Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 41 (859). Грустные заметки о недавнем прошлом

30 ноября, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Есть в моей шахматно-журналистской деятельности моменты, о которых я не перестаю думать с сожалением и даже расстройством. Их несколько, но самый важный из них касается моей малой родины – Тайшета.

Идея написать историю тайшетских шахмат у нас с братом возникла давно, в конце 70-х, когда мы оба еще учились в школе. Благодаря поддержке сотрудника газеты «Заря коммунизма» Петра Сергеевича Шумкова, являвшегося также руководителем шахматной федерации города и нашим наставником, мы надежно обосновались в его кабинете, где листали подшивки старых газет в поисках нужной информации. Петр Сергеевич, представляя нас своим посетителям, на полном серьезе говорил: «А это Юра и Валера Мухометзяновы, они пишут шахматную летопись Тайшета». Юра и Валера (ставшие чуть позже Раисом и Рамилем), которых из-за стола-то почти не было видно, смущенно утыкались в свою писанину, так как понимали, что на летописцев они явно не тянут. Так оно в конце концов и вышло: не успев собрать все необходимое, мы после окончания школы разъехались кто куда, а накопленный материал остался ждать своего часа, кочуя то к одному, то к другому из нас.

1р.jpg

Но редакционные бдения не прошли даром. Лично я настолько пропитался там газетным духом, что по совету Шумкова после окончания школы направил свои стопы прямо в журналистику («А что», – как говорил знаменитый Федя из «Джентльменов удачи», – «английский я уже знаю, могу работать переводчиком»). Ведь благодаря своему не только шахматному, но и журналистскому наставнику я оказался в курсе всех редакционных дел и даже стал посещать заседания литературного клуб «Бирюса», руководимого все тем же Петром Сергеевичем. И хотя литературно-поэтическая стезя меня благополучно миновала, сам творческий дух «Бирюсы», думаю, не мог не сказаться. Не случайно ведь, когда спустя несколько лет судьба занесла меня служить в город Амурск, первое, что я обнаружил в местной редакции, оказался как раз аналогичный литературный клуб, а не шахматный отдел, как, по идее, должно было быть. Хотя шахматистов чуть позже я тоже нашел.

…К этому времени у меня уже были кое-какие по-детски наивные публикации, что и позволило, хоть и не без приключений, поступить в Иркутский госуниверситет – тот самый, который заканчивал когда-то сам Шумков и едва ли не вся тайшетская редакция. Одним из учебных предметов предполагалось посещение научной библиотеки и работа со старыми газетами, так что вскоре я вновь оказался в родной стихии. Правда, здесь уже приходилось просматривать в основном информацию, касающуюся дореволюционного Иркутска, но это вовсе не исключало шахматного аспекта. Более того, когда на глаза стали попадаться какие-то интересные моменты, я решил узнать, а есть ли в Иркутске уже что-нибудь типа шахматной летописи.

Так я познакомился с Виктором Давыдовичем Шуваловым, тогдашним руководителем шахматной федерации области. Он встретил меня очень приветливо, много рассказывал о своих исследованиях на эту тему, показывал старые фотографии. В общем, убедил меня, что книга об истории иркутских шахмат вот-вот появится на белый свет и нечего уже об этом волноваться. Помнится, тогда я с уважением подумал, что Шувалов проделал грандиозную работу и собрал всю газетную информацию тех лет, поэтому тоже успокоился и стал ждать появления книги. И когда в очередной раз в старых изданиях натыкался на шахматные вести, уже старался не загораться огнем исследователя и с сожалением перелистывал страницу.

На фото: Тайшетский шахматист 
и журналист Петр Сергеевич Шумков

Десятый тур конкурса

Не всем участникам удалось без проблем пройти восьмое задание (//1. Сb7!//) – уж слишком много отскоков было у этого слона, и некоторые повели его, что называется, не в ту степь. Очередные три очка заработали: Святослав Петрович Ижуткин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Сергеевич Романов, Евгений Львович Королев, Валерий Петрович Русанов, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Александр Михайлович Трескин, Ирина Васильевна Чернышева, Валерий Ильич Волков.

И переходим к задачам на кооперативный мат, в которых черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Десятое задание

USH-41.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии