Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 42 (860). Грустные заметки о недавнем прошлом

07 декабря, 2020

Рубрику ведет Рамиль Мухометзянов

Продолжение. Начало в № 50

Итак, попадавшаяся на глаза шахматная хроника в дореволюционных иркутских газетах перестала волновать мою исследовательскую сущность. Кто ж тогда знал, что книга об иркутских шахматах так и не появится, а если бы даже и появилась, то в ней все равно не было бы той информации, в которой я предлагал свою помощь. Как выяснилось позже, уже после смерти Шувалова, дореволюционный спектр он и не собирался освещать. Тем самым вычеркнув из истории славные моменты не только этого самого дореволюционного периода, но и первых лет советской власти, так как являлись прямым продолжением начатого в царское время шахматного становления.

1р.jpg

Так что если бы я не послушался «мудрого» совета Шувалова и все же собрал необходимую информацию, то мы бы еще тогда, в начале 80-х, имели возможность стереть многие белые пятна в нашей истории. Но увы, я уже имел к тому времени опыт «бесполезного» собирательства, ведь тайшетские материалы буквально жгли мне руки, потому и не стал я дважды входить в одну и ту же реку. А жаль. Сколько бы всего удалось восстановить, ведь тогда, в 80–90-е годы, еще оставались в живых многие участники первых шахматных соревнований! Сейчас же даже на снимках 50-х годов мы далеко не всех можем определить, чего уж говорить о 20–30-х!

Увы, теперь об этом можно только сожалеть. Как и о том, что тайшетская история так и осталась недособранной. В свое время брат, пока жил в Тайшете, еще сумел существенно пополнить нашу «копилку», но многое так и осталось нераскрытым. Постепенно из жизни ушли почти все шахматные ветераны, в том числе и один из основателей шахматной жизни в Тайшете Николай Иосифович Авдеев, тоже, кстати, бывший работник газеты. В свое время мы не раз общались с ним, но, будучи еще детьми, не могли спросить всего того, о чем бы могли спросить сейчас.

Особенно это касалось темы репрессий, про которую мы вообще ничего тогда не знали, хотя и жили, можно сказать, в столице Озерлага. Но желание что-то узнать, насколько я помню, у нас уже тогда появилось, вот только развиться этой теме удалось уже во время учебы в университете. Кстати, одним из моих соратников по сбору сведений о репрессированных иркутянах был однокурсник Валерий Почекунин, впоследствии ставший ведущим журналистом телекомпании АИСТ.

Тем не менее именно шахматный портрет Авдеева является на данный момент наиболее законченным из всего того, что удалось сделать. И рассказ о нем станет первым и, может быть, единственным, основанным не только на документах, но и на воспоминаниях очевидца.

Ни с кем другим из участников первых послевоенных шахматных соревнований побеседовать так и не удалось: Тайшет оказался далеко не тем местом, где люди оседали всерьез и надолго. Почти все первые шахматисты позднее покинули столицу Озерлага, так как в большинстве своем являлись бывшими заключенными. Очевидно, что для дальнейшего сбора информации необходимо было обращаться в различные архивы, а мы себе этого даже по возрасту не могли позволить. Это уже в наши дни, после создания общества «Мемориал», стала возможна работа в этом направлении, а тогда о теме политических репрессий страшно было даже думать. По крайней мере, Авдеев, отец которого как раз и был «врагом народа», долгое время ничего об этом не говорил и только потом, благодаря нашей настойчивости, немного приоткрыл завесу. Впрочем, это уже отдельная история.

Из всего сказанного можно сделать вывод: не наступайте на горло собственной песне и делайте то, что считаете важным и нужным, даже если «мудрые» люди вас отговаривают: мол, «все уже украдено до нас». В моем случае оказалось, что ничего «украдено» не было и нужно было просто продолжать поиски, невзирая на авторитет Шувалова. Исторический шанс разобраться с процессом становления шахматной жизни в Иркутске был упущен.

На фото: Виктору Давыдовичу Шувалову
так и не удалось выпустить книгу
по истории иркутских шахмат

Одиннадцатый тур конкурса

Достаточно уверенно разобрались участники с девятым заданием – 1. Лd8! На три очка пополнили свой багаж Святослав Петрович Ижуткин, Владимир Геннадьевич Жевлаков (Курган), Валерий Петрович Русанов, Владимир Михайлович Лукьянов, Игорь Ильич Гланц, Валерий Ильич Волков, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Сергей Григорьевич Хомичев (Курган), Владимир Сергеевич Романов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Алексеевич Данилов.

К правильно ответившим на восьмое задание (1. Сb7) добавился В.А. Данилов, получающий три очка.

Продолжаем решать задачи на кооперативный мат, в которых черные начинают и помогают белым поставить мат черному королю.

Одиннадцатое задание

USH-42.jpg

Кооперативный мат в два хода (срок решения – две недели).

Ждем ваши ответы по адресу:
664007 г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 107а,
а также по телефону (3952) 209-604
каждую субботу с 18 до 20 часов.
E-mail: chessns2016@yandex.ru.

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии