Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 4 (992). Наших планов громадьё

29 января, 2024


спонсор шахматы.jpg

Как обычно, в начале года мы планируем работу нашей рубрики на весь сезон, и сегодня хотим немного поговорить об этих планах. Так как за текущими событиями нам не угнаться – и соревнований слишком много, и освещаются они весьма оперативно на специальных интернет-сайтах, то основной упор, как и прежде, будем делать на шахматную историю.

Многие наши постоянные читатели знают, что в Иркутске уже давно существует и активно действует неформальная шахматная организация под названием «АЛШИС» (ассоциация любителей шахматной истории Сибири и Дальнего Востока). Долгое время она существовала в немного виртуальном виде, проявляя себя в основном в виде шахматно-исторических публикаций на различных сайтах, но пару лет назад перешла, можно сказать, в реальную плоскость, начав выпускать небольшие по объему книги.

Одна такая книга появилась на свет в 2022 году (хотя формально была сдана в печать в самом конце 2021-го, и именно это дата стоит у нее на обложке), еще две вышли в 2023-м, а теперь на очереди четвертая. Она продолжит томскую тему, начатую книгой Н.П. Измайлова «Правда об отце», и станет первой в длинной серии, посвященной хронике довоенной шахматной жизни Томска.

Практически готовы к изданию книги по истории шахмат Забайкалья (их тоже будет несколько), много материалов собрано и по другим регионам Сибири. Возможно, что-то выйдет и по белорусской теме: в свое время мы опубликовали в белорусских шахматных альманахах несколько статей по дореволюционным временам, которые можем существенно дополнить и выпустить под одной обложкой. Но сперва Томск – уж слишком много у нас по нему всего собрано.

В основном наши издания рассчитаны на коллекционеров, потому и выпускаются весьма ограниченным тиражом. Но на начальном этапе, когда книг еще в достатке, их могут приобретать и рядовые любители шахматной литературы, поэтому выход каждой книги мы будем освещать в нашей рубрике.

Но в гораздо большем объеме в рубрике будут публиковаться исторические материалы, связанные с Иркутском. Благодаря таким публикациям мы не только раскрываем страницы далекого прошлого, но и вызываем ответную реакцию заинтересованных людей – шахматных исследователей, родственников шахматистов, о которых заходит речь в этих статьях, а также краеведов и историков, чьи интересы пересекаются с нашими по отдельным темам.

Понятно, что и мы сами не сидим сложа руки – ищем (и нередко находим) потомков шахматистов и выходим с ними на связь. Результатом такого взаимодействия, как правило, становятся большие или не очень биографические исследования, стирающие очередные белые пятна. А наша шахматная коллекция «артефактов» пополняется новыми фотографиями и шахматными документами.

Интернет продолжает соединять людей, в какой бы точке планеты они не находились. И этим нужно пользоваться. Уж сколько лет я не веду рубрику «Иркутск в стиле ретро», а ко мне до сих продолжают поступать различные обращения и сообщения по поводу давних выпусков. А это значит, что даже спустя многие годы наши материалы вызывают у людей интерес, и это, пожалуй, самое главное.

Так что будем продолжать нашу шахматно-историческую миссию, надеясь потом оформить опубликованные статьи и собранные материалы в очередные книги.

4-1.jpg

На фото: С этой книги Н.П. Измайлова два года назад
началась издательская деятельность «АЛШИС»

 

Четвертый тур конкурса

Продолжается наш шахматный марафон, и сегодня мы подводим итоги первых двух туров. Оба задания не вызвали особых сложностей – ответы /1. Лd3!/ (в первом задании) и /1. Cg5!/ (во втором) прислали почти все вышедшие на старт. Лишь самым юным участникам не удалось набрать очки в этих турах, но у них еще все впереди.

Первые четыре очка за две задачи получают Ярослав Казанков, Александр Михайлович Трескин, Владимир Михайлович Лукьянов, Сергей Павлюченко, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Евгений Львович Королев, Владимир Иванович Калюта (ст. Шкуринская, Кущевского района, Краснодарского края), Владимир Андреевич Крекотень (Тулун), Владимир Сергеевич Романов, Дмитрий Захарович Крюков, Ирина Васильевна Чернышева, Николай Серафимович Попов, Анатолий Михайлович Степанцов, Владимир Семенович Дмитриев, Илья Владимирович Копылов, Кирилл Маслов, Глеб Москвин, Антон Макеев и Иван Полубояринцев.

По два очка заработали Максим Савицкий, Леонид Коркин, Иннокентий Петрович Солнцев и Анатолий Макаркин.

Как видим, фамилии некоторых привычных участников исчезли – так сказался переход газеты с бумажной версии в «виртуальную». К сожалению, не все наши ветераны дружат с интернетом и электронной почтой, и им проще прекратить участие, чем решать эти проблемы. Увы, таковы реалии сегодняшнего дня.

Тем не менее, мы продолжаем и предлагаем для решения следующую задачу, которая завершает «двухходовый» этап.

Четвертое задание

4-2.jpg

Мат в два хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


шахм рекл.jpg

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии