Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Всеволод Демченко: У Богучанской ГЭС большое будущее

07 октября, 2014

 

 

Богучанская ГЭС — уникальный проект отечественной гидроэнергетики. Станция за последнее десятилетие из долгостроя превратилась в самую современную гидроэлектростанцию, отвечающую всем требованиям безопасности. Сегодня это надежда Нижнего Приангарья, которая уже дает возможность для развития многим предприятиям. В этом году ГЭС выходит на полную проектную мощность. О том, как удалось добиться таких результатов, — в интервью с генеральным директором Богучанской ГЭС Всеволодом Демченко.

 

— Верно ли говорить, что 2013-й стал ключевым годом в проекте строительства БоГЭС?

— Для Богучанской ГЭС, строительство которой по объективным причинам затянулось на три десятилетия, можно назвать несколько принципиально важных дат. В первую очередь, дату утверждения технического проекта распоряжением Совета Министров СССР — 7 декабря 1979 года. Затем дата укладки первого кубометра бетона — 17 апреля 1982 года, дата перекрытия Ангары — 25 октября 1987 года. Нельзя обойти вниманием Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина от 12 апреля 2005 года № 412 «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа». Именно с этого момента строительство, сильно затормозившееся в предыдущее десятилетие, сдвинулось с мертвой точки и обрело новую жизнь. В мае 2006 года было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения между компаниями «ГидроОГК» (с 2009 года ОАО «РусГидро») и ОК «Русал».

С технической точки зрения большое значение имели перекрытие последних временных донных отверстий и начало наполнения водохранилища в мае 2012 года, испытания первых трех агрегатов в сентябре того же года, завершение укладки бетона в бетонную плотину — это уже как раз 2013 год, сентябрь. В самом начале этого года наш коллектив начал постепенно обживать новое здание служебно-производственного корпуса — просторное, современное, с новейшим оборудованием служебных и подсобных помещений. В феврале 2013 года Ростехнадзор подтвердил соответствие первого этапа строительства Богучанской ГЭС требованиям технических регламентов и проектной документации.

В марте завершилось строительство машинного зала, а уже введенные к тому моменту в промышленную эксплуатацию четыре гидроагрегата выработали первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. В мае были завершены бетонные работы на ступенчатом водосбросе; к октябрю наши подрядчики довели асфальтобетонную диафрагму каменно-набросной плотины до проектной отметки, а Министерство энергетики констатировало завершение первого этапа строительства схемы выдачи мощности.

В ноябре и декабре 2013 года мы ввели в промышленную эксплуатацию еще два агрегата — № 5 и 6, довели номинальную мощность станции до 2 ГВт. За этот год уровень Богучанского водохранилища вырос с отметки 185 до отметки 193 м — это тоже важный этап развития станции, наращивания ее возможностей.

— Все ли удалось реализовать по плану? Как вы реагируете на то, что что-то приходится переносить, сдвигать по срокам?

— Если говорить о сроках, то, конечно же, строительство затянулось. Если сегодня открыть подшивки советских газет за 70—80-е годы, там в отчетах с партийных съездов четко сказано: Богучанская ГЭС должна быть введена в строй к началу 90-х. Потом сроки переносились практически каждый год, но стоит ли удивляться? Мы помним и экономическую, и общественно-политическую обстановку тех лет, а для строителей Богучанской ГЭС все осложнялось тем, что станцию строили практически на пустом месте — здесь не было ни крупных населенных пунктов, ни дорог. Все — от людей до последнего гвоздя — нужно было привезти, разместить, организовать. И надо сказать большое спасибо всем руководителям станции, начиная с первого директора Игоря Михайлова, что они все это смогли.

Конечно, срыв сроков никого не устраивает, и мы ни в коем случае не можем спокойно смотреть на нарушение графика поставок оборудования и материалов, на отставание в работах. Но нужно понимать, насколько сложными процессами обусловлена каждая задержка. Можно представить, с какими трудностями столкнулись правительства Красноярского края и Иркутской области при переселении людей из зоны затопления, ведь пришлось строить жилье и инфраструктуру, искать работу и устраивать в учебные заведения почти 14 000 человек.

— Как компания нарастила свою долю рынка в прошлом году?

— К концу декабря 2013 года Богучанская ГЭС выработала более 5 миллиардов кВт-ч электроэнергии, что составляет более 10 процентов годовых потребностей Красноярского края. Этому способствовали вводы в строй агрегатов № 4 (в январе) и 5 (в ноябре), испытания агрегата № 6, ввод в эксплуатацию объектов схемы выдачи мощности. Сыграло свою роль и повышение уровня водохранилища. Мы завершили монтаж всех гидроагрегатов и строительство основных сооружений, наш эксплуатационный флот активно участвовал в очистке водохранилища от приплывающей древесины. Средняя заработная плата на станции превышает среднюю зарплату по Красноярскому краю примерно в два раза, что говорит о сложности работы и большой ответственности, которую несет наш коллектив, — ведь мы обеспечиваем электроэнергией несколько десятков промышленных предприятий в пяти регионах Сибирского федерального округа.

— Насколько сейчас сегмент водной энергетики в регионе высококонкурентен? За счет каких ходов вы отвоевываете свою долю рынка?

— Гидрогенерация всегда была сложной и дорогостоящей в момент постройки, но очень сильно опережает, например, тепловую генерацию в период эксплуатации. Давайте сравним. Мощность Богучанской ГЭС — 3000 МВт, сопоставимые с ней тепловые станции в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки: Костромская, Рефтинская (Свердловская область), Рязанская, Сургутская ГРЭС-1 и Сургутская ГРЭС-2. Ближе всего по параметрам Рязанская, но у нее численность персонала 1250 человек, а у нас около 540. Выработка электроэнергии у этой ГРЭС — около 8 млрд киловатт-часов, у нас более 17,6 млрд. Существенная разница.

При этом все тепловые станции работают на угле, газе и мазуте — то есть невозобновляемых природных ископаемых, выбрасывая в атмосферу большое количество весьма вредных веществ, ГЭС же ничего не выбрасывают и используют только возобновляемые ресурсы. А ведь все топливо нужно еще добыть, перевезти к потребителю и затем утилизировать отходы! Пруды-отстойники и склады золы на таких станциях занимают десятки квадратных километров, требуют дорогостоящей рекультивации и создания новых аналогичных объектов. Себестоимость киловатта на тепловых станциях существенно выше, и ГЭС гораздо быстрее окупают свою постройку.

Коэффициент полезного действия тепловых станций сейчас неуклонно повышается за счет научных разработок и модернизации оборудования, но на каждую реконструкцию у них уходит намного больше ресурсов, чем у любой ГЭС. Добавьте к этому такой технический параметр, как маневренность, то есть способность быстро ввести в работу гидрогенератор по команде системного оператора. Нам на это требуются секунды, а тепловой станции — не менее суток.

Сравнивать с атомной генерацией я бы в принципе не стал, поскольку она в нашей стране не так распространена, как тепловая и гидро. Но общепризнанным считается тот факт, что она дороже и в постройке, и в эксплуатации, а предубеждения против нее в обществе очень сильны.

— Актуальна ли для компании проблема кадров — работа, безусловно, интересная, но географическое положение, предположу, не всегда прельщает кадры, особенно квалифицированные?

— В данный момент у нас нет ни кадровой проблемы, ни вакансий. Есть кадровый резерв, в который могут записаться специалисты  подходящих специальностей. Все условия опубликованы  на сайте Богучанской ГЭС.

— Как мотивируете команду? Как настраиваете ее на результат?

— У нас очень хороший и слаженный коллектив, указания руководства воспринимаются единодушно и с пониманием. Для каждого энергетика большая честь принять участие в пуске такой станции, как Богучанская, этим фактом в биографии можно гордиться.

— Должность генерального директора вы заняли в сентябре 2013 года. Были ли какие-то трудности на этой новой позиции? Как вы с ними справлялись?

— Трудности есть на каждой работе, как же без них. Но я работаю на Богучанской ГЭС с 2010 года, в том числе с 2011 года — на должности главного инженера и заместителя генерального директора. Поэтому основная специфика работы не поменялась. Добавилась, пожалуй, ответственность за работу всего гидроузла, и появился новый оттенок в работе по взаимодействию с внешними организациями и органами власти.

— Каковы основные итоги работы БоГЭС в 2014 году и ближайшие планы?

— Подводить итоги в сентябре довольно рано, еще не закончился даже третий квартал. К концу июля мы перешагнули рубеж в 10 млрд киловатт-часов отпущенной потребителям энергии, впервые выплатили более 1 млрд рублей в виде налогов (и это только за первое полугодие), завершили испытания двух агрегатов. Давайте вернемся к этому разговору в канун Дня энергетика — постараемся не разочаровать ваших читателей.

Записал Константин Зиновьев, специально для «Байкальских вестей»

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии