Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Виктор Кондрашов: Наш опыт перенимают другие города

24 ноября, 2014

 

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов провел 13 ноября большую пресс-конференцию, чтобы ответить, как он сам сказал, «на накопившиеся вопросы». Вопросов действительно было много, а глава областного центра отвечал на них подробно.

Чтобы не было кривотолков

— Был длительный период летних каникул, потом выборы. Сейчас все это закончилось, начался новый политический сезон, — отметил мэр. — Мы подводим итоги летней строительной кампании.

Часто говорят — вот, мол, Кондрашов опять куда-то уехал. Я не скрываю: был в командировках, потом была неделя отдыха. Вернулся, сразу спрашиваю у своих сотрудников: что сейчас больше всего волнует людей? Многих, понятно, тревожит ситуация с санкциями, курсом валюты, ростом цен на бензин. Люди должны знать, как в этих условиях работает городская администрация, что она делает.

Что касается летнего строительного сезона. В этом году мы остались довольны качеством ремонта внутриквартальных проездов. В прошлом подрядчики срывали сроки, плохо выполняли работы — в этом году такого не было. По подрядчикам у нас возникали вопросы в двух случаях: по улице Напольной — по срокам, по улице Партизанской — правильно ли укладываются рельсы. Но там просто технология совершенно другая, просто нужно развеять сомнения. По улице Мира есть срок сдачи — 1 декабря, и у нас до сих пор есть сомнения, что к этому сроку все будет сделано. В ближайшее время завершится анализ в лаборатории, будем знать, есть ли у нас вопросы по качеству.

В следующем году у нас будет реализована большая программа по выравниванию колодцев. Сейчас мы можем в принципе поменять верхнюю часть колодца, торчащую на проезжей части, но тогда нам предъявят претензии по состоянию сетей — Водоканал, энергетики, связь. В следующем году сначала мы будем проходить, выравнивать, а потом выставлять счета — и тогда все будет ровно. Для чего существуют средства массовой информации? Я не могу ездить по всем остановкам, а вы, если где-то заметили, сообщите. Я дам поручение, чтобы сделали, а не сделают — накажем.

Рынок остается городским

Что касается кредита, взятого для управления капитального строительства под залог зданий, принадлежащих городской администрации. Нам нужны были средства для выполнения программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. Ни один банк не дает кредит просто так. Работа шла месяцев девять, наша гарантия никому не нужна, потому что сразу идет увеличение дефицита бюджета, а вот имуществом можно распоряжаться. Поэтому было заложены здания Центрального рынка, администраций Правобережного округа (ул. Марата, 14) и Октябрьского округа (ул. Декабрьских Событий, 27). У нас нет сомнения, что эти здания останутся в городской собственности. Вообще, банки не хотят брать в залог муниципальное имущество, потому что его практически невозможно изъять. Это для банка огромный риск, и мы даем эти здания, чтобы было хоть что-то.

Оценку рыночной стоимости мы проводим по конкурсу. Всегда есть две оценки, в том числе привлекаем наше БТИ. Оценочная стоимость Центрального рынка — 280 млн рублей, здания Правобережной администрации — 165 млн, Октябрьской – 78 млн рублей. Вот сейчас говорят о сложностях на рынке недвижимости. Но у УКСа подписаны договоры на федеральные средства под расселение ветхого и аварийного жилья и договоры долевого строительства! Контракты уже отыграны, как только дома будут достроены, будут получены остатки денег. Всегда мы брали кредит только в том объеме, на сколько заключены договоры. Кредитная линия была более 500 млн рублей, мы выбрали около 300 млн. Можно было больше, но мы решили, что не будем рисковать, потому что там сдача в 2015 году, и неизвестно, каким тогда будет рынок недвижимости. Цены на уже строящееся жилье не вырастут, потому что подрядчики все материалы закупили еще весной. Арматуру, например. Можно съездить, посмотреть на стройку УКСа — там сейчас работают с десяток кранов одновременно, нигде такого нет. Общий объем строительства — 178 тыс. квадратных метров, там будет 1300 квартир по муниципальным социальным программам.

Вопрос о продаже Центрального рынка не стоит, такие вопросы не решает администрация города, они решаются через думу и план приватизации. Наоборот, мы стараемся навести там порядок. Посмотрите, как заработала парковка. Перекупщиков всех этих выгнали, рассматриваем вопрос об установке эскалаторов. Естественно, наведение порядка вызывает у кого-то недовольство. Я вам скажу, откуда слухи возникают: раньше на рынок можно было попасть через кого-то, а сейчас мы навели порядок — вот и появились недовольные. Никаких разговоров о продаже Центрального рынка у меня ни с кем не было. Нельзя непублично продать принадлежащий муниципалитету объект.

Бюджетный успех

— Если говорить о бюджете 2014 года, — тут Виктор Кондрашов постучал по столу, — то такого исполнения, по-моему, еще никогда не было. Обычно исполнение на уровне 96 процентов, а сейчас приблизились к уровню 99 с лишним процентов. Все конкурсы были отыграны весной, поэтому исполнение шло вовремя. По графику строительных работ — все от и до; зарплаты выплачиваем вовремя. Никогда не бывает стопроцентного исполнения, потому что представьте — 31 декабря какая-то авария, что делать? Мы всегда оставляем на конец года миллионов 40 в резервном фонде.

2015 год. Мы уже раздали депутатам проект бюджета, провели с ними учебу, чтобы не было вопросов, что и куда. Никакого усечения социальных расходов в планах на 2015 год у нас нет. Практически бюджет идет без изменений. Планируем сократить расходы на праздники — под вопросом День города, карнавалов. Все это будем выносить на обсуждение депутатов. На карнавал из бюджета выделялось немного, что-то около миллиона, остальное были средства частных компаний. Можно через СМИ спросить у горожан: нужен ли этот карнавал? И как жители решат, так и сделаем. На 70-летии Победы экономить не будем, тут мы, наоборот, раздали задания по всем округам, и они нам дали дополнительные заявки по ремонту квартир ветеранов. Три года мы ремонтировали квартиры, по 100 тыс. рублей примерно на каждую уходило, а сейчас нашли еще несколько квартир, где ремонта не было. Плюс обустроим территорию вокруг Вечного огня.

Будем сокращать аппарат городской администрации. Предложения уже пошли. Может быть, изменим структуру администрации. Убираем все лишнее, увольняем людей, не покупаем дополнительный транспорт. В этом году поступление налогов у нас сократилось примерно на 300 млн рублей. Это цифра серьезная, она была заложена в доходной части. По следующему году непонятно что будет, поэтому ведем себя сдержанно. Никаких новых строительных работ тоже не планируем. Нам сейчас говорят: давайте спроектируем развязку на улице Сергеева. Но у нас сейчас на экспертизе находится проект Маратовской развязки, в марте должны поступить документы. А дальше что — делать еще один проект или эту попытаться сделать? Лучше уж деньги использовать на первую очередь работ по Маратовской развязке, чем складывать проекты в стол, а потом второй раз проходить экспертизу.

«Торговая ось» не будет вкось

— Проект создания «торговой оси» на месте бывшей «шанхайки» и пешеходной зоны от Пролетарской до ЦПКиО очень сложный, все-таки там площадь почти 43 гектара, отметил Виктор Кондрашов. — Мы даже не ставим сроки реализации, настолько все сложно. Было уже такое, что мы гнали к определенной дате, а потом в наш адрес была критика. Главное сейчас — составить план и сказать, что мы от этого проекта не отступаем. Проект, разрешение на работы, строительство, сдача. Мы возьмем на себя благоустройство общественных территорий — дороги, скверы. Сети там уже есть, коллектор построили, когда реконструировали улицу 3-го Июля, водопровод есть, электричество есть — это вопрос даже не к нам, а к энергетикам.  Затраты муниципалитета будут минимальные, все возьмут на себя частники. Все будет сделано для коммерции и туризма, будут пешеходные зоны, фонтаны, может быть.

Что касается усадьбы Жарникова, в которой, как говорят, вместо детского сада открыли ресторан. Детский сад там закрыли в 2000 году. Запрещено в таких помещениях иметь детские сады. Какое решение мы должны были принять? Вот деревянное здание, оно памятник культуры, оно разрушается, детский сад в нем размещать нельзя. Реконструировать с расширением тоже нельзя, снести нельзя, строить рядом на участке нельзя. Вариантов было всего два: либо восстановить за счет муниципалитета и разместить

какое-нибудь учреждение, либо предлагать инвесторам. Вот предлагают провести общественные слушания. У нас таких зданий несколько сотен — все обсуждать? Давайте вообще внесем в городские документы требование, чтобы любой ресторан открывали только с согласия общественности.

Нас все время критикуют за то, что мы делаем с памятниками. При этом из бюджета деньги тратить нельзя, и мне все время говорят: «Вы же мэр, придумайте что-нибудь». Никто при этом не говорит, что заместитель директора Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ) поехал в Москву, в министерство культуры, с докладом о нашем опыте, и его доклад поставили первым! По всей стране частники покупают памятники — и ничего не делают, они стоят, горят. А мы создали условия, и памятник восстановили. Там фундамент по кусочкам вынимали и восстанавливали. Вот говорят: 130-й квартал стал «едальней», это плохо. А что надо там сделать — никто не говорит, никто не предлагает. Давайте спросим жителей города, нравится ли им это место. Да там у бабра уже когти светятся, столько людей туда ходят.

Предприниматели ведь много делают не для себя, а для города. Один восстанавливает Входо-Иерусалимскую церковь перед ЦПКиО. Скверик возле автовокзала, там памятник женам декабристов — все это стоило 18 млн рублей, и на постаменте написано, кто это дал. Для себя он ничего не попросил. К 350-летию города собрали около 300 млн рублей, фонды благотворительные пополняются.

Иркутск в числе лидеров

— В рейтинге Института урбанистики Иркутск был на 50-м месте среди российских городов, сейчас уже на 16-м, — подчеркнул мэр. —  Каждый год что-то меняется, и мы уже можем сказать: да, мы в лидерах. Есть масса статистической отчетности, по которой оценивается положение дел, в том числе работа городской администрации. Подведем итоги, в следующем году мы еще должны подняться. Я, когда команду набирал, с каждым говорил: «Работать не за деньги, а за совесть; что пообещали — все надо сделать». И у нас осталась буквально пара вопросов, которые мы не довели до конца. По транспорту — осталась буквально пара месяцев, и транспортная тема в Иркутске полностью поменяется. «Шанхайку» мы сдвинули с мертвой точки, механизм нашли. А главное — мы создали задел: чтобы не случилось в следующий выборный период, кто бы ни пришел, — город будет идти все выше и выше.

Записал Михаил Юрьев, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии