Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Виктор Кондрашов: Город сделал все возможное

23 декабря, 2013

 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов 19 декабря провел большую пресс-конференцию. Он рассказал о том, как областной центр завершает 2013 год и чего горожанам ждать в будущем.

 

Иркутян все больше

Нынешний год областной центр прожил стабильно. Одним из самых успешных показателей является лидирующее положение города в Сибирском федеральном округе по рождаемости.

— Очевидно, что решение о строительстве нового перинатального центра было верным, хотя высказывались разные мнения, предрекали спад и провал, говорили, что строить не нужно. Теперь понятно, что центр будет очень востребован, — говорит Виктор Кондрашов.

Что касается иных городских показателей, то на сегодня в Иркутске, где проживает свыше 610 тысяч человек, снизился уровень безработицы, повысилась зарплата на крупных, средних предприятиях, ее уровень в СФО является одним из самых высоких. Дважды повышалась зарплата в детских садах, у педагогов она выросла в среднем до 20 тысяч рублей.

Анализируя три с половиной года работы в качестве мэра, Виктор Кондрашов отметил: в 2010 году только складывалось понимание того, что нужно делать, необходима была ревизия всех направлений. При этом одновременно приходилось заниматься подготовкой  к 350-летию Иркутска, когда многое делалось в авральном режиме. В 2011 году новая администрация, набрав некоторый опыт, приступила к разработке стратегии развития города. На 2013 год вышли уже с разработанными программами.

— Вся работа вошла в план и, может быть, из-за этого стала незаметной. Нет суеты, авралов. 2013 год будет очень интересным по исполнению бюджета, оно лучшее за десятилетие, — говорит мэр. — Успевали вовремя выполнять программы, повторно отыгрывать какие-то аукционы, но самое главное — была плановая работа. Многие иркутяне заметили, что в этом году ремонтные работы по дорогам и благоустройству завершились уже в сентябре.

 

Город-стройка

Главным строительным событием мэр считает готовый к сдаче перинатальный центр.

— Завтра, 20 декабря, он открывается. Три года работы, непростой объект — большой, интересный, площадью свыше 14 тыс. квадратных метров, более 1 млрд рублей вложений, — говорит Виктор Кондрашов. Он убежден, что власти Иркутска выбрали верное направление —  создание стимула для повышения рождаемости, строительство детских садов и школ.

Пик строительства детских дошкольных учреждений ожидается в следующем году: одновременно будет возводиться порядка 15 детсадов. Мэр уверен: дети должны получать хорошее образование, поскольку через какое-то время они будут управлять нашим городом и их надо подготовить к тому, чтобы Иркутск продолжал развитие.

— Всего в 2013 году в Иркутске появилось 6800 новых мест в детских садиках. Если бы у нас очередь не росла за счет притока в очереди детей из окрестных территорий — Иркутского района, Ангарска, Шелехова, то мы бы уже программу выполнили. Но поскольку очередь растет катастрофически, приходится ее постоянно корректировать. Однако с задачей обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях мы справимся, в этом сомнений нет, — уверен Виктор Кондрашов.

Он также назвал одну из главных проблем Иркутска — жилье. В начале года город ставил планы ввести порядка 360 тыс. квадратных метров жилья, однако на сегодняшний день цифра увеличилась, сдано будет около 450 тыс. «квадратов». Пиком по вводу жилья станет 2015 год, поскольку только УКС города начинает строительство 300 тыс. квадратных метров. Плюс активно заработала схема освоения и развития застроенных территорий. Причем, по мнению главы города, стоимость квадратного метра если и не снизится, то хотя бы заморозится: при такой конкуренции рынок должен среагировать чутко.

 

Под контролем

Говоря о работе муниципальных унитарных предприятий, глава Иркутска напомнил ситуацию конца 2009 — начала 2010 года, когда город в преддверии выборов мэра на несколько месяцев фактически остался без управления. Предприятия, по словам Виктора Кондрашова, «задребезжали».  Горэлектротранс накопил колоссальную задолженность — около 50 млн рублей, появилась дублирующая компания Спецавтохозяйство, «перекидывающая» на себя контракты. После периода антикризисного управления такие крупные предприятия Иркутска, как Водоканал, Горэлектротранс, Иркутскавтодор, Спецавтохозяйство, были выведены на безубыточный уровень.

— Мы стабилизировали хозяйственную деятельность. Моя позиция в этом плане необычная и многим не нравится, но, учитывая сегодняшние реалии и существующее законодательство, я считаю, что основные направления в Иркутске, влияющие на жизнеобеспечение города, должны оставаться в руках муниципалитета, — говорит Виктор Кондрашов.

Он также сообщил, что в России замечен и перенимается иркутский опыт по созданию Агентства развития памятников Иркутска. Технология восстановления памятников с помощью привлечения инвестиций оказалась весьма эффективной. Сейчас АРПИ может самостоятельно выполнять производственные работы. Кроме того, ему передано в управление несколько федеральных памятников. За два года агентство провело 11 конкурсов, по результатам которых заключило договоры с инвесторами о реставрации памятников. Два объекта АРПИ реставрирует за счет собственных средств. Практически готов к сдаче первый объект, расположенный на улице Горького.

 

О важности праздников

Несколько слов глава города сказал и о праздничных мероприятиях, которые проводятся в Иркутске традиционно, как карнавалы, или разово – как эстафета олимпийского огня:

— На интернет-форумах, в СМИ разное отношение к происходящему. Моя позиция: обычно скептиками бывают только те, кто ничего не делает. Как только человек приобщается к общему делу, он начинает понимать, для чего все это. Можно вообще ничего не делать: ни олимпиад, ни праздников. Каждый день приезжать-уезжать с работы. Приезжать-уезжать. Это ли нужно людям? У каждого должны быть какие-то психологические этапы. Должна быть гордость за свою страну, свой город, свою работу. И два-три праздничных, торжественных мероприятия в год в Иркутске, как и в стране, должны быть обязательно.

 

О Маратовской развязке

Первый вопрос, заданный журналистами главе города, касался ситуации по Маратовской развязке. По словам Виктора Кондрашова, прежний проект, исполненный в 2009 году, совершенно не был связан со схемой развития дорожного движения в Иркутске.

Между тем эта развязка «тянет» за собой полную смену движения в центральной части города и по улице Баррикад.

— Маратовская развязка — только один из узелков, такой же есть на улице Сергеева в связи с большим потоком транспорта. Каждый день в Иркутск приезжают от 15 до 18 тысяч жителей Шелехова, — говорит Виктор Кондрашов. — Та же картина возникает, когда транспорт со стороны Ангарска и Усть-Орды движется к Маратовской развязке. А после автомобильный поток растекается по городу. Значит, надо смотреть всю схему полностью.

Городские власти провели консультации с сотрудниками ГИБДД, дорожными службами, профильными специалистами из технического университета. Идея проста и малозатратна: ряд центральных улиц сделать с односторонним движением.

— При таком движении пропускная способность увеличивается процентов на 30, а это для города серьезный бонус. Потерпим еще немного, деньги на проектирование этой развязки заложены на будущий год, но теперь техзадание будет другое. Не загружать центр города, а сделать часть улиц пешеходными и организовать четыре кольца для движения транспорта, чтобы он ходил, не пересекаясь, — говорит глава города. — Сразу возникает идея сделать односторонними улицы Рабочего Штаба и Сурнова. Светофоров будет меньше, движение — кольцами. От нас это потребует только перекладки троллейбусных путей, чтобы запустить этот транспорт по улице Сурнова. Как следствие, сама развязка становится дешевле. Изначально проект стоил 12 млрд рублей, сейчас мы вышли на 3,5 млрд. Если будет два миллиарда, мы можем начать строить и за бюджетные деньги. Делаться это будет четырьмя пусковыми комплексами.

 

Увидим через год

Отвечая на вопрос о последствиях передачи муниципальных объектов здравоохранения в подчинение региону, Виктор Кондрашов отметил: город со своей стороны сделал все возможное.  Дважды корректировался бюджет, выделялись средства на завершение строительства городского перинатального центра и хирургического корпуса Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Однако 20 млн рублей, выделенных на капитальный ремонт студенческой поликлиники на улице Бурлова, пришлось направить на другие цели: до конца года работы не могли быть завершены. Объект передан в подчинение области, и дальнейшие решения по этому учреждению будет принимать регион. У города в части здравоохранения, по словам мэра, остались только депутатские и общественные сферы влияния.

На сегодняшний день передача учреждений здравоохранения еще не произошла, и первые  результаты будут видны с наступлением нового года. Для области в целом, полагает глава Иркутска, ситуация должна стать лучше.

— Я к передаче полномочий отношусь осторожно, у нас их было много в разных сферах. Нужно, чтобы прошло время, затем уже смотреть динамику и цифры и определять, хорошо это или плохо, — подчеркнул глава Иркутска.

 

О выборах мэров

Один из вопросов касался возможной реформы самоуправления, отмены выборов глав муниципалитетов и, соответственно, видения Виктором Кондрашовым своего будущего, а также поддержки его кандидатуры губернатором.

— Если такая реформа разрабатывается, для того есть причины. Но пока о них вслух не говорят. По моему мнению, этот вопрос очень серьезный, поскольку касается  государственной системы в целом. Я бы все-таки посоветовался с населением, поскольку оно всегда занималось выборами. Если будет референдум и люди скажут: это нужно сделать так, то да. Каким вижу свое будущее? Я человек самодостаточный и применение себе найду в любой сфере. Я это доказывал и до прихода на пост мэра, и сейчас могу сказать, что у меня «не заржавеет». Если предположить отмену выборов, то должен быть  разработан критерий назначения: кто будет назначать, как. Думаю, по этим критериям я смело могу встать в ряд со многими управленцами, которые бы претендовали на этот пост. Опыт и знания позволяют мне посоревноваться за возможность управления городом. Вы также тонко намекнули, окажет ли мне доверие губернатор. Вы же фамилию не назвали. Если назовете фамилию, дальше можно не объяснять ничего.

(Авт. — Впрочем, иркутские журналисты, задавшие вопрос об отмене выборов мэров как о деле практически решенном, все же погорячились. Ответ на эту тему дал президент Владимир Путин на состоявшейся в этот же день большой пресс-конференции в Москве. В частности, на вопрос о муниципальной реформе он сказал:

— Мэров, конечно, только выбирать. Мы члены Европейской хартии. Но дело даже не только в этом. Дело в том, что муниципальный уровень — это самый близкий уровень власти к людям, к народу. И поэтому, конечно, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию по развитию своего поселка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции. Кстати, совсем необязательно на улицы выходить. Но нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов. Это чрезвычайно важно.

…Последние решения связаны с тем, что с муниципального уровня изъяли образование, медицину, в значительной степени выхолостили. Не от хорошей жизни, а оттого, что там просто источников денег нет для реализации задач, которые на их плечах находились. Нужно разобраться: или финансовые источники добавить и вернуть туда, или уже согласиться и смириться с тем, что это на муниципальном уровне делать невозможно. Там целый клубок вопросов. Я призывал к тому, чтобы еще раз вернуться и решить эти проблемы окончательно.

…Я совсем недавно встречался с руководителями муниципальных образований страны, там очень хорошие кадры. Я знаю, что их ругают больше всех. И правильно, потому что, вы знаете, это самый передовой край борьбы за лучшее будущее. Им труднее всех приходится. Это очень сложное, тяжелое, опасное горнило власти. Если люди через него проходят, то это, как правило, очень хорошие профессионалы.

Мне бы очень хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров, как в таких случаях говорят, чтобы люди оттуда уже дальше переходили и на региональный уровень управления, и на федеральный.)

 

Зачем купили «Панораму»

Зачем город приобрел кинотеатр «Марат», стадион «Локомотив» и ночной клуб «Панорама»? Отвечая на вопрос, мэр адресовал журналистов к майским указам президента, которые касаются в том числе и дополнительного образования.

В приобретении муниципалитетом названных объектов, по словам Виктора Кондрашова, есть два аспекта — экономический и социальный. Он напомнил, что несколько лет назад речь шла и о других объектах, в частности стадионе «Авиатор» и спортивном модуле техникума машиностроения на улице Напольной. Однако по ним был получен отказ, и то, что город мог привести в порядок, так и стоит невостребованным.

Стадион «Локомотив»  — это спортзал, стадион, ДЮСШ для жителей города. Особое внимание планируется уделить развитию детского спорта. Кинотеатр «Марат», отремонтированный собственником, приобретен за 116 млн рублей и после небольшой переделки будет отдан под школу искусств. Школа искусств при этом освободит детский садик, где сейчас размещается.

«Панорама» станет городским дворцом искусств, в котором, по словам Виктора Кондрашова, будут заниматься порядка 30 иркутских коллективов, в том числе здесь планируются  постановки Театра народной драмы, сцена которого в здании на улице Мухиной слишком мала.

— С экономической точки зрения реконструкция гораздо выгоднее, чем поиск земельных участков, проектирование, строительство новых зданий для названных целей. Это в конечном счете обойдется в те же средства, но на процесс уйдет лет пять, — сообщил Виктор Кондрашов. Он также напомнил, что дополнительное образование в муниципальных учреждениях для иркутских детей теперь бесплатное.

 

Работа на имидж Иркутска

Вскоре в Иркутске состоится чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Что это значит для города? Не будут ли болельщики испытывать проблемы, в частности с общественным транспортом, в дни проведения матчей?

— Чемпионат многое даст Иркутску, во-первых, в экономическом плане. К нам приедут любители бенди из других городов. Будут заполняться гостиницы, задействованы предприятия общепита, таксисты. Все эти деньги останутся в городе. Во-вторых, Иркутск приобретает положительную известность. Гости, побывавшие у нас, затем расскажут об Иркутске родственникам, знакомым, кто-то из них приедет в наш город туристом, — уверен Виктор Кондрашов.

Он сообщил, что в 2012 году Иркутск посетила 241 тыс. человек, из них 20 тыс. иностранцев. В 2013 году цифры составили 250 тыс. и 27 тыс. соответственно.

— Это приток средств в экономику Иркутска. Что касается работы общественного транспорта, то, возможно, неудобства определенные для болельщиков будут. Но,  учитывая, что прохождение зрителей на матч начинается за два часа до начала (на входе будут стоять рамки металлоискателей), то добраться успеют все. Давайте немного потерпим неудобства. Эстафета олимпийского огня проходила два дня, тоже были некоторые сложности, но воспоминаний и пользы для имиджа города — на всю оставшуюся жизнь. Так же будет и с чемпионатом по хоккею с мячом. Все это работает на  Иркутск, и нам нужно добиваться, чтобы таких поводов было больше, — считает Виктор Кондрашов.

 

Всего не перечислишь

Пресс-конференция мэра длилась около полутора часов. Виктор Кондрашов ответил на вопросы о сносе ветхого и аварийного жилья, установке памятников, отношении  к переименованию улиц и площадей Иркутска, работе общественного транспорта и его запуске по новому мосту.

Так, сфера общественного транспорта претерпела в этом году некоторые изменения. Вступление с 1 января 2013 года в силу федерального закона, обязывающего перевозчиков оснащать машины системой навигации и страховать гражданскую ответственность за жизнь и здоровье пассажиров, привело к уходу с рынка многих частных перевозчиков. При этом администрация города приобрела 23 новых автобуса и планирует продолжать эту работу в дальнейшем, поскольку муниципальный транспорт более востребован иркутянами.

Кроме того, знаковым событием стало недавнее утверждение схемы теплоснабжения города Иркутска. Это, по мнению градоначальника, станет основой для дальнейшего развития города на годы вперед.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии