того времени нам бы наверняка открылись.

Его выступление можно признать вполне успешным – Ничиперович поделил третье–пятое места с двумя известными иркутскими шахматистами Константином Такайшвили и Григорием Ивановым, пропустив вперед признанных лидеров того времени Константина Гайдука и представителя «Динамо» Плотникова. Позади остались Анатолий Пономаревский, Жуков, Титов и Валериан Сачков.

Как видите, некоторые шахматисты остаются пока неидентифицированными. Особенно хотелось бы узнать хоть какие-то биографические подробности динамовца Плотникова, который активно участвовал в иркутских соревнованиях до 1938 года, но пока поиски не увенчались успехом: слишком распространенной является эта фамилия, и даже среди сотрудников НКВД насчитывалось несколько Плотниковых, так что без инициалов его не вычислить.

Похожая ситуация и с Жуковым – слишком большой выбор однофамильцев, а вот с И.П. Титовым, похоже, со временем удастся разобраться. Он еще долго участвовал в шахматной жизни города, являлся судьей и организатором различных соревнований, писал заметки в газеты, руководил шахматными павильонами в парках и т. д. К тому же известно, что он какое-то время работал учителем, а это значительно суживает поиски, так что рано или поздно на него мы выйдем.

Вот полные итоги чемпионата Иркутска 1932 года:

1. К. Гайдук – 6 очков из 8.

2. Плотников – 5,5.

3–5. К. Такайшвили – 5.

3–5. Г. Иванов – 5.

3–5. Б. Ничиперович – 5.

6–7. А. Пономаревский – 3,5.

6–7. Жуков – 3,5.

8. И. Титов – 1,5.

9. В. Сачков – 1.

Победа Константина Алексеевича Гайдука была, естественно, вполне предсказуемой: на тот момент он являлся чемпионом Восточно-Сибирского края. К тому же в турнире не участвовал чемпион Иркутска прошлого года Константин Нечитайло, что облегчило Гайдуку путь к успеху, хотя заметим, что Плотникову он проиграл. И это еще раз говорит о том, что этот представитель «Динамо» был весьма крепким орешком.

2ш.jpg

Для занявшего последнее место Валериана Александровича Сачкова, являвшегося руководителем шахматной жизни завода имени Куйбышева, этот турнир стал отправной точкой в его многолетней спортивной карьере. В последующие годы он не менее 21 раза принимал участие в чемпионатах города, что являлось непревзойденным результатом того времени. Возможно, что сыграл и больше – не все составы чемпионатов города нам пока известны.

На фото: Валериан Сачков стал рекордсменом
по участию в чемпионатах Иркутска довоенного
и послевоенного времени

Второй тур конкурса

В прошлом номере стартовал наш новый осенне-зимний конкурс, к которому еще не поздно присоединиться, для чего мы повторяем первое задание, на решение которого имеется неделя. Желаем всем удачи!

Первое задание

USH-1.jpg

Мат в два хода.

Срок решения – одна неделя.

Второе задание

USH-2.jpg

Мат в два хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


шахм рекл.jpg

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии