Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Ножиков: жизнь сквозь время

15 сентября, 2014

 

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого избранного губернатора России. Начало в № 4—26, 29, 30, 32, 33, 35, 37, 38, 40, 43.

Факт 66. Способствовал значительному укреплению кадрового состава милиции

Иркутская область всегда отличалась более высоким уровнем преступности, чем в целом по стране. В постановлении бюро обкома и облисполкома от 29 декабря 1989 года, которым утверждалась областная программа «Правопорядок», отмечалось, что каждый четвертый житель Приангарья был ранее судим.

— Иркутская область занимала третье место в СССР по количеству заключенных, — рассказывает Виталий Баландин, в 90-е годы заместитель главы областной администрации по правоохранительной работе. — Многие после отбывания наказания оставались жить в нашем регионе, что усугубляло криминальную обстановку. Учитывая этот и другие факторы, Юрий Абрамович Ножиков уделял исключительное внимание работе правоохранительных органов.

В начале 90-х в связи с экономическими преобразованиями ситуация усугубилась, что потребовало принятия кардинальных мер. Так, за один только 1992 год при содействии обладминистрации штаты УВД были увеличены более чем на 3,5 тыс. человек. Укреплялись главным образом службы, непосредственно занимающиеся борьбой с преступностью, — уголовный розыск, патрульно-постовые подразделения, следствие.

В 1993 году постановлением Юрия Ножикова облфинуправлению предписывалось обеспечивать финансирование органов внутренних дел в первоочередном порядке. При этом финансирование милиции из федерального бюджета оставалось настолько низким, что даже не позволяло полностью выплатить зарплату личному составу. В своем письме к министру внутренних дел России Виктору Ерину в мае 1994 года иркутский губернатор просил ликвидировать сложившуюся задолженность, объясняя, что со своей стороны местные власти выполняют все обязательства перед УВД, в том числе дополнительно выделяют на нужды милиции из областного бюджета миллиарды рублей. «Откровенно говоря, в ущерб другой части бюджетной сферы», — отмечал Юрий Абрамович.

Факт 67. Выступил с инициативой создания нового института в системе СО РАН

В 1994 году Юрий Ножиков обратился в Сибирское отделение Российской академии наук с предложением создать в Иркутске Институт химии возобновляемого сырья. Отмечая весомый вклад лесной индустрии в экономику Приангарья, глава региона в то же время признавал, что уровень комплексного использования древесного сырья остается крайне низким.

«Администрация области считает, что эта проблема требует пристального внимания и скорейшего решения, и особая роль здесь принадлежит Сибирскому отделению РАН, — говорилось в обращении Юрия Ножикова на имя председателя СО РАН Валентина Коптюга. — Для обеспечения эффективного решения указанных проблем, доведения научных разработок до промышленных технологий представляется целесообразным создание специализированного Института химии возобновляемого сырья, зоной обслуживания которого являлась бы территория Сибири и Дальнего Востока. Такой институт в совокупности с Институтом леса и древесины имени Сукачева сможет охватить весь комплекс теоретических и прикладных исследований в области биологии леса, его сохранности, химии, биохимии и химической переработки древесины».

Однако эта инициатива по ряду причин развития не получила.

Подготовил Владимир Шпикалов при содействии Гуманитарного
центра-библиотеки имени семьи Полевых г. Иркутска.

Фото из личного фонда Ю.Ножикова, Государственный архив Иркутской области.

На фото: Юрий Ножиков с руководством УВД Иркутской области, 1990 год

 

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии