Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Ножиков: жизнь сквозь время

17 июля, 2023


1н.jpg

Продолжаем серию публикаций «90 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 90-летию первого всенародно избранного губернатора Иркутской области, предстоящему в феврале 2024 года. Инициаторами и участниками проекта являются Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю.А. Ножикова и Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых. Автором значительной части публикаций является иркутский журналист Владимир Шпикалов.   

Факт 41. Добивался пересмотра системы государственного заказа

В эпоху перестройки Иркутская область занимала 19-е место в РСФСР по экономическому потенциалу, но по производству товаров народного потребления находилась лишь на 60-м месте. Регион-труженик не мог обеспечить себя самым необходимым, что во многом было следствием государственной политики, в ходе которой у Прибайкалья забирали промышленную продукцию в огромных количествах.

– Иркутская область производит свыше 100 тыс. тонн полистирола и полиэтилена, большая часть отправляется в Москву и Красноярский край, в Иркутской области ее потребляют всего пять процентов, – говорил с трибуны Верховного Совета РСФСР в июле 1989 года председатель Иркутского облисполкома Юрий Ножиков. – Ежегодно мы заготавливаем пушнину в объеме около миллиона шкурок, из них для легкой промышленности области остается лишь 8 процентов, а 92 процента вывозится. Такое положение складывается и по другим отраслям. До революции это называлось грабежом отсталых окраин, а сегодня называется государственным заказом.

Юрий Абрамович делился наболевшим. Накануне Иркутский облисполком и обком партии получили согласие генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева на то, чтобы часть продукции сырьевых отраслей оставалась на местах. Однако Госплан завернул инициативу иркутян, подготовив «вежливый, составленный в дипломатических выражениях отказ». Тем не менее курс Ножикова на защиту экономических интересов региона был продолжен.

Факт 42. Ввел надбавки к зарплате работников бюджетной сферы

В целях создания дополнительных гарантий социальной защиты в октябре 1991 года глава областной администрации Юрий Ножиков подписал постановление о повышении на 50 процентов должностных окладов и ставок работников учреждений народного образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения.

– В то время проект областного бюджета и поправки к нему согласовывались в российском правительстве с Министерством финансов, – рассказывает Татьяна Кузнецова, начальник областного финуправления с 1991 по 1994 год. – Бюджетный процесс был устроен таким образом, что повышение расходов на местном уровне предполагало увеличение норматива отчислений республиканских налогов для региона. Настаивая на особых преференциях в виде надбавок тем же педагогам, мы выбивались из общепринятой практики. Сделают исключение для нас – другие потребуют того же. Поэтому защита бюджета проходила очень тяжело. Но Москва тем не менее его утвердила. Со стороны правительства это было беспрецедентное решение, говорившее в том числе о неординарных способностях Юрия Абрамовича Ножикова как политика.

Борьба за ножиковские надбавки (так их прозвали в народе) велась с переменным успехом. Их то вводили, возрождая надежду на лучшее, то отменяли, сея разочарование. С декабря 1993-го вернулись уже в виде 30-процентной доплаты врачам, учителям и работникам культуры.

– Эта история пошла на пользу не только бюджетникам, – отмечает Любовь Кудрявцева, которая курировала в облфинуправлении социальную сферу. – Размер финансовой помощи зависит от того, к какой категории относится регион. Добиваясь введения надбавок к зарплате, нам удалось перевести Иркутскую область на более высокую категорию, в связи с чем открылись более широкие перспективы наполнения областного бюджета за счет федерального центра.

Факт 43. Завещал свою книжную коллекцию Гуманитарному центру – библиотеке имени семьи Полевых

В июне 2007 года Юрий Ножиков составил завещание и передал право на свою книжную коллекцию из тысячи томов муниципальному бюджетному учреждению культуры города Иркутска «Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых».

– После своей отставки Юрий Абрамович часто бывал у нас, – вспоминает Людмила Пронина, директор Гуманитарного центра – библиотеки имени семьи Полевых. – Даже когда болел, все равно приезжал, и не с пустыми руками, а с книгами, которые передавал в дар. Мы общались, пили чай. С ним было уютно, надеюсь, ему с нами тоже. Тогда у него родилась идея завещать свою домашнюю библиотеку гуманитарному центру. «Я вижу, что к вам идут люди», – отметил он. И высказал пожелание, чтобы книги были доступны всем. После того как 15 июня 2010 года Юрий Абрамович ушел из жизни, его помощник Игорь Юрьевич Секулович привез нам библиотеку Ножикова. Сегодня ознакомиться с ней может любой желающий.

На всех книгах стоит печать «Личная библиотека Ю.А. Ножикова», многие – с автографами и дарственными надписями авторов. На книжных полях встречаются пометки и примечания, оставленные рукой Юрия Абрамовича. Он не просто читал, но размышлял и полемизировал. Среди книг немало изданий по истории, экономике, праву, философии, искусству, психологии, религии. Научно-популярную литературу дополняют специализированные издания. В подборке классической художественной литературы особо выделяется большое количество поэтических сборников. Картина предпочтений Ножикова-читателя, его духовный мир проявляются в подборе книг довольно четко. 

2н.jpg

Факт 44. Любил классическую музыку

В школе, в старших классах, Юрий Ножиков открыл для себя мир музыки, причем музыки классической, оперной. Увлечение он разделял с компанией сверстников.

«Слушали музыку по радио, по приемникам, на пластинках, – рассказывает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. – С ребятами мы прослушали почти всех итальянцев – Россини, Пуччини, Беллини, Верди, неаполитанские песни, наших – Чайковского, Римского-Корсакова, Глинку. Попозже – Баха, Шопена, Вагнера, Вивальди. Слушали, потом обсуждали».

С годами эта любовь только крепла. Когда газета «Советская молодежь» поговорила о несуетных вещах с человеком философского возраста, каким представила читателям главу региона, то выяснилось, что Юрий Ножиков все так же верен Россини и Чайковскому.

– Юрий Абрамович любил посещать концерты симфонического оркестра, – вспоминает Ольга Липишина (Федорова), директор симфонического оркестра Иркутской областной филармонии с 1986 по 1992 год. – Он никогда не приезжал заранее, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Но, как только начинался концерт, дальние двери зала приоткрывались и входил Юрий Ножиков. У него было любимое место в конце зала, там он и слушал музыку, оставаясь незамеченным для окружающих.

В эти годы оркестр преобразился: численность коллектива выросла в несколько раз, произошло почти полное обновление музыкальных инструментов. Рост материального благополучия способствовал росту творческому, благодаря чему позже симфонический оркестр Иркутской областной филармонии получил статус губернаторского.

Фото из личного фонда Юрия Ножикова,
Государственный архив Иркутской области.

На фото: После отставки. Юрий Ножиков в Гуманитарном
центре – библиотеке имени семьи Полевых 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии