Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Ножиков: жизнь сквозь время

07 августа, 2023

Продолжаем серию публикаций «90 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 90-летию первого всенародно избранного губернатора Иркутской области, предстоящему в феврале 2024 года. Инициаторами и участниками проекта являются Фонд сохранения памяти и развития наследия Ю.А. Ножикова и Гуманитарный центр – библиотека имени семьи Полевых (микрорайон Университетский, 70).   

Факт 53. Был заместителем председателя Союза губернаторов России

В ноябре 1992 года президент РФ Борис Ельцин на встрече в Кремле поздравил глав администраций краев, областей и автономных образований с созданием Союза губернаторов России. В общественную организацию вошли руководители более 50 регионов. Посредством подобного объединения они рассчитывали оказывать влияние на центральную власть, которой появление такого союза на тот момент тоже представлялось выгодным. Борис Ельцин стремился заручиться поддержкой руководителей территорий. По информации газеты «Известия», рассматривался даже план образования Союза губернаторов как государственной структуры.

В июне 1993 года глава администрации Иркутской области Юрий Ножиков был избран заместителем председателя Союза губернаторов России, в дальнейшем нередко исполнял обязанности председателя.

– Конечно, это еще одна нагрузка, но она может сыграть положительную роль в защите интересов Иркутской области, – рассказывал Юрий Абрамович о своих новых обязанностях корреспонденту «Восточно-Сибирской правды» Юрию Пронину. – Ну а губернаторы считают, что активная позиция иркутян соответствует их интересам.

Когда осенью 1993 года широко обсуждалась возможность досрочных выборов президента, Юрий Ножиков заметил: «Шесть–семь глав администраций регионов желают сегодня стать президентами. И имеют для этого основания».

Факт 54. Выступал против навязанного правительством порядка приватизации

Конституция РФ 1993 года провозгласила принцип совместного разграничения государственной собственности между Российской Федерацией и ее субъектами. Однако, по мнению Юрия Ножикова, именно в вопросах собственности российское правительство неоднократно нарушало Основной закон.

– Решения о продаже пакетов акций крупнейших предприятий области, относящихся к федеральной собственности, принимаются федеральными властями без участия территории, а ведь эти предприятия имеют для нас огромное социальное значение, – отмечал в своем обращении к жителям региона иркутский губернатор в 1995 году. – Это ущемляет интересы жителей, так как продается и та часть собственности, которая должна принадлежать области. Из 1931 государственного предприятия на территории области в ее собственность передано всего 398. Практически все зависит от федеральных министерств и ведомств. При этом федеральными органами без участия области приняты решения об отнесении наиболее крупных предприятий к исключительно федеральной собственности. Такой порядок разграничения фактически закрепляет монополию и тормозит ход экономических преобразований.

Советская административно-командная система сменилась административно-финансовой олигархией, констатировал Юрий Абрамович. Он выступал за приватизацию, но был против тех порядков, по которым она проводилась.

«Я на дыбы вставал на всех совещаниях, – говорит Юрий Ножиков в книге Станислава Гольдфарба «Спрессованное время». – Сотни бумаг отправлял во все инстанции, Чубайсу лично. Так и писал: ваши действия считаю незаконными…»

Факт 55. Судился с Государственным комитетом цен СССР

В 1990 году в Иркутской области, как и во всей стране, значительно выросли цены на сырье, промышленные и продовольственные товары. Не изменилась только стоимость электроэнергии. Это привело к ухудшению социальных условий энергетиков, зарплата которых оказалась одной из самых низких в Прибайкалье.

Чтобы остановить отток квалифицированных кадров из региональной энергосистемы и гарантировать ее бесперебойную работу, в ситуацию вмешались областные власти. Иркутский облисполком ввел дифференцированную плату за электроэнергию. С 1 января 1991 года энерготарифы повышались сверх государственного прейскуранта для всех потребителей, кроме населения, учреждений соцкультбыта, здравоохранения, предприятий пищепрома. Полученную прибыль рассчитывали направить на укрепление базы энергетики и в местный бюджет. Заодно снизили с четырех до одной копейки за киловатт-час стоимость электроэнергии, отпускаемой для отопления индивидуального жилого сектора, тем самым стимулируя его развитие, а также приняли ряд других решений. Однако Госкомцен СССР их отменил.

Председатель облисполкома Юрий Ножиков подал в Высший арбитражный суд РФ иск на действия федерального ведомства. Разбирательство завершилось в феврале 1992 года. Как сообщала «Восточно-Сибирская правда», Высший арбитражный суд принял сторону закона и иркутян. Но в связи с ликвидацией союзного Госкомцен судебное производство было прекращено с указанием, что Комитет по ценам Министерства экономики РФ должен нести имущественную ответственность за незаконное решение Госкомцен как его правопреемник.

Факт 56. Отказался исполнять обязательства по госзаказу ради обеспечения продовольственной безопасности региона

На рубеже 90-х годов Иркутская область развивала межрегиональный обмен: поставляя сырье, в первую очередь лес, в края, области и республики СССР, взамен получала основные продукты питания, медикаменты, сельхозтехнику. Проблема заключалась в том, что предприятия региона сначала отдавали лесопродукцию министерствам и ведомствам в рамках госзаказа, а на местные нужды направляли лишь то немногое, что оставалось. Чтобы сохранить исключительно важные для жизнеобеспечения Приангарья новые экономические связи, Юрий Ножиков пошел на кардинальные меры.

«Итак, готовы ли члены исполкома сброситься из своего кармана рублей по 500, чтобы заплатить штраф в 10 тысяч рублей, который могут наложить на нашего председателя за это решение? Тогда голосуем», – цитирует «Восточно-Сибирская правда» первого зампреда облисполкома Льва Платонова, выступившего на заседании исполнительного комитета в январе 1991 года. Решение устанавливало приоритет поставок лесопродукции по межрегиональным обязательствам области. Госзаказ отодвигался на второй план. Проголосовали единогласно.

«У нас нет иных путей, кроме перехода на прямые связи с другими регионами России и Союза для обмена своей промышленной продукции на продовольствие, – отмечал в своей телеграмме на имя руководства РСФСР Юрий Ножиков. – Я обращаюсь к вам с надеждой, что правительство вначале примет меры для поставок области продовольствия в соответствии с выделенными фондами, а уже после этого будет рассматривать вопрос о наших обязательствах по поставкам леса».

1н.jpg2н.jpg

Фото из личного фонда Юрия Ножикова,
Государственный архив Иркутской области.

На фото: Губернатор Юрий Ножиков выступает на
церемонии подписания Устава Иркутской области.
Февраль 1995 года;

Юрий Ножиков и президент Республики Саха (Якутия)
Михаил Николаев

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии