Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юбилей, юбилей, собери всех друзей

08 декабря, 2011

 

 

Иркутской писательской организации – 80 лет

 

30 ноября в Иркутске отметили 80-летний юбилей одной из самых выдающихся писательских организаций страны. Нашей, иркутской. Писатели знают — в свое время с нами спорила организация Вологды — очень сильная, известная, там жил (до Красноярска) Виктор Астафьев, живет Василий Белов, прославил Вологду и замечательный поэт Николай Рубцов, можно называть еще немало славных имен. Мы не берем в расчет Москву — там, как выразился поэт Владимир Скиф, работает «сборная страны», туда стекаются лучшие литературные силы России. Многие, но не все.

Скиф — он был ведущим торжественного юбилейного вечера в Доме актера — называл громкие имена из среды иркутских писателей, которые прославили свою землю на долгие годы. Это Константин Седых, автор романа «Даурия», за который он удостоен Государственной премии. Это Павел Маляревский, лауреат Госпремии за пьесу «Канун грозы».  Это Георгий Марков — знаменитый прозаик, лауреат Ленинской премии, Государственной премии и дважды Герой Социалистического Труда. Это Валентин Распутин — все его регалии вы знаете, но — уточним еще: дважды лауреат Государственной премии и премии фонда Солженицына, Герой Соцтруда… И конечно, автор повестей, ставших событиями в литературной жизни конца двадцатого века. Еще одно имя — Александр Вампилов. Драматург не имел таких регалий, но ему ставятся памятники — в Москве и в Иркутске. (В Москве, в сквере у театра «Табакерка», установлен памятник трем драматургам — Александру Володину, Виктору Розову и Александру Вампилову.)

В Иркутске начинали и те писатели, которые пусть в дальнейшем и уехали в Москву, но остались навсегда приписанными к Иркутску.  Это Юрий Скоп — он получил литературную премию России имени Горького. Это поэты Юрий Левитанский, Агния Кузнецова, Анатолий Преловский, все — лауреаты Государственной премии за книги, стихи, поэмы. Это Светлана Кузнецова… И если обратиться к нашим дням, то и у нас есть три лауреата большой литературной премии России — Ким Балков, Анатолий Байбородин, Валерий Хайрюзов. На счету Байбородина вообще не одна премия: «Традиция», «Отчий дом», Шукшинская. Василий Козлов — лауреат премия Николая Рубцова. Александр Семенов получил премию Бунина. Анатолий Горбунов — премию Петра Ершова. Можно продолжать и продолжать: более двадцати писателей отмечены государственными и всероссийскими литературными премиями. Владимир Скиф — лауреат Всероссийской литературной премии имени Ершова, лауреат международного поэтического конкурса «Золотое перо», кавалер ордена «За службу России», Золотой Есенинской медали и Ломоносовской медали. Ломоносовскую медаль имеет и Александр Лаптев, а «Золотым пером» отмечено также поэтическое творчество Татьяны Мироновой…

Нынешний председатель правления писательской организации Василий Забелло напомнил собравшимся страницы истории — зарождение и становление писательского сообщества в Прибайкалье.

— Тогда, в начале тридцатых годов, действовал призыв: из рабочих и крестьян — в литературу. В дальнейшем время отсеивало случайных людей, и в рядах настоящих пишущих оставались единицы. После Всероссийского съезда писателей под председательством Горького в 1934 году наша организация стала называться иркутской организацией Союза писателей России, и так — до 90-х годов. За эти годы у руля организации успели побывать Иван Молчанов-Сибирский, Георгий Марков, Гавриил Кунгуров, Франц Таурин, Лев Кукуев, Марк Сергеев, Анатолий Шастин… Кстати, именно Шастина называют одним из самых деятельных руководителей — это его стараниями организация получила Дом литераторов на улице Степана Разина, а многие писатели въехали в новые квартиры. В дальнейшем руководили союзом Ростислав Филиппов, Андрей Румянцев, Александр Лаптев, Василий Козлов, Владимир Скиф.

Сегодня, считает Василий Забелло, не пишет только ленивый, и порой кажется, что писателей стало больше, чем читателей, поэтому решено сделать более строгим отбор при вступлении в союз, судить авторов не по настойчивости, а по таланту, по способностям.

От имени губернатора и правительства Иркутской области старейшую писательскую организацию поздравила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева.

— Сложные времена мы пережили, времена, когда нужно было проявить себя. Но в этих трудностях мы закалились, и пришло осознание, что без духовного, без нравственного содержания нашего общества не будет никакого будущего.

Я должна сказать, что и сегодня мы переживаем непростое время. К сожалению, сегодня нет четкой государственной политики в сфере духовности, в сфере культуры. Мы очень ждем закона о культуре, об искусстве, о творческих союзах. Пока он, закон о культуре, принят лишь во втором чтении. Сегодня есть послание президента, где сказано о том, что нужно уделять больше внимания культуре и искусству.

Только что была вручена Губернаторская премия четырем нашим писателям — это Альберт Гурулев, Олег Слободчиков, Анатолий Байбородин и Владимир Скиф. И это тоже немаловажно. Нам удалось выпустить первый том антологии — это тоже успех писательской организации. Важны и те встречи, которые проходят по всей территории нашей области: писатели выезжают на места, выступают, встречаются, говорят по душам… За всю эту работу, за свой творческий талант, за все, что вы так щедро дарите и, надеюсь, будете дарить нашим сибирякам, я вас сердечно благодарю.

По поручению губернатора Вера Кутищева вручила памятные знаки, медали, благодарственные письма. За особые достижения и заслуги в развитии Иркутска юбилейной медалью в честь 350-летия города награждены Анатолий Байбородин, Юрий Баранов, Виктор Иванов (Комлев), Александр Лаптев, Валентина Сидоренко.

Свое 80-летие отмечает и главный печатный орган писателей — журнал «Сибирь», о чем рассказал его главный редактор Василий Козлов.

Поздравляли гости — от управления культуры городской администрации на сцену вышел Рустам Мухомедьяров:

— Спасибо вам за те произведения, что вы дарите нам, своим читателям. Мы с вами счастливые люди — живем в самом театральном, самом музыкальном, самом литературном городе. Из всего этого следует, что Иркутск — самый талантливый город. С юбилеем!

— Я думаю, сегодня слово литератора должно звучать громче и яснее, чем слово политика, — считает редактор детского журнала Светлана Асламова. — Я благодарю судьбу, которая связала меня с писательской средой. Смолоду я как работник Восточно-Сибирского книжного издательства присутствовала на редколлегиях, помню многих писателей старшего поколения. Какие бурные были обсуждения рукописей, литературные дискуссии! Что печатать, о чем печатать… Каждый мог сказать свое слово. И сколько мы тогда издавали — в год Восточно-Сибирское книжное издательство выпускало до двухсот названий. Сегодня мы будто бы забыли, что редактор был первым читателем, другом, помощником автора, а нынче эта практика, к сожалению, утрачена. Берешь в руки книгу — она часто совершенно безграмотна… Так что ответственность, что лежит на вас, писателях, получается, еще более возросла. И хочется пожелать вам, чтобы слово ваше всегда звучало, потому что оно нужно человеку, его душе.

Поздравляя писателей с 80-летним юбилеем, не могу обойти молчанием одно обстоятельство. Дело в том, что в Иркутске не одна писательская организация, а целых три, но все они вышли из одной, общей — из той самой, что создана была 80 лет назад. Просто одна из трех организаций-«дочерей» осталась в родном гнезде, а именно — в Доме литераторов на улице Степана Разина, 40, о котором шла речь на юбилее, а две другие этот дом покинули. Почему в середине девяностых организации разошлись? По мотивам скорее мировоззренческим: одни исповедовали более «патриотические взгляды», другие — более «демократические», третьи — трудно сказать…

На мой взгляд, деление это достаточно условно, писатели, во-первых, изначально не могут быть абсолютными единомышленниками, это для творческих людей просто нереально, иначе мы бы читали у всех примерно одно и то же. А во-вторых, само разделение произошло, повторяю, полтора десятка лет назад, и многим нынешним членам той или другой команды эти причины абсолютно не ясны и не важны, и приходится дотошно объяснять, что же вдруг стало камнем преткновения, отчего произошел раскол.

Так вот, если уж организация-прародительница у всех — общая, то и юбилей, казалось бы, должен быть общий. Однако на юбилейном вечере не было руководителей двух других организаций, да и рядовых тоже что-то не наблюдалось… А ведь на счету организации «Евтушенковского» Союза российских писателей (не путайте с Союзом писателей России!) тоже немало хороших, ярких проектов и дел (возглавляет эту организацию Станислав Гольдфарб). Один только фестиваль поэзии на Байкале, начатый в свое время Анатолием Кобенковым, чего стоит! Этот фестиваль — яркое международное литературное событие, которое продолжается и сегодня, и не заметить его просто нельзя. В прошлом году, например, прошел юбилейный, десятый, фестиваль с широким представительством авторитетных поэтов из разных городов России и мира. И альманахи здесь выходят — «Зеленая лампа» и «Иркутское время», и книги замечательные издаются, и имена широко известные есть, и молодежь талантливая себя показывает.

По-своему деятельны и известны и писатели из третьей организации, «Румянцевской» (после отъезда Андрея Григорьевича из Иркутска ее возглавил Виктор Бронштейн). Это они невероятно активно разъезжают по селам, районам и городам области с литературными вечерами, пропагандируют писательское слово.

Надо сказать, разговоры о том, что настала пора вновь воссоединиться всем писательским силам, периодически возникают то на одном берегу, то на другом. Те и другие авторы вошли в антологию, о которой говорил Владимир Скиф, но… на этом дело объединения и заканчивается.

По-моему, юбилей был хорошим поводом для того, чтобы воссоединиться, помириться. Пока — не получилось. Можно, конечно, воссоединиться и без повода. Или будем ждать следующей круглой даты?

И тем не менее всех — с 80-летием! Нашим, общим!

 

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести».

Фото автора.

На фото: Бывший председатель правления
Владимир Скиф (слева) с супругой и нынешний
председатель Василий Забелло

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии