Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Ножиков: жизнь сквозь время

04 декабря, 2023

«Байкальские вести» завершают серию публикаций «90 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 90-летию со дня рождения первого всенародно избранного губернатора Иркутской области (1934–2010), предстоящему в феврале 2024 года. Инициаторами и участниками проекта являются Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю.А. Ножикова и Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых (микрорайон Университетский, 70). При подготовке материалов также использованы публикации журналиста Владимира Шпикалова. Разумеется, рассказ о Юрии Ножикове не исчерпан, а будет продолжен не только в печатных и электронных изданиях, но и в рамках памятных мероприятий.

О первом всенародно избранном губернаторе Иркутской области Юрии Ножикове вспоминает и размышляет один из его соратников, заслуженный юрист РФ Юрий Курин (начало в № 46–48).

– О ножиковском стиле губернаторской работы. Заседания административного комитета под председательством Ножикова проходили в одном ключе и (в его отсутствие) первого заместителя Яковенко – в другом. Когда руководил Ножиков, это было художественно, с цитатами из Монтеня и Джефферсона, хотя и профессионально. Но сидящие, похоже, иногда бывали не в своей тарелке. А Владимир Кузьмич проводил совещания приземленнее, но технологичнее и всегда короче по времени. Первое, второе, третье, четвертое, разнос, поручение, решение.

– В теме «Ножиков и Яковенко» немало интересного и поучительного. Если Юрий Абрамович был лидером с преобладанием политических качеств, то у Владимира Кузьмича преобладали качества военачальника. Это не случайно, его отец – военный летчик, и сам Владимир Кузьмич вырос в военной среде, там, где четко командуют и исполняют.

В Яковенко подкупало то, что он очень быстро принимал решения. В отличие от многих других (особенно последующих) руководителей, рабочие документы на его столе не лежали днями, неделями, а то и месяцами без рассмотрения и принятия решений. Нет, у Яковенко стол всегда был свободным, документы с вынесенными резолюциями аккуратно сложены в стопы. Он очень интенсивно работал с почтой – а она была огромной, бумаги шли, можно сказать, чемоданами. На работе, в кабинете, он этим обычно не занимался, а его водитель забирал каждый день всю почту, привозил к Яковенко домой. И вот Кузьмич (а в администрации его все так называли за глаза, а то и в глаза) каждый вечер, вернувшись с работы и поужинав, допоздна в неформальной, домашней обстановке своим четким, каллиграфическим почерком расписывал почту: кому, что и в какой срок надо сделать. То есть постоянно брал работу на дом, на внеурочное время. Иными словами, у Яковенко, как и у Ножикова, была высокая аппаратная культура.

– Но его четкость имела и негативную сторону – авторитарный стиль работы и принятия решений. Помнится, на совещаниях, которые он проводил, почти сразу из его уст звучала, причем с нажимом, утверждающая фраза: «Так, возражений нет. Принимается. Переходим к другому вопросу». И даже если у кого-то возражения возникали, то не все решались их высказывать. Напротив, Ножиков всегда держался демократичнее, поощрял, инициировал дискуссию, не допускал запугивания, принуждения даже в интонации. Яковенко же на пути к цели спрямлял все зигзаги…

– Владимир Кузьмич много лет работал в системе Госснаба – вертикальной, командно-административной системе, где нужно быстро защитить ресурсы, быстро их получить, быстро осуществить их доставку (транспортировку) на объекты. Там промедление даже на несколько часов бывает чревато срывом графика ввода производственных и социальных объектов в эксплуатацию на несколько месяцев.

– Ножиков, однако, тоже был из близкой системы, но все же больше политиком…

– Они и внешне были абсолютно разными. Владимир Кузьмич всегда безупречно одет, в отутюженной рубашке, костюме, прическа, осанка. Но, как и Ножиков (и, кстати, Ельцин), Яковенко, при всей его резкости, не допускал нецензурных оборотов. Ни разу от него такого не слышал.

– Много лет в некоторых кругах идут разговоры, что Ножиков набрал в руководство области братчан, что тогда правила «братская мафия, братская группировка»...

– Давайте посмотрим на заместителей Ножикова в облисполкоме и администрации. Лев Анатольевич Платонов – это Ангарск. Александр Александрович Менг, тоже первый зампред облисполкома – Иркутский район. Валерий Викторович Игнатов – еще один первый зам Ножикова в облисполкоме – Иркутск и очень непродолжительное время в Братске. Виталий Васильевич Баландин, координация силовиков – Иркутск. Василий Алексеевич Бердников, зам по сельскому хозяйству – Тулунский район. Владимир Григорьевич Дворниченко, управление имуществом – Иркутск. Татьяна Зиновьевна Кузнецова, финансовое управление – Иркутск. Виталий Иннокентьевич Иванов, финансовое управление – Иркутск. Борис Иванович Сюткин, промышленность, транспорт – Черемхово. Николай Георгиевич Носырев, лесной комплекс – Усть-Илимск. Владимир Александрович Матиенко, социальная сфера – Иркутск. Борис Григорьевич Алексеев, социальная сфера – Нижнеилимский район (но не связан с братчанами). Юрий Геннадьевич Курин, государственно-правовые вопросы – Иркутск и непродолжительное время в Братске. Анатолий Иосифович Иргл, экономика – Иркутск. Геннадий Николаевич Нестерович – торговля, бытовое обслуживание, общественное питание – Ангарск.

В итоге братчан только трое – Владимир Кузьмич Яковенко, Юрий Алексеевич Кустов (социальная сфера) и Борис Алексеевич Васильев (внешнеэкономические и межрегиональные связи). Плюс, с большой натяжкой, Носырев. Так что явное большинство из южных районов области, хотя да, именно Братск является крупнейшим промышленным центром региона. И когда даже на научных конференциях в Иркутском университете я слышу заявления о засилье «братских» в администрации Ножикова, я поражаюсь предвзятости и некомпетентности таких заявлений. Ножиков не решал кадровые вопросы с точки зрения «наберу своих и они будут мне лояльны».  

– Даже на солнце есть пятна. У Ножикова были крупные ошибки?

– Были, и это лишь подчеркивает его человечность. Полагаю, однако, что это тема отдельного разговора, и он обязательно будет проведен. 

– Кем был Ножиков как политик – либерал, консерватор, умеренно левый? 

– Считаю, что если бы Юрий Абрамович поработал губернатором дольше и если бы здоровье ему позволило активно заниматься общественной работой даже без должности, то он бы барражировал в сторону социал-демократии. Повторюсь, он был за демократию, за правовое государство, рыночную экономику, права человека, но в то же время за мощную социальную защиту уязвимых людей – пожилого возраста, инвалидов, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах.

Ножиков с особым интересом реагировал на попытки создать в России социал-демократическую партию. Очень обрадовался, когда в 1995 году что-то такое стал создавать Иван Рыбкин, тогда председатель Государственной думы. Но именно фигура Рыбкина его почти сразу и разочаровала, он понял, что ничего не получится. Я считаю его истинным социал-демократом, политиком европейского склада, умеющим работать с разными политическими силами, объединять их ради решения больших задач. Иногда взаимодействие лишь изображалось, иногда велось по-настоящему, но в любом варианте это действия в правильную сторону.

К сожалению, мы сейчас дальше от социал-демократии, чем четверть века назад, но это как раз признак не развития, а общественно-политической деградации. Ножиков и в этом смысле олицетворяет не столько прошлое, сколько будущее, он опережал время, но мы обязательно вернемся к его подходам. Или так: время Ножикова, увы, уже в прошлом, но и, уверен, еще и в будущем.

Факт 90. Ножиков, о Ножикове… Издано в Иркутске

1н.jpg

Беседовал Юрий Пронин, «Байкальские вести»

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии