Уголок шахматиста. Выпуск № 38 (928). Ушел из жизни Константин Ланда

17 октября, 2022

Гроссмейстеру было 50 лет

12 октября после продолжительной болезни ушел из жизни гроссмейстер Константин Юрьевич Ланда (1972–2022). Это тяжелая утрата для всего шахматного сообщества. А Сибирь потеряла одного из лучших своих представителей на мировой арене.

Константин Ланда родился и вырос в Омске. Его первым наставником был сильный мастер Яков Русаков, а после первых успехов юному Константину стал помогать гроссмейстер Александр Гольдин. Омский шахматист обучался на сессиях школы Евгения Свешникова, а также попал в знаменитую школу Михаила Ботвинника, где в 13 лет нанес поражение 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову в сеансе одновременной игры. Вице-чемпион СССР среди юношей (1989), после развала Союза выиграл юниорский чемпионат России (1992).

В 90-е последовательно выполняет звания мастера и гроссмейстера, но при этом получает университетское образование и несколько лет работает в банке (в отделе автоматизации), затем в частной фирме. Организатор этапа Кубка России в Омске. Онлайн-комментатор Кубка мира в Ханты-Мансийске (2011). В 1999 году перебрался в Германию, где получил возможность стать шахматным профессионалом.

Победитель турниров: Оберварт (1994), Ноябрьск (1995), Убеда (1999), Дайцизау (2001), Фюрте (2002), Бад-Висзе (2002), Триест (2005), Реджо-Эмилия (2006), Гамбург (2007), Флиссинген (2011), Зенден (2011), Гамбург (2014). Победитель клубных чемпионатов многих стран   в составе команд. На пике карьеры рейтинг Константина Ланды достигал отметки 2678.

Был одним из ведущих тренеров мира, известный своими обширными теоретическими познаниями. Долгие годы работал с Аркадием Найдичем, помогал чемпионке мира Александре Костенюк и вице-чемпионке мира Александре Горячкиной, чемпиону России Евгению Алексееву, талантливому итальянскому шахматисту Даниэле Вокатуро, тренировал мужскую сборную Ирана, женскую сборную Казахстана.

Одним из первых выступил с конкретными предложениями по борьбе с читерами, вошел в совместную античитерскую комиссию ФИДЕ-АШП и сыграл видную роль в разоблачении нескольких нечестных шахматистов.

К некрологу, опубликованному на сайте Федерации шахмат России, добавим, что Сибирь никогда не изобиловала шахматными гроссмейстерами. В советские годы их были считаные единицы, а существенный рост рядов произошел лишь в последние годы, когда наметилась явная девальвация этого звания. Теперь на территории Сибири и Дальнего Востока их уже десятки, но и в мире количество действующих гроссмейстеров достигло почти полутора тысяч, так что соотношение в каком-то смысле сохраняется.

Всего с момента учреждения этого звания в 1950 году (хотя и до этого оно существовало, но не в рамках ФИДЕ) гроссмейстерами стали 1965 шахматистов, при этом около сорока – только за 2022 год, который еще не закончился и может дать новые прибавления.

Напомним, что до появления на горизонте Константина Ланды Омск уже дал миру одного выдающегося шахматиста – Виталия Цешковского (1944–2011). Теперь омскую гроссмейстерскую «родословную» достойно продолжает Владислав Артемьев, который хоть и переехал в Казань, но является выходцем именно из омских шахмат. Похоже, что Константин Ланда никогда не играл в Иркутске (но это нужно еще уточнять), в то время как и Цешковский, и Артемьев посещали наш город. Но память о Константине будет храниться и в наших краях, потому что такими людьми вправе гордиться не только Омск, но и вся Сибирь.

На фото: Константин Ланда

Третий тур конкурса

Набирает ход наш только что начавшийся конкурс, и многие участники дали ответы уже на оба предложенных задания. Но фамилии правильно ответивших мы опубликуем не сейчас, а после окончания «двухходового» этапа, после чего уже перейдем к привычному режиму.

А в следующем выпуске наконец-то начнем подводить итоги летнего конкурса.

Третье задание