Общественно-политическая газета Иркутской области
Выходит по понедельникам

Юрий Ножиков: жизнь сквозь время

13 Февраля, 2023


1н.jpg

В 2014 году в нашей газете вышла серия публикаций под названием «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященных 80-летию со дня рождения первого всенародно избранного губернатора Иркутской области. Теперь, в преддверии 89-летия, которое отмечается 17 февраля, «Байкальские вести» начинают публикацию «90 фактов», имея в виду юбилей Ножикова в следующем году. Предлагаемые материалы сначала повторяют публикацию девятилетней давности, которую подготовил Владимир Шпикалов. А затем будут впервые опубликованы еще 10 фактов, с 81-го по 90-й включительно. В каждом номере газеты будет представлено по два факта, что, с небольшим перерывом в середине лета, как раз позволит завершить публикацию к 17 февраля 2024 года.

Инициатором проекта, как и в его прошлом варианте, является Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю. А. Ножикова. Среди активистов фонда – заместители Юрия Ножикова в 1990-х годах Юрий Курин и Юрий Кустов, среди тех, кто сотрудничает с фондом, – заместители первого всенародно избранного губернатора Владимир Дворниченко, Владимир Матиенко, Борис Сюткин.   

2н.jpg

Факт 1. Юрий Ножиков – лауреат Государственной премии СССР

Государственной премии СССР в области науки и техники Юрий Абрамович Ножиков удостоен за строительство Билибинской атомной электростанции. 50 лет назад, в январе 1974 года, АЭС на Чукотке дала первый промышленный ток.

Возведение атомной электростанции, расположенной за Полярным кругом, началось во второй половине 60-х. Стройку объявили Всесоюзной ударной. В 1971 году монтажные работы на уникальном объекте поручили иркутскому тресту «Востокэнергомонтаж», управляющим которого был Юрий Ножиков. Вот как он описывает то время в своей книге воспоминаний «Я это видел»:

«После пуска на Ириклинской ГРЭС, где мы показали себя, стало известно, что готовится новый проект – на севере, на Чукотке, планируют строительство Билибинской атомной электростанции. У нас глаза загорелись. Хотя далеко, трудно, никакой пока базы, но это – новое направление, более высокая квалификация, перспектива и так далее. Строительством АЭС в Союзе всего два треста занимались – «Центроэнергострой» и «Южэнергострой», других не подпускали. Мы начали готовиться – консультировались с учеными-атомщиками, посылали своих рабочих стажироваться на строительстве других АЭС. Три года готовились и выхватили эту станцию – тогда между монтажными трестами была острая конкуренция».

Таким образом, «Востокэнергомонтаж» под руководством Юрия Ножикова расширил географию своих работ до Северного Ледовитого океана. На Чукотке иркутяне занимались монтажом каркаса главного корпуса Билибинской АЭС и выполнили свою задачу на самом высоком уровне. Каркас собирался по новейшим технологиям тех лет. Одновременно велся монтаж радиаторных охладителей, трубопроводов и оборудования первого энергоблока.

Атомная электростанция комплектовалась оборудованием, поставляемым из многих стран. По ряду причин отсутствовали рабочие чертежи монтажа трубопровода, турбины. Прямо на месте пришлось внедрять и осваивать технологию предмонтажной очистки. Все это требовало творческого подхода к работе. С учетом наличия вечной мерзлоты и функционирования в изолированной энергосистеме для новой АЭС разработали особый тип ядерного реактора.

В декабре 1973 года на первом энергоблоке произвели пуск реакторной установки, а в январе 1974 года атомная электростанция дала первый промышленный ток в сеть Чаун-Билибинского узла. Спустя 11 месяцев ввели в эксплуатацию второй энергоблок, в декабре 1975 года – третий, в декабре 1976 года – четвертый, последний, после чего станция вышла на проектную мощность.

Государственная премия СССР за создание Билибинской АЭС была присуждена Юрию Ножикову вместе с группой инженерно-технических работников и производственного персонала в 1985 году.

3н.jpg

Факт 2. Две фамилии

Как отмечает в своих воспоминаниях Юрий Ножиков, в детстве сверстники по-доброму звали его Мао – за внешнее сходство с жителями Поднебесной. Когда в постперестроечной России стали проявлять интерес к национальным корням политиков, из-за отчества – Абрамович – начали подозревать, что он еврей. Вот что о своих родителях рассказывает Юрий Ножиков в книге «Я это видел»:

«Я родился в Ленинграде в 1934 году. Отец у меня был китаец, мать – русская, медсестра. Про отца я знаю только, что его звали Чен Кин Сан, а по-русски – Леонид. Так что в действительности я Юрий Леонидович Чен. Знаю об отце очень мало, мать ничего не рассказывала. Помню только, что он был очень ладный, ловкий человек – физически, я имею в виду. Дело в том, что в 37-м он исчез. Говорили, будто умер от туберкулеза. Но он не болел, в больницу мы к нему не ходили. Болел бы – что-то бы осталось, какие-то справки. А так – ничего, пропал и все».

Через два года после исчезновения отца мама Юрия Ножикова – Татьяна Семеновна – вышла замуж за рабочего Абрама Моисеевича Ножикова и переписала ребенка на его фамилию и отчество. «Почему она это сделала? – задается вопросом сын. – Думаю, опасалась за мое будущее, за дальнейшую жизнь. Если отец был действительно репрессирован – а, наверное, так оно и было, – то никакого будущего у меня не было».

4н.jpg

От редакции «БВ». В 1988 году Ножиков (тогда уже председатель Иркутского облисполкома) при содействии руководителей областного управления КГБ получил доступ к  следственному делу в отношении своего отца, которое вели в 1937 году органы НКВД. Согласно этим материалам, Чен Кин Сан входил в окружение тогдашнего лидера Китая Чан Кайши, но с какого-то времени стал работать на советскую разведку. При помощи советских спецслужб несколько раз нелегально пересекал границу СССР и Китая. Был награжден орденом Красного Знамени (тогда – одна из высших государственных наград, ее вручали за исключительные заслуги). Обвинен в параллельном сотрудничестве с разведками других стран. Расстрелян по решению внесудебной «тройки». Арест и гибель Чен Кин Сана совпали со временем не только с пиком широких репрессий, но и с целенаправленными операциями НКВД в отношении ряда национальных групп, включая этнических китайцев.    

Фото из личного фонда Ю. Ножикова, Государственного архива
Иркутской области, книги С.Гольдфарба «Спрессованное время»,
сайта Билибинской АЭС.

На фото: Билибинская АЭС – одна из двух атомных электростанций
за Полярным кругом в России;

Дом в Ленинграде на проспекте Майорова (сейчас Вознесенский
проспект), где до войны жил Юрий Ножиков;

В трехлетнем возрасте. 1937 год

 

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии