Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Уголок шахматиста. Выпуск № 6 (944). Судьба участников чемпионата Иркутска 1933 года

13 Февраля, 2023


спонсор шахматы.jpg

В прошлом выпуске мы ознакомились с заметкой в «Восточно-Сибирской правде», рассказавшей об итогах первенства Иркутска 1933 года. И остановились на занявшем второе место представителе ДСО «Динамо» Плотникове, у которого мы пока не знаем не только имя и отчество, но даже инициалы. Предположили, что последнее его выступление в Иркутске было в 1937 году, но чуть позже обнаружилось, что сыграл он в чемпионате города и в следующем году, но настолько неудачно, что даже не верится, что это был он, хотя других сильных шахматистов с фамилией Плотников на тот момент не зафиксировано. И это его неудачное выступление в очередной раз подчеркивает, что 1938 год мог сложиться для него печально, так как именно в этом году и произошли все наиболее значимые потери в иркутских шахматах.

Постигла суровая участь и многих других участников чемпионата. Победитель турнира Константин Алексеевич Гайдук был репрессирован весной 1938 года и полтора года пробыл в застенках, откуда его отпустили «умирать домой» по причине неизлечимой болезни (он умер в 1943 году). В том же 1938 году арестовали и вскоре расстреляли третьего призера первенства Анатолия Григорьевича Салмановича (1894–1938), работавшего инженером-инспектором областного здравотдела.

По его стопам последовал и старший инженер радиоуправления ИКС Ефим Алексеевич Кисляков (1901–1938), являвшийся одним из пионеров радиофикации Иркутской области, в связи с чем о нем не раз писал все тот же Гайдук, работавший корреспондентом «Восточки» и интересовавшийся этой темой.

1938 год стал последним и для главного бухгалтера областного отдела соцобеспечения Григория Исаевича Иванова (1894–1938), которого репрессии преследовали еще с 1931 года. Отбыв трехлетний срок в лагере, он вернулся в Иркутск и вновь продолжил активно участвовать в шахматно-шашечной жизни. В 1937 году стал бронзовым призером очередного городского первенства, а уже через несколько месяцев был вновь помещен в тюрьму, чтобы уже никогда из нее не вернуться.

Все они были сильными шахматистами, составлявшими костяк иркутской шахматной жизни тех лет. Совершенно нет пока сведений о Степанове, хотя известно, что инициалы у него были «М.А.». В 1931 году он принял участие в турнире по переписке шахматистов третьей категории, организованном журналом «Шахматы в СССР». Турнир остался незавершенным, и на момент его закрытия у Степанова было три победы, одна ничья и одно поражение, то есть вполне достойный результат. В 1935 году у него была вторая категория, в 1938 году шахматист с такой фамилией выступил в турнире сотрудников облместпрома, но настолько неудачно, что вряд ли это был финалист чемпионатов города 1931 и 1933 годов. Дальнейших следов его участия в иркутских соревнованиях пока не обнаружено, но будем надеяться, что со временем что-то найдется.

Благополучно пережил роковые 30-е Валериан Александрович Сачков. Более того, он стал одним из рекордсменов по количеству участий в довоенных и первых послевоенных чемпионатах города – 21 раз. Больше сыграл только Такайшвили – 23 раза, но он и начал значительно раньше, так что на какой-то момент Сачков опережал его по активности попаданий в финальную стадию. Все эти годы Сачков работал в техбюро завода имени Куйбышева, в дальнейшем известном как ИЗТМ, где на протяжении многих лет являлся руководителем шахматной жизни.

Еще туманней судьба тех шахматистов, которые участвовали в чемпионате, но не вошли в упоминаемую заметку «Восточки». Из предыдущей публикации, рассказывавшей об итогах полуфиналов, нам известно, что наряду с перечисленной семеркой в первенстве сражались Жуков, Кочетков, Попов, Ничиперович, Сапожников, Кочкин, Ермаков и Пономаревский. В дальнейшем успешную шахматную карьеру продолжили только Анатолий Иннокентьевич Пономаревский (ставший к тому же одним из ведущих в городе шашистов) и Борис Ничиперович, многие годы являвшийся чемпионом Владивостока и одним из сильнейших шахматистов Сибири и Дальнего Востока. Пономаревский умер в Иркутске в 1976 году, а дальнейший жизненный маршрут Ничиперовича нам известен пока лишь частично (в конце концов он попал в Латвию, где работал, судя по всему, журналистом, хотя у нас он трудился рабочим Центральной электростанции).

1ш1.jpg

О других шахматистах подробных сведений пока нет, хотя очерчены рамки их выступлений в Иркутске. Так, к примеру, В. Сапожников, начинавший играть еще в школьные годы в середине 20-х годов, но затем исчезнувший с шахматной арены, затем дважды (в 1931 и 1933 годах) сумел пробиться в финальную часть городского первенства, чтобы затем снова исчезнуть, и теперь уже окончательно. То же самое можно сказать и о многих других участниках этого чемпионата: что-то о них известно, но этого недостаточно, чтобы представить их индивидуально. Так что будем рады любым дополнениям и по этим конкретным фамилиям, и по другим шахматистам довоенной поры. Хотя, естественно, интересует нас и послевоенный спектр, о котором мы также пытаемся время от времени рассказывать.

А к 1933 году мы еще вернемся, так как там произошло еще одно очень важное для Иркутска событие, которое мы уже даже немного проанонсировали, – приезд шахматного-шашечного инструктора ВСФК мастера Исаака Мазеля.

На фото: Участник иркутского чемпионата 1933 года
Борис Ничиперович в 1945 году стал чемпионом Владивостока

Шестой тур конкурса

На мажорной ноте завершили участники «двухходовую» стадию нашего конкурса: четвертое задание (/1.Фа6!/) решили все основные претенденты. Очередные два очка заработали Владимир Михайлович Лукьянов, Александр Михайлович Трескин, Виктор Геннадьевич Кузнецов (с. Дружино, Омской области), Евгений Львович Королев, Владимир Сергеевич Романов, Владимир Алексеевич Данилов, Бадма Будаевич Жапов, члены Тулунского творческого объединения детей «Дебют», Владимир Александрович Гусаров, Ирина Васильевна Чернышева, Дмитрий Захарович Крюков, Илья Владимирович Копылов, Николай Серафимович Попов, Анатолий Михайлович Степанцов.

И продолжаем сражаться с трехходовками.

Шестое задание

USH-6.jpg

Мат в три хода.

Срок решения – две недели.

Ждем ваши ответы по электронному адресу: chessns2016@yandex.ru.


шахм рекл.jpg

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии