Уголок шахматиста. Выпуск № 47 (937). История иркутских женских шахмат. Год 1926-й
Продолжаем исследовать женскую шахматную историю Иркутска. Первый женский турнир, проведенный летом 1925 года и привлекший 12 участниц, показал, что в городе имеется соответствующий резерв шахматисток, позволяющий рассчитывать на дальнейшее успешное продвижение вперед.
Как мы уже отмечали, в основном это были студентки и школьницы – молодой авангард всей общественной жизни тех лет. Они легко подключались к самым разным начинаниям – пионерско-комсомольским, спортивно-физкультурным, литературно-художественным и т. д., стараясь проявить себя во всей красе на каждом направлении. Изучение биографий наиболее выдающихся представительниц того времени показывает, что они успевали посещать десятки самых разных мероприятий и кружков, и остается только удивляться, как их на все хватало.
На начальном этапе женщинам было сложно заявить о себе на шахматном поприще, потому что играть им приходилось в мужских соревнованиях, где их, конечно, нещадно били. Но тамбола-турнир 1925 года создал прецедент, за которым должны были последовать и другие попытки проведения отдельных соревнований для женщин.
И 1926 год оправдал эти надежды. Обычно «женский вопрос» становится актуальным накануне 8 Марта, и вот в середине февраля 1926 года в газете «Власть труда» появилась следующая заметка: «Женский турнир. В шахкружке 5 совшколы начался первый женский шахматный турнир. В турнире 8 участниц».
Очевидно, что организация этого турнира стала делом рук ученика этой школы Константина Такайшвили. Он в течение многих лет был там ведущим шахматистом и главным по шахматной части. Тем более что в ней же училась и героиня нашего прошлого выпуска, его младшая сестра Татьяна, которая неплохо играла в школьных соревнованиях, соперничая с юношами намного старше ее. Как говорится, грех было не воспользоваться такой возможностью.
Но дальнейшей информации по поводу турнира не последовало. Зато 27 марта в той же газете было опубликовано такое объявление: «В 6 часов вечера в ДРП организационное собрание участниц женского шахматного турнира. Все шахматные кружки могут прислать своих представительниц. Женщины нечлены кружков могут также участвовать в турнире».
Так в Иркутске было положено начало новой шахматной эпохе – женской. Именно с 1926 года мы теперь ведем официальный отсчет женских чемпионатов города, хотя и турнир 1925 года, выигранный Ириной Афанасьевой, не сбрасываем со счетов. Просто система его проведения не позволяет причислить этот турнир к серьезным соревнованиям – он выявил сильнейшую, но отнюдь не чемпионку.
Другое дело – новый турнир. 4 апреля газета «Власть труда» сообщала: «30 марта в доме работников просвещения открылся первый общегородской женский шахматный турнир. В турнире принимают участие 13 женщин, представительницы многих шахматных кружков города. После пятого тура впереди идет Богдаричани (ИЛХО) – 5 очков, Слободчикова (студентка педфака) – 4,5 очка и Чикулаева – 2,5 очка. Турнир происходит по вторникам, средам, пятницам и воскресеньям с 6 до 10 вечера».
Ровно через неделю (11 апреля) появилось следующее сообщение: «Женский шахматный турнир, организованный женских шахкружком при доме работников просвещения, близится к концу. Осталось доиграть всего три тура. Конца турнира можно ожидать в начале следующей недели. Пока на первом месте осталась Подгоричани (8 очков из 7 партий), Слободчикова (6 очков из 7 партий), Южакова (5,5 очков из 7 партий) и Балк с Сургутской (по 5 очков из 9)».
Не будем обращать внимание на опечатки – 8 очков из 7 партий Подгоричани набрать никак не могла (скорее всего – 8 из 9). В главном газета оказалась права, и уже через пять дней она опубликовала итоги:
«Результаты женского турнира
Первое место в турнире заняла Подгоричани (Илхо) – 11 очков. На втором месте – Слободчикова (студентка педфака) – 9 очков. Третье и четвертое место поделили между собой ученица 5-й совшколы Южакова и ученица 7-й совшколы Балк, взявшие по 7 очков. Пятое место заняла Фридман (ученица 5-й совшколы) – 6,5 очка. На 6-м и 7-м местах оказались Сургутская (студентка педфака) и Лящук (педтехникум) – по 6 очков. Восьмое место заняла Чекулаева (ученица 7-й совшколы) – 4,5 очка. На девятом месте Кураснова (педтехникум) – 4 очка, на 10-м Пугаева (ученица 3-й совшколы) – 3 очка. Одиннадцатое и двенадцатое места заняли Юницкая и Грищук (студентки педфака)».
И хотя у последних двух участниц количество очков не указано, легко посчитать, что они набрали по одному очку.
Итак, победительницей первого общегородского женского турнира стала представительница Иркутского литературно-художественного объединения Нина Михайловна Подгоричани. Та самая легендарная «княгиня Подгоричани», о которой мы уже не раз рассказывали. Она была существенно старше всех участниц и имела шахматный опыт еще с дореволюционных времен. Любовь к шахматам она пронесла через всю жизнь, написав большое количество стихов, посвященных этому увлечению. Недавно они были выпущены в свет отдельной книгой, став своего рода памятником первой иркутской чемпионке.
О вице-чемпионке – студентке педагогического факультета университета Татьяне Георгиевне Слободчиковой – мы также уже немного поговорили (хотя и не сопроводив ее фотографией), а вот про остальных участниц сведений собрано пока маловато. Надеемся, что к тому времени, когда мы снова обратимся к женской теме (а это произойдет уже в следующем году), нам будет что рассказать о каждой из девушек. Тогда же ознакомимся и с их лицами, которые остались запечатленными на групповом снимке, сделанным в те дни.
Но уже видно, что существенную роль в этом турнире играли школьницы, в том числе и из той самой 5-й совшколы II ступени, в которой училась Татьяна Такайшвили. Сразу две ее коллеги – Южакова и Фридман – сразились в соревновании (и неплохо, надо заметить, сразились), и остается только догадываться, почему не смогла Такайшвили.
А вот почти все остальные участницы – будущие педагоги. Очевидно, что все они были членами шахматного кружка Рабпроса, так как и педфак университета, и педтехникум имели непосредственное отношение к просвещению, и кому, как не им, играть в этих кружках.
На фото: Первая чемпионка Иркутска Нина Подгоричани
на групповом снимке, сделанном по окончании турнира
в апреле 1926 года. Фото из архива Михаила Граблевского
Двенадцатый тур конкурса
Еще более уверенно прошли участники нашего конкурса вторую «кооперативную» задачу (десятое задание), в которой также оказалось три решения:
1.K:c7 Л:c3+ 2.K:c3 K:b6х.
1.C:c1 K:b6+ 2.K4:b6 Л:c5х.
1.Ф:d5 Л:c5+ 2.K:c5 Л:c3х.
По шесть очков набрали Евгений Львович Королев, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Владимир Алексеевич Данилов, Ирина Васильевна Чернышева, Владимир Сергеевич Романов и члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют». Четыре очка заработал Владимир Александрович Гусаров, два очка – Степан Степанович Черенев. К правильно ответившим на девятое задание добавились юные шахматисты из Тулуна (ТОД «Дебют»), получающие два очка.
И переходим к завершающей стадии – этюдной.
Двенадцатое задание
Выигрыш.
Срок решения – две недели.
Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.
Поделитесь новостью с друзьями:
Для добавления авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.